?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конармейская



Я очень хорошо из раннего детства помню разные географические открытия. В Новоазовске мне в 9 лет доверяли получать почту на экспедицию, и ехала я на автобусе в Хомутово с ценным мешком.В Тельманово были пирожки, в Новоекатериновке - рыба, а в Василевке я часто ночевала у одной хорошей старушки, которая меня гладила по голове, и говорила экспедиционому водителю УАЗика Яну Альбертовичу - да оставьте девку у меня, пока мотаетесь, и укладывала меня спать на настоящую кровать с подушками у печки. Спалось там сладко, она мне в полусне с другой кровати рассказывала про сыновей, которые погибли на войне, и мне было немного неудобно, что я ей еще проблем добавляю, и так у женщины тяжелая жизнь вышла.

Маленькая Петровна пыталась сгладить неровности, и рассказывала бабке Елизавете, что у меня тоже дедов расстреляли, но это же было не героическое, не про войну, не в поле же их убили. Бабка меня все равно жалела, хотя я была невоинственного происхождения, и в те редкие дни, когда Ян Альбертович меня оставлял ей, а сам ездил по делам ( за бухлом, и ныкал его, а в экспедиции пить было не положено, он не хотел передо мной светиться), она меня водила к маленькому обелиску обихаживать цветы.

Но мне больше всего нравилось ездить с Яном Альбертовичем на переднем сидении (недаром я была дочка начальницы экспедиции!) и громко петь песню "Конармейская", представляя как по курганам горбатым и речным перекатам скачет конница.

Ян Альбертович был самый настоящий латыш с хутора и преданно любил советскую власть. А голос у него был такой, что Большой театр отдыхает, когда слово говорил - все вокруг вибрировало. Он вообще был представительный мужчина, и на работе все его боялись, ну а когда пил в свободное время, так ковыль стелился в ужасе. Мне один раз мама проговорилась, что хорошо бы у него изъять водку, я решила ей угодить и стырить эту водку тихонечко, так он без всякого политеса носился за мной с топором по заповеднику Хомутовская Степь, я огромного страха натерпелась, но две бутылки из четырех все-таки реквизировала.

Мама меня осудила, и сказала, что команды не было, и так неосмотрительно не надо, еще время до выезда полно.

Еще я любила речку Еланчик и ходила в школу в село Самсоново. На этом остановлюсь, потому что это совсем другая история, а кто усмотрит политический смысл - тот дурак.

Хомутово

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
astra_nat
4 сент, 2014 21:57 (UTC)
Какая интересная жизнь у Вас была!
petrovna_n
4 сент, 2014 22:10 (UTC)
Да мне казалась, что даже скучная...
aniskin1968
4 сент, 2014 22:05 (UTC)
вах! настоящая Калевалла!
petrovna_n
4 сент, 2014 22:10 (UTC)
В самом деле?
aniskin1968
4 сент, 2014 22:12 (UTC)


Шоб я так жил, как вы тут мне сидите и врёте!(с)

Edited at 2014-09-04 22:12 (UTC)
aniskin1968
4 сент, 2014 22:07 (UTC)




Edited at 2014-09-04 22:07 (UTC)
petrovna_n
4 сент, 2014 22:11 (UTC)
Примерно так!)))
aniskin1968
4 сент, 2014 22:13 (UTC)
и это вы ещё про кошек не начинали!
petrovna_n
4 сент, 2014 22:18 (UTC)
Давно живем!
aniskin1968
5 сент, 2014 00:58 (UTC)

главное - не сколько, а как
вот вы - правильно :))
anti_hohol_2014
4 сент, 2014 22:43 (UTC)
Ну, что сказать, Петровна?
"я огромного страха натерпелась, но две бутылки из четырех все-таки реквизировала."
Еще в раннем детстве, вы, предвидя антиалкогольную кампанию Горби, начали претворять ее в жизнь. Нынче вы продолжаете этот крестовый поход, уничтожая "Зеленую марку".
Лично я выступаю с вами единым фронтом, время от времени атакуя с флангов "Finnord vodka Cranberry". Вместе мы победим! )))))
А это вам на ночь. http://youtu.be/EWJ_-QqXIEE
petrovna_n
5 сент, 2014 21:40 (UTC)
Re: Ну, что сказать, Петровна?
По-моему , наше совместно выступление не так плохо проходит)))
anti_hohol_2014
5 сент, 2014 21:42 (UTC)
Re: Ну, что сказать, Петровна?
Мне тоже так кажется. Так переможем!!! ))))))
zolotayakoshka
4 сент, 2014 22:49 (UTC)
Не скучное у тебя было детство.
petrovna_n
5 сент, 2014 21:43 (UTC)
да мне казалось, что все обыденно, я радовалась, только когда куда-то ехали.
shvedka
4 сент, 2014 23:54 (UTC)
Извини, я полагаю невежливым удаляться без объяснений, поэтому побуду уж дурак, мне не привыкать. К сожалению, у меня слишком сильно болит сердце при слове "Новоазовск", чтобы я могла умиляться таким пасторальным рассуждениям, так что поберегу уж остатки нервов для очередных новостей об убитых, от которых, к сожалению деваться некуда. Боюсь, нехороша я стала для мира розовых пони. Счастливо вам оставаться!
petrovna_n
5 сент, 2014 21:07 (UTC)
Как скажешь, Женя. Мои воспоминания никуда от этого не денутся, как и твои реалии. Давай решим вопросы сотрудничества по сайту, за который я тебе благодарна, в почте - куда его перекидывать, и что там по остаткам.
aniskin1968
5 сент, 2014 01:13 (UTC)

- Батюшка, я не пью, не курю, мужу не изменяю, работаю... скажите, я правильно живу?
- Правильно, дочь моя... Вот только зря...
samavara
5 сент, 2014 05:57 (UTC)
Между прочим, я эту песню с трех лет обожаю, как читать научилась:)
aeleeta_a
5 сент, 2014 06:35 (UTC)
С детства отважная Петровна :)))
nikodimitrij
5 сент, 2014 09:24 (UTC)
Я в детстве обожала петь эту песню, раскачиваясь на качелях!)) Ветер свистит, кони скачут и конармейские клинки сверкают! А паны-атаманы где-то внизу, под качелями, помнят!
vamis_kiev
5 сент, 2014 15:26 (UTC)
дети, музыкальная пауза
Я тоже вспомню из дошкольного детства. Мой родной Киев. Обе мои бабушки были домохозяйками и по тогдашним правилам меня в детский садик не брали. Бабушка Лида (мамина мама) работала машинисткой по-левому, без регистрации. Чтобы не заложили соседи, бабушка ходила печатать на дом к заказчикам. Так мы с бабушкой исходили и изъездили втроем весь город - я бабушка и её портативная пишущая машинка, одетая в черный дерматиновый чехол, аккуратно завернутая в мое детское пикейное одеяльце и уложенная в хозяйственную сумку. По дороге бабушка развлекала меня разговорами. Детских сказок она не признавала, зато рассказывала о местах, где мы проходили.
" Вот здесь, когда ранили Столыпина он в больнице лежал и умер в этом доме. Здесь германский штаб был - не в эту войну, в ту еще. Здесь при немцах оцепление было из колючей проволоки. Здесь раньше баптисты себе молитвенный дом построили. Здание до сих пор стоит, в нем твои папа, мама и тетя в аспирантуре учились. Вот в этом садике раньше церковь была. Еще до войны сломали. Посидим тут на лавочке Здесь... Бабушка переходила на шепот, в этом месте - тети Валиного папу муравьёвцы застрелили. Зимой 1918 года. За то что в вышитой сорочке был и по украински разговаривал. "
Еще в нашей коммунальной квартире жила трехцветная кошка Маркиза и её сын Тарзан.
Еще одну боевую красноармейскую песню тех славных времен вспомнила - Эх яблочко наше красное -Украине конец, дело ясное.
Еще ... "Еще я любила речку Десну и ходила в школу на улице Энгельса. Теперь она снова Лютеранская и кирха на ней опять есть. На этом остановлюсь, потому что это совсем другая история, а кто усмотрит политический смысл - тот ..."
petrovna_n
5 сент, 2014 21:28 (UTC)
Re: дети, музыкальная пауза
Про детских сказок не признавали - очень понятно.
Я ползала под столом, у бабок, как обычно, были в гостях какие-то деды, и было и про казаков, и про то, как батюшка Антон Иустинович, мой прадед, бежал от расстрела в Крым, из сарая, прихожане камни вынули из фундамента, а самая позитивная байка на ночь была такая: " Ну и чего ты там в темноте боишься? Страшно, Надя, мне было только на первом еврейском погроме, когда отец нас с иконами на улице поставил на колени, чтоб казаки проехали, а евреев-то у нас был полный погреб, я сама всех туда сажала, как старшая. И ничего, все живы остались. Так и ты ничего не бойся"

У бабок была галичанская мать, из очень богатой семьи, она вышла замуж за уже упомянутого священника. Брат ее, бездетный и одинокий, был биржевым нотариусом Киева, но в жизни был очень скромен. Он и возил девочек-поповских дочерей в Сорбонну, и очень сетовал, что не доучил.

Когда бабка в гражданскую восхотела учиться как следует, в Сорбонну уже не пускали, и она с юношеским пылом решила попереться на Дальний Восток, там была ДВР и церковное сословие еще брали учиться. Она сшила себе шляпу по старым журналам и поперлась в Киев для пересадки к дяде, через месяц доехала. Дядя охренел, но противостоять не стал, только попросил снять шляпку для дальнейшего пути. Бабка страшно обиделась и решила, что он старпер и сноб.

В шляпе доехала до Владивостока через три месяца, и гордо рассказывала, что никто, даже на войне, к ней никогда не приставал!

Но это будет совсем другая история....
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com