?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Зажигалку

Пропаганда курения))) #москва

Все хорошие матери бдительно следят за формированием прикуса своих детей, и Петровна не исключение. Пете выдрали первый молочный зуб в районной поликлинике, и, чтобы два раза не вставать, я попросила бесплатный талон к ортодонту на консультацию, раз уж я все равно в Москве. Талон дали, и мы сегодня поутру поехали на троллейбусе в сопредельный район, потому что нынче бесплатных ортодонтов мало, и они базируются в специальных местах, обслуживая несколько районов.

Что было забавно, ортодонты обитали в той самой поликлинике, в которой мне в Петином возрасте выдрали первый зуб.

Тогда я жила как раз в сопредельном районе, у церкви Бориса и Глеба, среди яблоневых садов и прочего трогательно-прошедшего. Я эту поликлинику ненавидела всеми фибрами души, и не только за зубного. Мне там еще логопед не нравился, и я строила планы, как бы его извести. Но оба этих специалиста знали свое дело хорошо, так что ничего у меня не вышло, так что и зубы у Петровны выросли ровные, и речь не пострадала.

Но я не об этом. Идем мы с Петей в это сакральное место, Петя веселится, я воспоминаям предаюсь, и тут я понимаю, что я забыла зажигалку, и курить мне нечем! Разве можно не курить в такие минуты?

Конечно, я решила ее купить. В старом районе, помнившемся мне сплошными кустами и магазином типа стекляшка ( аристократическая бабка Лена мне как-то раз доверила в нем самой заплатить деньги в кассу за хлеб и сметану, я так перлась!) стало все совсем иначе.

Там были СПА, хренова туча ресторанов, закрытый торговый центр ( дело было в 9 утра), салоны-бутики и даже магазин "Луки и арбалеты"! Но зажигалок не продавали нигде!

И тут я увидела у торгового центра группу курящих граждан. Это были восточные ребята, явно бригада, сменившаяся с ночи, уже в цивильном - то есть местные. Конечно, я отправилась к ним - спрашивать, где тут купить зажигалку? Мне даже было немного неловко и стыдно, без своего огня-то по таджикам хаживать в своем родном городе. К счастью, мне уже лет много, так что они не могли подумать, что я к ним пристаю с целью знакомства, ну и вообще, я была с ребенком!

А восточные ребята оказались отличные. Они хорошо улыбнулись, сказали, что с зажигалками тут беда, но немедленно поднесли мне огня, и зажигалку отказались забирать. А дальше меня так совсем удивили. Один из них, очевидный старшой высокий красивый казах, сказал:

- Да вы садитесь! Покурите в тени, уже жарко. Мальчик, будешь воду?

И оказывается, за углом в тени стояли у них пластиковые стулья стопочкой, и я заметила несколько запотевших бутылок с Акваминерале, и стаканчик у них пластиковый был новый.

И ни разу Петровна не отказалась от предложенного счастья. Петя пил разную воду и общался, а я курила в тенечке на стульчике. Каких-то денег за зажигалку ребята наотрез отказались брать и посмотрели на меня, как на безумную.

А в ответ на гостеприимство я рассказала им историю, что я веду младшего сына к страшному ортодонту в ту самую поликлинику, где мне маленькой сто лет назад зубы драли.

И эта история вызвала очень живой отклик. И Петю напутствовали, и пошутили, а один молодой человек даже с интересом спросил: " А вы тут так давно живете, целую всю жизнь? А что тут было раньше?"

Петровна, боясь опоздать к ортодонту, изложила все сумбурно, но быстро. И про сады, и про мечеть Бориса и Глеба, и про трогательное даже местами, а старшой сказал:

Спасибо вам! Теперь мы будем, знать где работаем! Какое тут интересное старинное место!


И мы с Петей пошли к ортодонту. Врач была мила, ущерба не нанесла, кругом была добрая летняя пустая Москва, но сегодня она принарядилась в Азию. Собственно, в жару так и надо.

А я сейчас прикуриваю красной дареной восточными ребятами с утра зажигалкой, и хочу сказать, что очень уважаю хорошее восточное воспитание. Как приятно встретить его тут!

( Для тех кто в танке. В большинстве светских мусульманских стран дама в возрасте, да еще и с ребенком в жару - объект, который надо опекать автоматически, не дай бог чья-то мама окажется. Положено на подкорке предлагать сесть в тень, воды и курить),


Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
marina_fr
6 авг, 2014 20:58 (UTC)
Славные какие ребята.
petrovna_n
6 авг, 2014 21:39 (UTC)
У них была достаточно правильная русская речь и никакой фамильярности. Как в офицерское собрание сходила.
zolotayakoshka
6 авг, 2014 21:24 (UTC)
Как я люблю такие истории! :)
petrovna_n
6 авг, 2014 21:39 (UTC)
Каждый день происходят какие-то добрые истории))))
anti_hohol_2014
6 авг, 2014 21:39 (UTC)
Обычно все они - такие славные ребята! Более того, в массе своей они сохранили лучшее во взаимоотношениях людей.
НО!
Многие из них, подпадая под влияние Москвы, скурвливаются очень быстро. Но, как я поняла, в основном это те, у кого нет прочных корней на родине.
И просто инфа: http://anti-hohol-2014.livejournal.com/92545.html
petrovna_n
6 авг, 2014 21:47 (UTC)
Инфа прочиталась с душой, хорошая история.
aeleeta_a
6 авг, 2014 21:45 (UTC)
Хорошие ребята, приятно читать такие истории :)
artelement
6 авг, 2014 21:53 (UTC)
и то
у меня тоже есть опыт взаимодействия. Подтверждаю - большинство - порядочные люди.
hell_narciss
7 авг, 2014 06:15 (UTC)
А где эта поликлиника? Я несколько лет назад тоже напротив церкви Бориса и Глеба жила на перекопской)
artelement
7 авг, 2014 06:53 (UTC)
пиши, Петрова, пиши!
"кругом была добрая летняя пустая Москва, но сегодня она принарядилась в Азию"
Прекрасно же!
aniskin1968
7 авг, 2014 07:07 (UTC)
у нас многие дети своих родителей не уважают, не то что посторонних
родители сами виноваты
only_odin_day
7 авг, 2014 10:46 (UTC)
Какая прекрасная добрая история!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com