?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рядом с Меганомом

Можно я не буду переживать, есть ли в Крыму толпа на пляже, а публично признаюсь, что не люблю голую толпу?

Море для меня - это море без людей, и даже пивной ларек там мне без надобности. Поэтому сегодня я вам буду показывать волшебные дикие места на побережье по дороге от Судака в Коктебель через Солнечную долину, и всячески хвалиться роскошной приморской жизнью, которой меня угощали друзья.

Summertime))) #крым

Если повернуть от Судака налево и изрядно поколесить по пыльным и размытым дорогам с колдобинами, то можно попасть вот в такую нереальную красоту. Ах, туманные горы, чистейшее море, волшебные домики с черепичными крышами, в которых даже иногда живут умные абиссинские кошки, рай на земле!

Кто только не водится в Солнечной долине!))) #крым

И вы, конечно, сразу скажете - хочу-хочу такое же все! Вот тут я и построю дом своей мечты, удалюсь от мира и буду жить-поживать богато и с удовольствием, или хотя бы отдохнуть съезжу, присмотреться, но вы с этими мечтаниями поосторожнее.

Для того, чтобы обосноваться здесь хоть в скромной сараюшке, пригодной для жизни летом, понадобится просто нереальное количество денег, труда, личного присутствия и местных связей. 90% домиков в этих краях - недостроенные ( владельцы сошли с дистанции, но даже недострой не особо доступен по цене), привести их в божеский вид по моим скромным прикидкам стоит примерно как несколько приличных квартир в центре Москвы, и одними деньгами тут вопрос не решишь.

Хорошо иметь домик у мор в диком месте, но построить его и содержать в безводном месте без коммуникаций стоит нереального бабла. 90% сходит с дистанции #крым

Здесь нет воды, вся она привозная. Электричество есть, но про все остальное придется забыть. Проведение более менее стабильного Интернета стоит от тыщщи уе в зависимости от местоположения, а мобильный ведет себя как попало ( вообще, в этих краях известная эзотерическая зона, летающие тарелки туда-сюда шныряют, что им мобильный Интернет какой-то? Им его подвесить пара пустяков!)

Ветра, оползни и потопы зимой в этой восхитительной местности такие, что упавший плашмя каменный забор - обычное дело. В любое строение нужно влить пару бетонных заводов и только тогда быть относительно спокойным. Но больше всего меня впечатлили железнодорожные и винные цистерны для воды! Кроме этого, у некоторых выкопаны подземные водохранилища, куда собирается с крыш дождевая вода - ее можно использовать для технических целей и полива.

В Солнечной долине у каждого в подвале закопана железнодорожная цистерна с водой, под ногами валяется окаменелости, растет дикая руккола и тимьян, и на запах мяса выходят дикие умные кошки с абиссинским профилем)))

Развести в этих краях сад, виноградник и даже просто радующий глаз цветничок у дома - подвиг, для этого нужно не только капельное орошение, но и огромный каждодневный труд. Зато благодаря закрытой долине здесь существенно теплее - эти края по климатическим условиям относятся к ЮБК, но воздух существенно суше. Поэтому все вызревает очень рано, и да - это потенциально успешный винодельческий край. Извините, но реально успешным он был в советском прошлом.

Естественно, туда не ходит практически никакой транспорт, машина желательна высокая, но в дожди и на ней будет не слишком уверенно. Магазинов парочка есть, но, конечно же - недешевых. По московским меркам недешевых

Зато какое там волшебное море!

Отдых в Крыму по старинке)))

Вот он - чудесный дикий отдых по старинке! На редких машинах, с палатками. Как я поняла, раньше там был шлагбаум, но теперь береговая зона доступна. Впрочем, от ближайшего поселения можно дойти и пешком, но это километр с хвостиком, который нужно проделать по отчаянной жаре ( На последней фотке строение-самозахват, но сейчас их все-таки в большинстве сносят)

Мне приготовили просто подарочное развлечение - поездку за рапанами на Бугаз.

Бугаз и поселком-то не назовешь, я бы сроду его не нашла - в прошлом это был военно-испытательный объект. Но бухта волшебна и пустынна, наверное, отважный отдыхающий может сюда добраться пешком за полсуток, но "жилье под сдачу" я там не увидела. Зато увидела самый настоящий детский отряд из лагеря, которых привели купаться ( это было довольно внезапно - среди полной пустыни и поржавевших околовоенных конструкций прошлого века издания возникли пионЭры)

В шортах и майках, в панамках, без всяких надувных кругов и прочих благ цивилизации. Дети некапризно построились парами и по команде, абсолютно счастливые, ринулись в воду и вытворяли там что хотели минут сорок, пока самим не надоело. И никто на них не кричал, что нельзя, и они плавали под водой кто дальше, лазили по мокрым глыбам, поросшим водорослями, ловили крабиков, лежали на горячих плоских камнях, и я даже не помню, были ли у них полотенца.

Ах, как я ныряла - почти как пионэры! Совсем как в детстве внизу рыскали крабы, донырнув до трех метров, можно было откопать из под камня рапан, шугнуть пятнистую рыбу, проплыть через стайку и ощущать себя совершенно счастливой. Так что, несмотря на отсутствие снаряжения, против мужской части сборной охотников за раковинами я выступила достойно!

В жизни всегда есть место подвигу! Йо-хо-хо! Петровна тряхнула стариной и непринужденно победила суровых черноморских мужиков в лове рапанов - причем без снаряжения и грузов! #крым

Вот и улов!

Улов рапанов)))

А потом, легко и непринужденно перескочив из экскурсии в семидесятые через время и пространство, прямиком во взрослую нездешнюю жизнь со средиземноморским оттенком , мы долго сидели на постепенно остывающей веранде, пили ледяные напитки, умилялись розам, которые удалось укоренить, любовались на подрастающие отважные персиковые и тутовые деревья, смотрели на солнце, сползающее за синие горы, и это было прекрасно.

Тем более, что на руках сидела абиссинская соррельная кошка, под столом болталась поразительно похожая одичавшая и обе косились на склон холма, где начинали свою вечернюю активность перепелки.

За дальними горами где-то в параллельном мире существовал мой домик, охраняемый Скаем и Миуччией, до которого было всего полчаса езды, но представить его реальность было совсем невозможно.

Потому что в Крыму шестьдесят четыре перевала, и за каждым из них своя жизнь!

Дольче Вита))) #крым

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
aniskin1968
2 июл, 2014 19:32 (UTC)
прошлого века издания возникли пионЭры)
Дело Ленина живёт и побеждает!

petrovna_n
2 июл, 2014 19:47 (UTC)
Re: прошлого века издания возникли пионЭры)
Ты будешь очень смеяться, но эту песню писали в моей московской квартире. Или - не писали, а впервые исполняли. Заблудшие и безденежные Степанцов и Пеленягрэ как-то случайно оказались у меня, и я их пожалела и пустила переночевать. Но зря - они съели дефицитный абиркосовый компот болгарского производства, заначенный для мальчика Кирюши ( старшего, тогда двухлетнего). Был еще Болдуман, они все расписали мне майку стихами, а я эту майку лет семь назад выкинула при уборке, и так места было мало, каждую тряпку хранить.
aniskin1968
2 июл, 2014 19:56 (UTC)
Re: прошлого века издания возникли пионЭры)
даа, дефицитные абрикосы на алтарь творчества - широкий поступок!!
aniskin1968
2 июл, 2014 19:58 (UTC)
Re: прошлого века издания возникли пионЭры)
так Пеленягрэ же попсовик, что у него общего со Степанцовым??
petrovna_n
2 июл, 2014 20:00 (UTC)
Re: прошлого века издания возникли пионЭры)
Они дружили. Но я не очень глубоко разбиралась в этом вопросе, они переночевать образовались. Вели себя относительно тихо, не приставали, вот только компот расстроил.
aniskin1968
2 июл, 2014 20:10 (UTC)
не приставали
прямо ... настоящие пионэры!!
seakonst
2 июл, 2014 19:08 (UTC)
Вы крутая.
Этот мыс видел с моря, вблизи. Тогда (1996) он был совершенно диким, с какими-то развалинами наверху.
Крутится в голове: "на Меганом Агамемнон принёс метроном" :)
petrovna_n
2 июл, 2014 19:20 (UTC)
Мыс и развалины на месте, все дико , как прежде, эти края никакой цивилизацией не осилишь. Военные объекты потихонечку начинают шевелиться, остальное - не будет))) Это нереально)))

Приезжайте, я вас туда отвезу. Можете взять метроном)))
li_kep
2 июл, 2014 19:25 (UTC)
Здорово!
petrovna_n
2 июл, 2014 19:26 (UTC)
Просто сказка!)))
micoff
2 июл, 2014 19:43 (UTC)
Хочу на Меганом, я там не был.
petrovna_n
2 июл, 2014 19:48 (UTC)
Тебе вне очереди, место удивительное, но по части комфорта и цивилизации вообще никак!
micoff
2 июл, 2014 19:49 (UTC)
Ну мы же в Крым не за комфортом едем, а "за туманом" )))
katrusia_mosk
2 июл, 2014 19:54 (UTC)
Ох как здорово, Петровна!
Но вот я бы съездила туда на недельку, не больше.
Ибо я все-таки больше зелень люблю.
А это все - эстетская эстетика такая, не для жизни.
petrovna_n
2 июл, 2014 19:59 (UTC)
Ты думаешь, в Ялте твоей любимой эта зелень всегда росла? Ее просто посадили с такими же геморроями!))) Но давно!)))
katrusia_mosk
2 июл, 2014 20:01 (UTC)
Да я знаю.
Но туя и можжевельник таки росли, не надо обесценивать)))
И вода все-таки там хоть раз в год, но есть.
А вот Меганом - действительно совершенно уникальное место.
(Анонимно)
2 июл, 2014 23:18 (UTC)
был там
не понравилось че-то вообще. Очень уж безжизненно все. Голая местность с конурками-самозахватами не порадовала. А так-то Меганом любят всякие эзотерики да йоги - место силы, и все такое)
annakirspb
3 июл, 2014 19:11 (UTC)
Кошка у тебя на руках ржачная )))))
kathylap
3 июл, 2014 20:45 (UTC)
Проплывала мимо на катере (из Судака в Коктебель). Вид с моря - скалы какой-то дикой, древней красоты. Приехать туда не хотелось: ни деревца, ни кустика, а если еще и в море не войти - сдохнуть в жару можно. Не знала даже, что там есть подобие пляжей, почти нет людей и рапаны водятся :).
Kseniia Chernikova Shiverskix
7 июл, 2014 08:42 (UTC)
Какой разный Крым! Я столько лет езжу, а он все открывает и открывает новые грани, уголки .... Надо съездить и на Меганом
petrovna_n
8 июл, 2014 10:09 (UTC)
Вы не пожалеете, но лучше делать это не в самую жару)))
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com