?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время солить!

Петровна - труженик села))) #старыйкрым

Каждый год я волнуюсь, хвтатит ли мне до весны заготовок с учетом гостей, и каждый раз они заканчиваются чуть-чуть раньше, чем мне бы было удобно. Топовые позиции очень просты - соленые огурцы и помидоры. И я все время пытаюсь вспомнить, сколько же я килограмм закатывала, но забываю. Так что эта запись в основном мне для памяти!

Закатываю в банки я преимущественно покупные помидоры, так как свои созревают нерегулярно, волнами, и сорта я сажаю крупные, розовые, они предназначены в основном для еды. При цене помидоров 10 руб за килограмм это не слишком разорительно.

В этот раз первый заход был из собственных черри, попалось несколько скороспелых кустов, а тут на днях ко мне приплыло еще 8 килограмм. Из них получилось три трехлитровых банки, и три двухлитровых. Конечно, это еще не окончательный запас, но и помидоры будут в изобилии еще месяца полтора точно.

Припасы))) #нездороваяпища

Рецепт, если кому надо. В вымытую ( в посудомойке на самом горячем режиме) банку кладется зелень, какая попало ( хрен, уроп, листья смородины и вишни) и две головки чеснока целиком. Это не магическое ноу-хау, а мне просто лень его чистить. Чеснок надо брать дорогой и не гнилой. Помидоры укладываются в банки, делается рассол: 1 ложка соли с горкой, 2 ложки сахара с горкой на литр воды. Рассол кипятится и разливается горячим по банкам, они стоят-остывают часа три, потом сливается в кастрюлю и процедура повторяется три раза. В третий раз добавляется лимонная кислота по вкусу ( я люблю кислые), банки закатываются крышками, обваренными в кипятке и переворачиваются. Можно укрыть одеялом до полного остывания. Никаких стерилизаций и долгого кипения.

Таким образом, делается все быстро, между делом и не превращается в мороку на весь день.

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
aniskin1968
30 авг, 2014 10:40 (UTC)
вы помидоры ногами давите?!?!


Edited at 2014-08-30 10:40 (UTC)
petrovna_n
30 авг, 2014 10:41 (UTC)
Re: вы помидоры ногами давите?!?!
Мне некогда, у нас сегодня в городе субботник, надо выдрать лопухи у забора!
aniskin1968
30 авг, 2014 10:42 (UTC)
Re: вы помидоры ногами давите?!?!
а что тогда в тазике, в котором вы ногами стоите?
кружевные труселя???
petrovna_n
30 авг, 2014 12:45 (UTC)
Re: вы помидоры ногами давите?!?!
Да помидоры же!
aniskin1968
30 авг, 2014 13:19 (UTC)
Re: вы помидоры ногами давите?!?!
то есть?
вы принимаете ножные помидорные ванны??
это чтобы пяточки нежнее были??
anti_hohol_2014
30 авг, 2014 11:02 (UTC)
Красота и вкуснота!
А дольки болгарского перца добавлять не пробовали? Оч. вкусно.
petrovna_n
30 авг, 2014 15:19 (UTC)
Я перец просто морожу на зиму, вообще, мы по нему не фанатеем, главное, чтоб был - в суп бросить. Но в каждом доме свои рецепты))))
la_masque
30 авг, 2014 11:10 (UTC)
Вкусно, наверно)
А у нас - последние сборы перед школой.
petrovna_n
30 авг, 2014 15:16 (UTC)
УжОс-ужОс! Но все равно, с наступающим вас 1 сентября!))) Легкого учебного года!
la_masque
30 авг, 2014 15:31 (UTC)
Спасибо за пожелания)
psisa_kivi
30 авг, 2014 11:37 (UTC)
А у нас помидоры не спеют в этом году. Лето выдалось холодное. Пришлось большинство снять и зелеными на дозревание отправить..
У меня рецепт похож, но я еще изрядно кладу красного острого перца и вместо лимонной кислоты- уксус.
petrovna_n
30 авг, 2014 15:13 (UTC)
Попробуй с лимонной кислотой - более естественный вкус получается. А перец мы с Петей не особо любим просто.
aafftar
30 авг, 2014 11:45 (UTC)
//1 ложка соли с горкой, 2 ложки сахара с горкой на литр воды.

-- Ложка столовая или чайная
petrovna_n
30 авг, 2014 12:45 (UTC)
Нет, я беру столовые, но тут каждый по-своему делает.
(без темы) - eireqybr - 30 авг, 2014 13:46 (UTC) - Развернуть
petrovna_n
30 авг, 2014 15:12 (UTC)
Re: Петровна!
О чем я, как и все знакомые мне домохозяйки, не подозревала всю жизнь, и помидоры получались отличными))) Ну, по крайней мере, жалоб не было)))
Я листья хрена имею в виду, не корешок. Тоже антагонисты?
(без темы) - eireqybr - 30 авг, 2014 15:32 (UTC) - Развернуть
shiha_shiha
30 авг, 2014 14:11 (UTC)
да, но при переливании туда-сюда, кипячении и прочем, воды немного уменьшается, при доливании поправку на соль/сахар делать? или и так нормально будет?
petrovna_n
30 авг, 2014 15:15 (UTC)
Немножко уменьшается, вот кипяточком и дольешь))) У меня вообще все рецепты на глаз, ты попробуешь рассол и все поймешь)))
(без темы) - ltenwatchlesse - 30 авг, 2014 18:17 (UTC) - Развернуть
agneschkatraum
30 авг, 2014 19:21 (UTC)
Какой славный "труженник села". )))
А уж как помидоры хороши...**захлебнулась слюной**
petrovna_n
1 сент, 2014 10:55 (UTC)
На вашу долю их должно еще достаться)))
eka1594
31 авг, 2014 00:40 (UTC)
Вот вкуснота))
Хотя лично я помидоры бльше всего люблю свежими))
Мы тоже в школу собираемся... но, вообще говоря, собираемся плохо)) Штаны еще не подшиты, сорочка не глажена, обложки на книжки не куплены (старые обложки на новые учебники не лезут). И это при том, что в последний день каникул мне некода будет этим заниматься, и Мишке тоже - у нас Зоопарк))
petrovna_n
1 сент, 2014 10:52 (UTC)
Зато Миша теперь при важной должности!!!!
eka1594
1 сент, 2014 10:59 (UTC)
Всё успели! Мишка сегодня пошел в новых штанах (собственно, они же и единственные).
sureshka
5 сент, 2014 10:32 (UTC)
А зачем три раза заливать? И двух вполне достаточно, еще быстрее получится!) Правда, мы после первого залива не ждем три часа, а минут 15-30. И рассол для помидоров любим послаще;)))
petrovna_n
6 сент, 2014 08:30 (UTC)
Да как-то тут принято по три раза, не задумывалась. Сделаю два и посмотрю, как будут стоять. Спасибо!
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com