?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Фейсбук

Сейчас многие мои френды частично переползают в Фейсбук, и я не исключение, даже объясню почему - постить что-либо туда куда менее трудозатратно, чем в ЖЖ, ну или у меня так получается. И я все никак не могла понять, как этот Фейсбук работает, и какой там этикет общения. Если вы тоже не понимаете, то вот два текста, которые мне хоть что-то прояснили.

РАЗ и вот еще ( копирую с ФБ)

Ликбез по лайкам в Фэйсбуке ( автор Ю. Тимофеев)

Столько непоняток и даже разборок возникает из-за лайков в ФБ, что давно пора провести массовую ликвидацию безграмотности и спасти френд-коннекшины. Чем больше народа это прочитают, тем больше будет мира и взаимопонимания, так что давайте лайк и шер.

И так! "Лайк" в фейсбуке не означает "Нравится"! Хотя многие все еще используют его в этом значении, но уже несколько лет "Лайк" значит "Фэйсбук, не прячь от меня новости этого пользователя, этой страницы". Дело в том, что в этом .... ФБ Цукерберг решает за вас, что вам читать, и если вы никак не взаимодействуете с френдом, в конце концов Цукерберг навсегда спрячет его из вашей ленты. Первым по ценности взаимодействием Цукерберг считает "Чат", дальше "Шер", потом "Коммент", потом "Лайк". Если вы хотите намертво закрепить пользователя в своей ленте надо с ним початиться, потом прокомментировать, зашерить и лайкнуть любой его пост.

ВНИМАНИЕ! Если человек лайкает пост "Все взорвалось и все погибли!", это НЕ значит, что ему нравится, что все взорвалось и все погибли - он просто дальше хочет получать новости от этого френда или страницы.

Если человек залайкал страницу фашистской и лживой телекомпании Х, нельзя делать вывод, что ему нравится эта телекомпания и ее деятельность - вполне вероятно, что он просто хочет следить о чем\о ком этой телекомпании приказали врать на этот раз. Если этот же человек "лайкает" очередное вранье телекомпании Х, (смотрите выше) - это НЕ обязательно значит, что ему нравится это вранье. Это может значить, что он не хочет, чтобы Цукерберг спрятал это и последующее вранье от него. Зачем человеку вооще надо вранье читать? Допустим, журналистам это необходимо для анализа положения дел в стране. Понятно, что министр Л врет всегда, но надо знать, о чем он врет сегодня и залайкать его вранье, чтобы не пропустить о чем он будет врать завтра.

Совсем дело плохо обстоит, если вы не френды, а просто фолловите какого-то человека. Пару дней не полайкаете, не прокомментируете и все - увидите его посты, только если ваш френд зашерит или прокомментирует. Та же фигня со страницами. Так что идите в профили, комментируйте лайкайте, а если юзер спросит: "Чего это ты написал мне во все посты "Интересно!"" дайте ему ссылку на этот пост.

ЗЫ Конечно от Цукерберга надо бечь, но куда...

АПДЕЙТ! Вспонил, что год-два назад гуляла по ФБ полушуточная петиция к Цукербергу, чтобы в русккий ФБ внести кнопку "Это пиздец какой-то", чтобы жать ее, когда от "лайка" совсем коробит. Много проблем решилось бы, кстати: Я не лайкую страницу этой фашистской телекомпании, я ее этопиздецкакойчу.

В Ютьюбе дела еще хуже. Там есть кнопка "Не нравится" и некоторые ей опрометчиво пользуются. Увидят видео, на котором, допустим, полицейские бьют людей и жмут кнопку "Не нравятся", желая показать, что им не нравится, что полицейские бьют людей. Ютьюб же воспринимает это, что вам не нравятся видео от этого пользователя и на эту тему и в следующий раз будет прятать видео от этого автора в разделе "похожие видео" и в поисковой выдаче


А от себя я добавлю, что если вы пишете какие-то интересные не только для вас посты ( например публикуете главы какого-то своего произведения, и хотите показать их широкому кругу), то ФБ выдает их произвольно, и они не выпадают в поиске, это я специально уточняла у всяких продвинутых людей.

Ну, может кому пригодится!

Метки:

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
lycoperdon
4 июл, 2014 09:41 (UTC)
Сделала вывод - нахрена идти в Фейсбук? Что там делать?
petrovna_n
4 июл, 2014 09:45 (UTC)
Оно по-разному бывает. Например, профессиональная тусовка кошатников в основном там, и там появляются всякие быстрые новости с выставок, так что полностью игнорировать его нельзя.
(без темы) - lycoperdon - 4 июл, 2014 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 4 июл, 2014 09:56 (UTC) - Развернуть
prokhozhyj
4 июл, 2014 09:49 (UTC)
Сиди уж лучше тут :).
petrovna_n
4 июл, 2014 09:51 (UTC)
Да я тут и сижу, это основная платформа, но "там" тоже игнорировать нельзя, см. выше - там у меня большая часть профессиональной тусовки.
aniskin1968
4 июл, 2014 09:51 (UTC)
О! Сколько нам открытий чудных
Готовит Цукербегера дух
ЖЖ - сын ошибок трудных
и Твиттер - парадоксов друх!
petrovna_n
4 июл, 2014 09:53 (UTC)
Дух Цукерберга - это что-то опасное! Я боюс-боюс!)))
(без темы) - aniskin1968 - 4 июл, 2014 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 4 июл, 2014 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aniskin1968 - 4 июл, 2014 10:49 (UTC) - Развернуть
aniskin1968
4 июл, 2014 09:52 (UTC)
там у меня большая часть профессиональной тусовки.
там - "лыжи у печки стоят",
а здесь - это таки трибуна
или ...
petrovna_n
4 июл, 2014 09:53 (UTC)
Re: там у меня большая часть профессиональной тусовки.
Трибуна тут, спору нет, посты из ФБ не индексируются.
passsion
4 июл, 2014 10:18 (UTC)
На ФБ слишком велико желание "отделаться" лайком.
А жж подразумевает диалог, которого здорово не хватает в нашем время :)
Кстати, многие уже накушались ФБ и переползают обратно в ЖЖ.
petrovna_n
4 июл, 2014 10:28 (UTC)
Ну вот как раз про эти особенности я и хотела народ оповестить. То есть, люди могу потерять друг друга из -за этой избирательности ленты, которая что хочет, то и кажет.
(без темы) - passsion - 4 июл, 2014 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 4 июл, 2014 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - daria_jameson - 5 июл, 2014 20:43 (UTC) - Развернуть
fionafler
4 июл, 2014 11:07 (UTC)
о! вот спасибо-то ))
До большей части этого всего я уже дошла эмпирическим путем, но хорошо, когда все вместе написано.

Именно по этой причине фейсбук мне категорически не нравится. Мне не подходит предлагаемый им формат в виде соревнования "кто активнее".
Гораздо больше мне подходит ЖЖ, где можно написать все, что хочешь, все кто хотят это прочитают в своей ленте и при необходимости прокомментируют. Или нет. Как уж им вздумается.

К сожалению, в фейсбуке много людей, которых в ЖЖ нет или они пишут сюда меньше, а читать хочется. Наринэ Абгарян, например.
Так что я с этим, блин, фейсбуком, как мыши с кактусом.
petrovna_n
4 июл, 2014 14:27 (UTC)
Вот специально этим ценным людям я и написала - записи не индексируются и поиском не находятся. Все более -менее значимое кроме себя в купальнике стоит постить и в другое место.
ludmilasv
4 июл, 2014 12:52 (UTC)
В фейсбук постить проще. Но этим его достоинства исчерпываются.
Найти там что-либо, пользуясь поиском фейсбука, почти невозможно. Я как-то проверяла, может ли человек, решивший купить абиссинского котенка, найти там питомники. Ничего путного там не находится.

Что касается абиссинской тусовки... Там, конечно, особо не скандалят. Но там ведь сообщества жестко модерируются создателями. А писать гадости у кого-то на стене - бесполезно, их сразу удалят.
Ну и, имхо, любые кошачьи тусовки в фейсбуке гораздо менее информативны, чем форумы. Зато фоточки можно посмотреть.
petrovna_n
4 июл, 2014 14:27 (UTC)
Что проще - это да. Одной кнопочкой.
myakota
4 июл, 2014 13:07 (UTC)
ерунда какая-то. у меня есть в ленте фб люди, чьи посты я никогда не лайкаю - но они появляются там постоянно.
petrovna_n
4 июл, 2014 14:19 (UTC)
Конечно, у меня в ленте тоже постоянно появляются люди , которых я не лайкаю, да и даже видеть не хочу, но порядок выдачи постов совершенно непонятный, обе статьи - попытка разобраться. Перезагрузишь страницу - порядок постов нарушатся, один пропадают, другие появляются, нельзя, как в ЖЖ, сесть и просмотреть ленту за день в хронологическом порядке.
master_art
4 июл, 2014 13:24 (UTC)
Туда просто постить фотки, но в остальном ФБ меня раздражает. Да, там есть сообщества, ради них там и сижу.
petrovna_n
4 июл, 2014 14:28 (UTC)
Ну да, простота и профи-тусовки, да. А в остальном как-то хитро.
daria_jameson
5 июл, 2014 20:40 (UTC)
странно, но у меня в ленте куча неинтересных мне людей (ну знакомые), которых я никогда не лайкаю и уж тем более не комментирую, но чтобы от них избавиться приходится заходить к ним лично и отменять подписку от их мусора в ленте (в друзьях они останутся при этом)
плюс еще есть вариант отсортировать ленту не по популярным постам, а по последним и тогда можно увидеть всю ерунду за последний час
но это мои наблюдения (у меня 505 друзей, так что приходится с мусором в ленте как то бороться, чтобы не пропускать то что мне действительно интересно)
daria_jameson
5 июл, 2014 21:30 (UTC)
вот я даже не поленилась и проверила всех друзей (ну почти), вдруг правда кто пропал? ничего подобного! всех вижу время от времени, даже тех кто постит раз в несколько месяцев, у меня в ленте практически нет только перепостов
весь оригинальный контент виден
так что это только спамеров с бесконечными ссылками касается
viola26
12 июл, 2014 10:39 (UTC)
"не всё так однозначно ":-)
Тут многое зависит от технического, читай, программного момента. И тоже не всё однозначно. :-)
Сейчас в отпуске это хорошо видно.
До этого я мордокнигу не сильно жаловала - читателей у меня там мало, свою ленту сама не успевала просмотреть, хотя и она там у меня не большая.
Жж явно удобнее для чтения и публиковали больших записей.
Но вот сейчас у меня есть что народу показать и пару слов приписать, сидя у отельного бассейна. И это гораааааааздо проще технически кинуть на фб, чем в жж. И увидеть отклик, сообщение о просмотре в виде лайка, потому что одну кнопку нажать тоже гораздо проще технически . Да и психологически - мне часто в жж не нужны слова - достаточно увидеть, что меня прочли или самой поставить смайл или лайк в жж, чтоб показать своё присутствие, реакцию на запись или коммент.
Так что это две разные игрушки и обе нужны

Edited at 2014-07-12 10:42 (UTC)
petrovna_n
12 июл, 2014 15:50 (UTC)
Технически на ФБ конечно, проще постить. Писать в ЖЖ - это работа.
(без темы) - viola26 - 12 июл, 2014 19:39 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com