?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все началось с того, что мои приятели, которые приобрели дом вблизи Солнечной Долины, впечатленные нашим горно-деревенским укладом и хорошим ресторанчиком, захотели пойти по грибы. У них совершенно другая природная зона, грибов там не выдают, а Крым тем и хорош, что двадцать километров проехали, пару перевалов перевалили, и уже в другой стране.

Грибы - да на здоровье! Дожди были отличные, приезжайте!

Мы встретились за завтраком в кафе, и тут пошел дождь. Можно даже сказать, грибной!

Завтрак под дождем и мокрая дорога в Сурб-Хач #старыйкрым

Грибы в наших краях собирают в двух местах - у монастыря и в сосняке возле санатория. Это я про обывателей - специально посвященные люди, знающие грибные места, их много где собирают, некоторые с этого и живут, но тайн своих не выдают, да и правильно. С крымскими грибами вообще очень сложно - то, что в средней полосе съедобно, тут может быть аццки горько, то, что является поганкой на вид, вкуснейшая закуска, и вообще, собирать их здесь не так просто. Но грибные прогулки - это прекрасный вид светского досуга!

Вообщем, мы поехали "на монастырь" ( это диалектизм такой)

Монастырь Сурб-Хач - древнейшее эзотерическое место, в котором еще совсем недавно жили всякие правильные пришлые кустурицевские персонажи, а сейчас он уже окультуренный и туристический. Про старый Сурб-хач я писала свой первый пост в ЖЖ ( ух, как же я тогда намучилась с кнопками и редактировнаием фотографий), а на туристический ругалась уже три года назад ( рекомендую к прочтению), но сегодня нам свезло.

Туристический компонент то ли прятался от дождя, то ли еще не заработал на показуху, то ли сделал выводы - но мы были одни среди мокрого леса, встретили только одного интеллигентного путешественника с посохом и хорошим фотоаппаратом, и не попали под раздачу и агитацию с отовариванием, и ходилои, где хотели - и я, конечно, фотографировала, где нельзя.

Что значит нельзя? Я в детстве выволакивала из развалин соседского малыша, которому там по-большому приспичило, и уговорила его дотерпеть до камня на выходе, иначе его дух монаха заберет! Так что я в святости отлично разбираюсь - поэтому вот вам трапезная ( в которой явно трапезничают в сезон), небольшой музейчик, внутренний двор с хачкарами и рабочие, которые что-то неспешно ремонтируют.

Сурб-Хач, трапезная и внутренний дворик ( где нельзя снимать) #старыйкрым

А вот и главный храм - он, слава всем богам, по прежнему лаконичен и скуп, из нового там только плетеные стульчики, а свечи можно брать самому и класть денежку. Такое взаимодействие с тонкими материями мне приятнее всего.

Монастырский основной храм #старыйкрым

Это - знаменитые источники с прекрасной ледяной водой, они были немного мутными из-за ливня, но в нижнем вода была кристалльно чистая, и около него в мокрой траве тусовалась молоденькая биколорная кошечка-табби. Кошечка была пугливая, но любопытная, и это, конечно же, был добрый знак. Как и то, что несмотря на все окультуривание, в свежемузейной зоне на сводах стен существовало гнездо с четырьмя птенцами, которые громко орали и гадили на экспозицию сверху.

Монастырские источники #старыйкрым

Я показала гостям, где обычно водятся грибы, чтобы сами заезжали, и мы двинулись далье в путь - дождь-дождем, но красоты вокруг хватит на всех.

Вот вам виды гор с повисшими тучами, дикая руккола и чабрец. На последней фотографии видно море. Именно эту точку обтекает волшебный летийский туман, когда ему приходит в ум погулять по белу свету, и расползается языками иногда даже к Петровне на огород, но преимущественно в другую сторону.

Горы в тучах, чабрец и дикая руккола #старыйкрым

А вот и наш сосняк - он тоже волшебный, и в нем тоже водятся грибы. Их там нынче так много, что мы без проблем купили все, что надо, напротив, и не мокли под дождем.

upload

Зато мы искали клады в моем огороде, разведка боем проведена успешно, и в будущем мы подойдем к делу совсем серьезно!

Мы попили горячего чая с афганской пахлавой под моим мокрым навесом под завывание отсыревшего кота Ская, приятели уехали покупать саженцы роз, а я - собираться.

Потому что мы с Петенькой завтра уезжаем на выходные в Береговое - прекрасный чистый детский курортный поселок под Феодосией. Мне клялись, что нам еще немного народа - поэтому я приеду, и все вам расскажу про жизнь отдыхающих. И про котиков расскажу!

Доброй ночи!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 июн, 2014 20:26 (UTC)
Удачной поездки, солнечной погоды и поменьше народу!!! Лена С.
petrovna_n
26 июн, 2014 20:27 (UTC)
Пожелание принято, осталось встать в 5.30!!!! А я так отвыкла от будильника!
asharky
26 июн, 2014 20:47 (UTC)
Красота....
manjunia
26 июн, 2014 22:07 (UTC)
хорошо как у вас, душевно. Жаль, я так в ваших краях и не побывала, а теперь мне к вам только с визой(
Удачно съездить!
(Анонимно)
27 июн, 2014 06:02 (UTC)
Надежда, спасибо Вам огромное за вчерашний день! И особое удовольствие-провести его с Вами, а потом снова пережить его, читая Ваш журнал))) Ира и Саша, до связи в воскресенье!
marusa_muse
27 июн, 2014 06:18 (UTC)
У вас и грибы растут?! Та шож такое...
А чо не растёт?)))
Чебуреки! Всё, я поняла чо на ужин нам с малюткой надо!)))
(Анонимно)
27 июн, 2014 08:14 (UTC)
Надежда, спасибо Вам огромное за вчерашний день! И особое удовольствие-провести его с Вами, а потом снова пережить его, читая Ваш журнал))) Ира и Саша, до связи в воскресенье!
shiha_shiha
27 июн, 2014 17:58 (UTC)
Петровна, хороших выходных!
Вид на море от летийского тумана очень хорош! :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com