?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летний этюд

image

Летний домик зажил своей жизнью и начал вытаскивать на свет божий кружева судеб из старинных нитей сразу же, невзирая на то, что лак на отреставрированной балке-матице еще не высох, мебель не была расставлена, и старинное зеркало не заняло свое место.

Прилетев из Москвы, мы с Петей заселились в пустые стены, так как строители приступили к реставрации печной стены в основном доме. Несмотря на кучу бытовых неудобств, когда одежда находится в одном месте, кухня в другом, душ в третьем, и вообще, поутру непонятно, где искать собственные штаны, заснули мы там сладко.

Сны мне снились детские и волшебные, в них замечательно гулялось по прошлому, да и домашние призраки совсем не обиделись на евроремонт, и привычно шастали проторенными дорожками, как и раньше. А домик начал споро выполнять свое предназначение.

Предназначение у него было весьма простое и понятное - давать кров своим.

В моем детстве было совершенно обычным, что кто-то незнакомый стучался в калитку и спрашивал, здесь ли живут старики Быстрицкие ( или старики Гриневичи, что было одно и то же, ветвей было две, и все зависело от того, с какой стороны был путник). Крым всегда был перепутьем, и среди гостей встречались самые разные люди: биологи, геологи и почвоведы - коллеги мамы, французские аристократы, скрывавшиеся под русскими фамилиями в советское время, бывшие священники, освободившиеся политзаключенные, хозяева сибирских приисков, а также огромное количество их родственников или близких друзей.

После краткого объяснения, от кого велся путь, приют находился всем - если не в летнем домике, то под деревьями, благо раскладушек, хлеба, помидоров и винограда хватало всем, и все это были хорошие, интересные и неординарные люди.

Иногда что-то из усадьбы сдавалось - но очень редко, и на все лето хорошо знакомым семьям, но это не отменяло внезапных гостей ( так чаще всего поправляли здоровье знакомым детям с бронхолегочными проблемами, о которых осенью они забывали)

Плата за постой и ночлег взималась по-разному - кто-то клал в коробку деньги по своему разумению ( туда заглядывали по мере надобности), кто-то, не желая обидеть ( тогда давать деньги близким знакомым было не всегда принято) покупал какую-то нужную утварь - одеяла, подушки, ведра, лопаты ( существовал виш-лист), а кто-то и просто помогал посильным трудом - к примеру, драл траву или копал огород. Всякое ведь бывает с путниками, не всегда они богаты! Однако, домик как-то проворно умел обеспечивать себя сам, и даже накрывать на всех стол, несмотря на то, что никаких прайс-листов не существовало.

Так вот, на днях в ворота постучали такие бравые ребята.

image

Видела я их первый раз в жизни, но это было совсем не важно. Потому что они были классические путники из прошлого - то есть, приехали на машине Нива со снятыми задними сидениями, отстояв на переправе сутки, и были пыльны, усталы и жутко счастливы.

А были они ни много, ни мало - прямыми родственниками того самого моего подросткового кавалера, который в рамках летнего оздоровительного отдыха с родителями у печки в летнем домике предложил мне руку, сердце и вечную любовь! В Крыму они были впервые - но семейных легенд об этом благодатном крае слышали немало, а тут и живая Петровна нашлась в Интернете, причем - ровно на том же месте, что и много лет назад! Кто может поспорить, что это были самые настоящие исчезнувшие в свое путники?

И я поехала показывать им разные заповедные и эзотерические места, куда непосвященным хода нет.

Кто из вас умеет правильно путешествовать на автомобиле Нива? При помощи него можно попасть в параллельный мир, где нет людей, и только древности и вечная крымская природа))) #старыйкрым  #крым

Заповедные места были настолько благосклонны к нам, что над головой даже внезапно пролетели несовременные самолеты.

И, как очень много лет назад, над головой внезапно заходят на посадку знакомые с детства учебные самолеты))) #крым  #старыйкрым

И на всех хватило и хлеба, и помидоров, и вина, и водки, и матрасов, и раскладушек. А утром путники двинулись дальше.

Дело на этом не кончилось - и через пару дней летний домик вызвал из небытия еще одну гостью. Двадцать с лишним лет назад она приезжала сюда с будущим мужем, останавливаясь у моей мамы. И тогда она была не просто так, а племянницей подруги моей второй аристократической бабки. Дружба у этих двух ссыльных учительниц случилась, конечно же, в Сибири, на вольном поселении, и Крым, о котором тогда можно было лишь мечтать, тоже стал притягивающей семейной легендой.

Гостья была воцерковленной, и ей было очень интересно узнать о судьбах моих предков, служивших церкви, поэтому я проводила ее на холм у Георгиевской балки, откуда видно все вокруг...

image

...и мы долго бродили по заросшему старокрымскому кладбищу, прорубая себе порой дорогу секатором, и укладывая мои розы к старым могилам.

Вот, кстати, не все знают, что в Старом Крыму похоронена Юлия Друнина и Алексей Каплер. Они много времени проводили здесь - не знаю, снимали жилье или имели свой дом. Общались они мало, и я помню из детства только какие-то смутные очертания взрослых фигур, которым надо было говорить здрасте.

Могила Друниной и Каплера на Старокрымском клабдище. Они проводили здесь много времени и похоронены в любимом месте на горе #старыйкрым

На скамье у их могилы любят выпивать и вести степенные беседы разные путники - и там это хорошо и уместно. Тенисто, видно море. Эти же путники не забывают положить на могилу Грина папирос.

Гостья отправилась дальше, к роднику Святого Пантелеймона, а я пошла за Петенькой к няне, и по дороге придумала вот что.

image

Пусть путники пишут книгу! У меня как раз без дела валялась здоровенная модная тетрадка типа Молескин - и я нашла ей применение. Так что у Петровны теперь есть всамделишний гестбук - и Петеньке не придется опираться на изустными предания.

Нынче вечером в нем появилась первая, очень длинная запись, охватывающая примерно последние 70 лет новейшей истории, и я поняла - заработало!

По этому поводу мы с Ромой собрались в лучших традициях прошлого века пройтись по керченской сельди...

"Первача я взял 0.8, взял халвы, пива рижского и керченскую сельдь...")))) #старыйкрым  #нездороваяпища

...а завтра в ночь мне опять в путь. Ненадолго.

Я буду скучать по летнему домику - но он непременно приготовит к моему приезду какой-нибудь сюрприз!

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
aniskin1968
20 авг, 2014 19:23 (UTC)
Быстрицкая-Улицкая :)))
А Миуччия с селёдкой совсем не дружит ... как бэ
petrovna_n
20 авг, 2014 19:33 (UTC)
Re: Быстрицкая-Улицкая :)))
Не обзывайся! Я не зануда!)))
aniskin1968
20 авг, 2014 19:25 (UTC)
Миуччия, третьей будешь???
la_masque
20 авг, 2014 19:30 (UTC)
Волшебный домик)
petrovna_n
20 авг, 2014 20:03 (UTC)
Он живой, и так меня радует. Я не испытываю к большому дому таких сильных чувств.
svetlana_lp
20 авг, 2014 19:32 (UTC)
Петровна, пишите еще.......

Какая прекрасная мысль насчет тетради (Надеюсь, листы в ней желтоватые). Как много можно будет прочесть потом...) Эта тетрадь сможет стать самым ценным сорвищем семейства. А еще, мне всегда старые домики нравились гораздо больше, чем новые и большие)) (А Петенька симпатишный!)
leni2263
20 авг, 2014 19:43 (UTC)
Надежда Петровна,знаю московскую семью, где гостям (предварительно накормив-напоив, конечно) предлагают в домашнем альбоме расписаться и написать стих, какое-то пожелание или историю -ну это как вариант:) и спасибо большое что пишете!
(без темы) - petrovna_n - 20 авг, 2014 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 20 авг, 2014 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetlana_lp - 20 авг, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 20 авг, 2014 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetlana_lp - 20 авг, 2014 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eka1594 - 21 авг, 2014 04:01 (UTC) - Развернуть
nikodimitrij
20 авг, 2014 19:47 (UTC)
Очень люблю такие записи, в них столько человечности и понимания. Спасибо!)
petrovna_n
20 авг, 2014 20:35 (UTC)
Хорошо, если так. Для меня это просто жизнь - но в ней всегда должно быть что-то удивительное)))
(без темы) - nikodimitrij - 21 авг, 2014 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 20 авг, 2014 22:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikodimitrij - 21 авг, 2014 08:27 (UTC) - Развернуть
psisa_kivi
20 авг, 2014 20:58 (UTC)
Домик измениться и изменить себе не может. И случайных людей не привлекает. И спится там дивно, да.)
Белка рисует по крымским эскизам. И в рисунках оживают и Миуччия и Дом С Привидениями и розы с виноградом. Подрастает новое крымское поколение.. это хорошо.)
petrovna_n
20 авг, 2014 22:25 (UTC)
Вот и отлично!))) Все равно и через сто лет все будет по-прежнему))) В хорошем смысле слова)))
svetlana_lp
20 авг, 2014 21:05 (UTC)
А я вот, даже не знала, что в ваших местах Юлия Друнина похоронена.
Очень любила в школьные годы ее стихотворение:

Тихо плакали флейты, рыдали валторны,
Дирижеру, что Смертью зовется; покорны.
И хотелось вдове, чтоб они замолчали —
Тот, кого провожали, не сдался б печали.

Как-то оно меня так впечатлило, что даже плакала) И читала его сама себе по многу раз))).



petrovna_n
20 авг, 2014 22:19 (UTC)
А ме6ня в детстве очень от Прометея на слезу пробивало...

Прикaзaв, чтоб зa служенье людям Прометея истязaл орел. Пьют нектaр и пляшут злые судьи Нa Олимпе древний рок-н-ролл…
Только рaно рaсплясaлись боги, Кaк бы им не обломaли ноги - Ведь огонь, что Прометей зaжег, Не погaсит дaже глaвный бог!


(без темы) - svetlana_lp - 21 авг, 2014 04:24 (UTC) - Развернуть
eka1594
21 авг, 2014 04:03 (UTC)
Мне кажется, что лицо около селедки - это не Рома)))
Гостевая тетрадь - это просто волшебная идея!
petrovna_n
21 авг, 2014 19:04 (UTC)
Надеюсь, Катенька, вы скоро что то напишете в этой тетрадке)))) И Миша - тоже!
kry_katrin
21 авг, 2014 04:24 (UTC)
Отличная какая идея с тетрадкой! Летопись, которая пишет сама себя - это настоящая живая история!
petrovna_n
21 авг, 2014 19:03 (UTC)
Как это раньше не пришло мне в голову?????
julia_ivanova
21 авг, 2014 06:07 (UTC)
здорово!) идея с тетрадкой для гостей - отличная)
жаль в этом году не получится заскочить и написать, но может как-нибудь потом и я оставлю свои буковки в старокрымской тетрадке
мы планируем в сентябре только Симферополь-Севастополь-Береговое - тётушку вернуть домой и чуток отдохнуть
думали и в Феодосию проехаться, но, блин, из-за смены номеров все контакты с людьми, у которых останавливались, потеряны, а ехать на авось не хочется
petrovna_n
21 авг, 2014 19:02 (UTC)
У нас тут тоже все растерялись, но если понадобится крыша над головой в нашей стороне - то я тут, правда, вариант студенческий, на матрасах)))
(без темы) - julia_ivanova - 22 авг, 2014 11:29 (UTC) - Развернуть
aeleeta_a
21 авг, 2014 07:58 (UTC)
Я вот читаю тебя и этот летний домик уже воспринимается не как постройка, а как вполне живой персонаж. Разве только не двуногий, хоть и без перьев :)
petrovna_n
21 авг, 2014 19:00 (UTC)
А он и есть живой)))
so_different_vz
21 авг, 2014 10:57 (UTC)
как же здорово! Обожаю Вас читать! Задумка с тетрадью-летописью замечательная!
petrovna_n
21 авг, 2014 19:00 (UTC)
Сама удивляюсь, как это раньше не пришло мне в голову!)))
artelement
22 авг, 2014 07:51 (UTC)
Друнина
Очередная порция света с твоим рассказом, спасибо. Кроме того, нашелся полуволшебный перекрёст - какое-то время в 1942 году Юлия Друнина провела в эвакуации в моём родном Заводоуковске, под Тюменью.
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com