?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрая осень

Вот и пришла настоящая добрая крымская осень. Ослепительное солнце и холодные ночи, плоды и цветы, и конечно же, Кот! #старыйкрым  #садогород

И вот разъехались летние гости ( до осенних есть еще небольшой перерыв), Крым опустел, установилась мягкая погода с ослепитльным солцнем и заморозками поутру на траве, и наступило то самое чудесное размеренное время, когда вечером хорошо сидеть в теплых носках и меховой жилетке, готовить много вкусной еды и писать домашние крымские посты под нетерпеливое бодание кота.

Овощи в этом году сошли на редкость обильно и быстро из-за сильных дождей и урагана, так что суеты с заготовками нет. Можно не спеша перерабатывать небольшие количества излишков или фруктовых подарков чего-нибудь на "вкусненькое" - соусы, джемы, пасты, заправки, фантазируя о том, в какой обстановке зимой будет открыта баночка. Обычно, в промышленный сезон, думается только про "еще тридцать килограмм и немного отдохну"

image

Практически все основное готово. Сегодня в погреб загрузились три кило пассаты, и осталось только нарезать и заморозить перец, а также зеленую фасоль для зимних супов. И да, закрутить щавель для зеленых щей, которых так отчаянно хочется мне зимой - у меня он не вырос, совсм мелкий, а на базаре его не было, ведь сейчас Курбан Байрам, и базар опустел. По улицам плывет аромат баранины, люди благостны, поздравляют и угощают друг-друга, водохранилища полны, тепло и спокойно.

Кстати, я еще хочу сделать мармелад из айвы - а она пока не пошла, и рыба пеленгас не пошла, вода еще слишком теплая. Даже осенью есть чего ждать!

Эта осень поразительно повторяет ту, которая была три года назад - но новым витком.

Тогда строился большой дом, и мы с крохотным Петей мужественно жили в летнем домике при плюс 10, с трудом нагревая спальное помещение до +16. Тогда рано ударили морозы, и по части быта было сложно - я ненавидела эти кастрюли, которые приходилось мыть, разбивая лед, и оголодавшие бездомные собаки постоянно бились в окно, пользуясь хилым забором. Впрочем, мы и тогда были счастливы, согреваемые пропавшей впоследствии черной кошкой Мурасиной - Петя не болел, новый дом споро готовился к моему приезду, и чахлый повод, подававший электричество на обогреватель, работал бесперебойно. Было всего лишь одно отключение сети, когда за ночь температура упала до +5, я не успела испугаться, закрыв спящего Петю старыми матрасами - а с утра дали свет!

Сейчас, конечно, все иначе.

Летний домик стал модной картиночкой под прованскую старину. правда, пока только изнутри - для этого в нем ничего не пришлось менять, только вложить любовь и труд ( не считая немеряных тонн бетона и денег)

image

Пока еще не расставлены книги, не отреставрированы шкафы, не развешены картины - но зато, просыпаясь, я вижу на потолке старинную балку-матицу, изъеденную короедом, она покрыта незаметным лаком, и наконец-то с нее сняты все слои известки, покрывавшие ее много лет. Одной из моих детских мечт было увидеть на потолке спросонья настоящую деревянную балку, мне казалось, что это так важно и волшебно - и да, в самом деле, оказалось, что здорово!

Кроме того, в спальном помещении можно просто нажать на кнопочку, и там будет целых 25 градусов тепла! На все остальные комнаты это не распространяется - я сохранила старинные двери, а под ними изрядные щели.


Приключения по второму кругу я испытываю из-за ремонта в большом доме.

Тут вы все сразу подумаете: " А что там ремонтировать-то, ведь дом только построен?"

Рассказываю. Спальни (старая часть), не ремонтировались изнутри, это отняло бы огромное количество времени и денег. Кроме того, там топились печи, и часть стен растрескана - вы, надеюсь, читали в литературе, про хозяек, которые подмазывают и белят печку?

В апреле провели газ, и продырявили все стены! Как можно после этой разрухи не ввязаться в ремонт?

Помните такой детский анекдот: "баня, а через дорогу раздевалка?" Вот так я и живу!

image

Нет-нет, никаких ужасов! Спим мы с Петей в утепленом летнем доме, в большом для нас сохранена вся новая часть - кухня, Интернет, душ, сортир , а в старой идет ремонт. Но вот одежда хранится в шкафу под навесом, ее просто некуда девать!

И проснувшись поутру, Петровна и маленький мальчик Петя в рассветных сумерках топают в халатах по влажной дорожке мимо георгинов, падающих под ноги, попутно срывая помидоры для салата, в Большой Дом. Под навесом они выбирают себе в шкафу чистую одежду по погоде, и потом разогревают комнату и душ. Шкворчат кабачки, кот мечется, выпрашивая мясо, и все чистые-умытые в постиранных штанах приступают к завтраку! По-моему, очень весело!

Ремонт продлится еще довольно долго, я попросила делать его на века, так что , если с погодой не повезет, мы еще и по снегу походим!

Жизнь на два дома очень озадачивает и заботит кота Ская. Ему жутко не нравится ночевать одному, а летний домик не оборудован сетками безопасности. Но вчера я взяла его спать к себе - все равно все закрыто! И что вы думаете? Это викинг всю ночь трясся, глядя на мышиную нору в полу, и подвывал!

Без кота мне было бы ужасно скучно. Сегодня этот венценосный дурачина голубых кровей воровал пармезан из Петиного пюре из цветной капусты с таким уморительным выражением лица, что я заподозрила в нем политические взгляды!

Так вот кто у нас больше всего страдал от санкций! Сделала Пете пюре из цветной капусты с  пармезаном, а пармезана-то уже и нет! #abyssinian

Началась долгая и добрая крымская очень.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nikodimitrij
5 окт, 2014 20:06 (UTC)
Удивительно уютный пост, Петровна! Как хорошо у вас.))
petrovna_n
5 окт, 2014 20:11 (UTC)
Аня, сейчас самое приятное и уютное время! Зимой тоже здорово, но иначе.

У меня в посте был косяк, сейчас я исправила фото - и вы можете увидеть этот дурацкий шкаф во дворе!)))
(без темы) - nikodimitrij - 5 окт, 2014 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 5 окт, 2014 20:40 (UTC) - Развернуть
psisa_kivi
5 окт, 2014 20:26 (UTC)
Скай чует, что пармезан есть, но где? Где он? Зубом не нащупать!)
petrovna_n
5 окт, 2014 20:33 (UTC)
Он просто трясся, когда я терла сыр, и объел Петю, пока блюдо охлаждалось!

( Ты догадалась, что я купила блендер?)
(без темы) - psisa_kivi - 5 окт, 2014 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 5 окт, 2014 20:42 (UTC) - Развернуть
psisa_kivi
5 окт, 2014 20:28 (UTC)
Какая лукавая крымская осень.) Приходит всегда, но лишь когда сама захочет.)
petrovna_n
5 окт, 2014 20:36 (UTC)
Это точно! Началось правильное время!
asharky
5 окт, 2014 20:36 (UTC)
Осень - время сбора урожая. В этом году особенно уродились коты! )
petrovna_n
5 окт, 2014 20:38 (UTC)
Вы, к сожалению, ошиблись - в этом году у меня были многочисленные весенние пометы))) А сейчас котят мало!
katrusia_mosk
5 окт, 2014 20:47 (UTC)
Чудесный какой пост ты написала, Петровна...
Хочется прямо расцеловать и тебя, и Петю, и кота)))
petrovna_n
5 окт, 2014 20:51 (UTC)
Надеюсь, ты на пути к расцеловыванию in live)))
old_v
5 окт, 2014 21:07 (UTC)
Великая сила искусства ( рассказа в данном случае). Что-то доброе и светлое остается в душе. Негатив ,напротив, отступает. Спасибо:))
petrovna_n
5 окт, 2014 21:13 (UTC)
Искусства никакого здесь нет, есть просто обычная жизнь осенью. Это прекрасное время!)))
cats_raphael
5 окт, 2014 21:16 (UTC)

"Ремонт продлится еще довольно долго," - приехать можно, но без ночевки? Говорят, в Старом Крыму рыжики появились, правда ли?
petrovna_n
5 окт, 2014 21:34 (UTC)
Да я вас все время приглашаю, какие вопросы! Ночевать тоже можно, мы же ночуем! Но 12 я уезжаю в Евпаторию на 10 дней!
shiha_shiha
5 окт, 2014 21:51 (UTC)
Как чудесно! Осень, да ещё тёплая, самое вкусное время года- во всех смыслах. Хочется на миг замереть и напитаться солнечным теплом и ароматами.
Как же Скай умеет говорить мордочкой! :)))
petrovna_n
6 окт, 2014 08:03 (UTC)
особенно выразительно он говорит о еде!)))
leleshka
5 окт, 2014 22:26 (UTC)
я обожаю осень. хоть у нас уже холоднее, но зато такая красота! и ремонт доделывается спешно, чтоб успеть до холодов, и стиралка под навесом и жизнь на три дома, когда кухня и моя спальня здесь, подростковая в бане, а вещи в сарае :) И все это кусочки счастья! Я очень вас понимаю! :)
petrovna_n
6 окт, 2014 08:04 (UTC)
Ага, так здорово! Жизнь, полная новизны, и приятные хлопоты по усовершенствованию жилья!)))
sdvoryanchikov
5 окт, 2014 22:28 (UTC)
:) Как у вас там - сильно влажно? Тепло хоть ещё?..
у нас уже прохладно.. Но ещё кажется второе бабье лето назревает "на горизонте" :)
petrovna_n
6 окт, 2014 07:48 (UTC)
Днем около 20, ночью 5-7, я же в горах. Прекрасная погода! А сырость в этом году и правда очень большая, такого не упомню)))
aniskin1968
6 окт, 2014 04:39 (UTC)
пюре из цветной капусты
это вы её вначале отвариваете, а потом блендером пюрируете?
petrovna_n
6 окт, 2014 07:47 (UTC)
Re: пюре из цветной капусты
Ну да, туда еще жареный лук и сливки))) И Пете нравится, и коту)))
seakonst
6 окт, 2014 05:49 (UTC)
Прекрасный рассказ. Поздравляю с осенью!
Кот, пожирающий пармезан, выглядит вовсе не августейшим, да.
Но - неужели заморозки? Их в Москве-то ещё не было (по области, правда, были).
petrovna_n
6 окт, 2014 07:47 (UTC)
У меня же 400 м над уровнем моря, плюс я под самой горой. Это накладывает отпечаток - суточная амплитуда очень большая, в любое время года. Но это нестрашные заморозки - просто цветы и трава кое-где покрывается инеем, а выходит солнце, и все опять цветет и зеленеет)))
(без темы) - seakonst - 6 окт, 2014 07:48 (UTC) - Развернуть
samavara
6 окт, 2014 06:59 (UTC)
Какая у вас хорошая осень:) А одежду из шкафа можно и с вечера принести, не?
petrovna_n
6 окт, 2014 07:44 (UTC)
Так ее же одевают после утреннего душа, а душ в другом месте!))) Не пойдешь же с мокрой головой по утреннему свежаку за трусами)))
uralka
6 окт, 2014 07:24 (UTC)
Такой пост благостный :) И оптимизм зашкаливает - так здорово это!
Мы когда купили дачу, три года жили в домишке (потом он стал банькой) размером 1,7 на 2.5 метра :) Входил туда только диван в разложенном виде и холодильник "Саратов". Ребенку тогда было чуть больше года. А в домике было очень холодно - обогревались простеньким нагревателем.
Когда построили дом (ну как дом, домишко 5х5), казалось - вот это хоромы! А главное, тепло.
Очень понимаю :)
Осень в Крыму - это сказка, мне кажется.
petrovna_n
6 окт, 2014 08:05 (UTC)
В Крыму любое время года прекрасно, но лето я люблю меньше всего. Толпы, жара, и страда в саду!
la_masque
6 окт, 2014 08:09 (UTC)

Как приятно, что не только я люблю осень)

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com