?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Табуле

Этим летом в Крыму у меня как-то рано началась светская жизнь, которая неминуемо сопровождается застольями. Гости Крыма, дорвавшись до качественных продуктов, вовсю готовят и учат меня разным буржуйским штучкам, причем даже некоторые из них оказались мне незнакомы, и пришлись по душе.

Табуле #нездороваяпища

Вот, например, кус-кус. Признаюсь, я от него всегда откручивалась под вежливыми предлогами - еще чего не хватало, крупу за деликатес выдавать, что, картошки в доме не нашлось? ( почему-то у меня у меня два блюда ассоциируются с глубокой бедностью и кулинарным слабоумием - это каша как основное блюдо, или как гарнир, и салат из капусты и моркови как "овощи в меню")

Но тут мое сопротивление сломили волшебной Солнечной долиной, и я решила, что люди с таким хорошим вкусом не могут желать мне зла. Так и получилось - я стала поклонником салата табуле, которому я вам срочно научу, и вы мне сто раз спасибо скажете вот почему. Он очень быстро делается из того, что летом обычно под рукой, и в меру сытный, но легкий. Калории я никогда не считаю, но думаю, их там самая малость.

Короче, берется этот самый кус-кус, то бишь пшеничная крупа и заваривается кипятком в железной миске. Кипятка нужно немного - чтобы чуть-чуть покрыть крупу. Туда же нужно плеснуть растительного масла ( предполагается оливковое, но это все равно) и перемешать, чтобы кус-кус не слипся.

А дельше вы берете всю зелень, до которой можете дотянуться ( канонически там должна быть мята и петрушка, но с канонами можно поступать по своему, я вот базилик кладу, отлично получается, и всякие прочие салаты), моете ее и измельчаете, берете пару-тройку помидоров ( это тоже непременный ингредиент, с них лучше снять шкурку) , и добавляете любые овощи, которые вам нравятся ( я кладу огурцы). Всю эту травяно-овощную порезанную смесь вы отправляете в миску с уже остывшим кускусом, по вкусу приправляете оливковым маслом и лимонным соком, так , как душе угодно, и отправляте с холодильник настаиваться. Это можно сделать заранее, что очень удобно в момент приема гостей, так как чем больше салат пропитается овощными соками, тем лучше.

Ну и все - жарьте хоть шашлык, хоть барбекю, хоть стейк или свиную отбивную, и будет вам сплошное благородство, Щастье и сытый желудок без лишних хлопот. А для компании его хоть ведро можно заготовить без особого труда!

Достаточно похожий рецепт тут, это для тех, кто любит все по правилам. написано, что можно и с булгуром, но я не пробовала. Для тех, кому важно - булгур сильно дешевле.

А то картошку варить летом жарко! У нас сегодня 35 градусов было, и сейчас, в сумерках, только-только до 30 спустилось!

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
lycoperdon
12 июл, 2014 17:00 (UTC)
Нет, овощной салат с крупой - как-то не тянет. Греческий или шопский салат - вот это дело.
petrovna_n
12 июл, 2014 17:02 (UTC)
Я тоже так думала, в чем честно и призналась))) Шопский мне надоел до зеленых чертиков, едим его все лето.
aniskin1968
12 июл, 2014 17:05 (UTC)
точно так же хороши и макароны в салате, и рис тоже неплох
получается холодное блюдо - летом самое оно!
petrovna_n
12 июл, 2014 17:06 (UTC)
Перечисленное тобой не пробовала)) А туда тоже мяту кладут?
aniskin1968
12 июл, 2014 17:11 (UTC)
нет, с мятой бы я не стал рисковать
обычный овощной салат из рукколы :))), которой я так понимаю у вас много и добавляются отварные макарошки или отварной рис
удобно, что можно хранить отдельно
как вы думаете, сколько могут отварные макароны, чуток смазанные маслом, чтоб не слиплись или отварной рис в холодильники храниться?
удобно - порубали салат и сыпанули макарон, которые полезнее чем хлеб :)
petrovna_n
12 июл, 2014 17:18 (UTC)
Анискин, ты разницу не чуешь! Макароны и рис надо ВАРИТЬ , а это - нет!)))) Для меня это огромный бонус!
aniskin1968
12 июл, 2014 17:24 (UTC)
нуу, разнообразие штука очень важная
хотяяя, многие едят по утрам одни и те же хлопья и довольны жизнью :))
petrovna_n
12 июл, 2014 18:34 (UTC)
Уж разнообразия у меня дофига и больше! Чебуреки, янтыки, пирожки, просто хлеба поесть!
aniskin1968
12 июл, 2014 18:37 (UTC)
Чебуреки, янтыки, пирожки,
продолжайте-продолжайте. это просто пестня!
aniskin1968
12 июл, 2014 17:25 (UTC)
нууу. если вы такая принципиальная девушка, то ... кукурузные хлопья
кстати, хлопья не надо даже кипятком заливать
petrovna_n
12 июл, 2014 18:32 (UTC)
Да ну, не хочу хлопья))) А если это кукурузная крупа, то ее варить придется)))
aniskin1968
12 июл, 2014 18:35 (UTC)
Да ну, не хочу хлопья)))
ваша Гала дюже балована!
akisha_elena
12 июл, 2014 17:13 (UTC)
Рецепт занятный. Вот не люблю ни кус-кус, не булгур. Осталось вот еще киноа попробовать.
А вообще крупа в качестве гарнира почему нет, гречка, рис. Каши с молоком тоже очень вкусно, особенно ячневая и Артек мне нравятся. Но вот в бытность хождения на фитнес, тренер меня от круп отучила, так и не ем, очень редко когда рисом или гречкой.
Капусту с марковкой просто обожаю в любом виде.
petrovna_n
12 июл, 2014 17:17 (UTC)
А у меня наоборот гречка и рис вызывают жуткое отторжение, я фанат картошки)))) Вот такие мы все разные)))
akisha_elena
12 июл, 2014 17:21 (UTC)
Картошку я люблю, особенно вареную молодую с укропчиком да под селедочку. Но в Москве и картошка какая то не съедобная ...
psisa_kivi
12 июл, 2014 17:19 (UTC)
Полагаю, это замечательное блюдо для нынешней погоды.
Как тот самый канонический гость Крыма, продолжаю удивляться качеству и стоимости пищи. Умом то осознаю, но ручки трясутся от мешка продуктов за пятьсот рублей. И это по ценам курортной зоны.
agnidzorziazan
12 июл, 2014 17:21 (UTC)
Мы обожаем Табуле. Он пришел к нам, в Армению, с армянами - ахпарами, переселенцами из Сирии, во время волны возвращения на родину в 60-70...но волна угасла, а салат остался...и мы его часто готовим. С блгуром. Блгур бывает у нас крупного помола и мелкого. Мелкий я кладу в пасуц толму. А вот крупный или готовлю так, как кашу или в Табуле. Старшая дочка очень любит его.
Правда сегодня мы как раз варили картошку...и подавала с другим салатом, который выдернула на грядке, и раздаю-раздаю, а он все не кончается. Люблю просто салат - редис, огурец, салат, чеснок, зелень всякая и чуть чуть растительного масла+ сметана...настоиться, и больше ничего и не нужно...вкусно, сытно, красиво...
petrovna_n
12 июл, 2014 18:31 (UTC)
Очень интересно, а здесь у татар толма ( долма) - это когда начиняют какой-то овощ, кабачок, помидор, любой вообщем - фаршем, а то, что заворачивают - это сарма))) И булгур с кускусом не в ходу, всюду рис)))

А редиска у нас давно отошла, даже у самых знатных редисководов, теперь только осенью будет.
agnidzorziazan
12 июл, 2014 19:00 (UTC)
))) Ну да, это совсем не летний овощ. Но у меня дома есть любители редиски на столе. А покупать ее негде. Так что учусь выращивать редис, чтобы не горький и не стрелковался. Вот уже третью редисочную плантацию буду снимать. Постепенно. И сразу сеять новую.
agnidzorziazan
12 июл, 2014 18:33 (UTC)
Неправильно написала не из Сирии, а из Ливана. Это они привезли табуле к нам. и еще много интересного из ливанской кухни.
eka1594
12 июл, 2014 17:58 (UTC)
Кулинарное слабоумие - это как раз про меня)))
Салат из капусты - с морковкой (это зимний вариант), или огурцами, или любой травой, - могу съесть ведро!
petrovna_n
12 июл, 2014 18:25 (UTC)
А я только квашеную капусту жалую))) Ну или здешнюю молодую - ее можно жарить и она получается ничего)))
svetlena7
12 июл, 2014 19:03 (UTC)
обожаю нашу южную кухню( и не нашу тоже)),рецепт и вправду для жары,завтра же сделаю,все есть!!
особенно умиляет на рынке в крыму-пучек зелени-это куст какой-то,а стоит 5 копеек!!))))
li_kep
12 июл, 2014 19:29 (UTC)
Давно делаю салаты с кашами. И с пшённой, и с гречневой и с рисовой. Рис только надо брать не шлифованный. А гречку практически не варю.Сначала замачиваю часа на 2 (можно и больше,залил водой и ушёл куда-нибудь), а потом довожу до кипения. Получается рассыпчатая.Кладётся туда вся зелень, что есть на этот момент (петрушку только не люблю много).
micoff
12 июл, 2014 19:57 (UTC)
Ну, Петровна, ты слова всякие знаешь... А я всегда думал, что кус-кус это то же самое что и чак-чак )))
svetlana_lp
14 июл, 2014 07:16 (UTC)
Очень интересно вас читать))--но захотелось сейчас порвать-порезать зелени, огурец и добавить... все равно холодной картошечки, да еще черным перцем и крупной солью ее сдобрить)))). Яичко еще можно, но не обязательно (меня сейчас домашними угостили, такие вкусные и желтенькие).

Подумала, если после яичка еще и колбаску и зеленого лука порезать, то можно заливать квасом и есть окрошку!)
la_masque
16 июл, 2014 11:25 (UTC)
Спасибо за рецепт, попробую при случае) Тем более, что кус-кус в доме есть. Кстати, очень удобная вещь, когда не хочется долго готовить - сочетается-то практически с чем угодно.
А я вот люблю каши (под настроение). И салат мой любимый - "витаминный", с капустой, морковью и другими овощами, какие найдутся.
besure2005
21 июл, 2014 15:30 (UTC)
На третьей фоточке - гусь? Обожаю со шкуркой, пусть и вредно! А еще люблю разделанного гуся оставить в мультиварке на ночь с черносливом и луком...Уууууу....)))
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com