?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овощной салат "Ватник"

Салат из зеленых помидоров, банку специально повернула, чтобы видно было))) #нездороваяпища

Ага, услышали знакомое политическое слово!

Эта старая заготовка, оказавшаяся очень практичной и невероятно вкусной, получила свое название позавчера и вообще случайно.

Намедни у меня были гости - чудесные соседи, у которых дом поблизости, возле Меганома, и мы с ними провели замечательный вечер, беседуя об абиссинских кошках, международной ситуации, культуре, хозяйстве, строительстве и предаваясь гастрономическим излишествам по-простецки, без должной подготовки и парада. Заказали в кафе янтыки с разными начинками, порезали сыра и копечностей домашнего производства, я закинула в духовку пару крупных макрелей, а всяких глупостей типа рукколы, черри и пармезана и упоминать не стоит, этим тут кого разве удивишь?

Конечно, про пожрать мы тоже разговаривали и делились кулинарными находками. Они мне рассказали, где взять прекрасные и недорогие лангустины в Москве, а я угощала гостей острым грушевым конфитюром к мягким сырам. Вообщем, вечер прошел отлично, и, прощаясь, я выдала ребятам на будущее свежую баночку осенних заготовок. Так как позиция была незнакомая, я вдохновленно стала рассказывать правила употребления.

- Это надо есть в холод, с вареной картошкой и салом, или накладывая на черный хлеб, закусывать им водку!

Когда вдохновение оставило меня ( а вы пробовали когда-нибудь описать вкус незнакомого блюда людям, которые его не пробовали?) , то тут-то и осенило!

- Это настоящий зимний ватнический салат! Он прост в приготовлении, практичен, невзрачен, надежен, удивительно ярок по вкусу, и ни на что не похож!

( по-моему, мне удалась формулировка)

Итак.

Берутся зеленые помидоры ( заметим, в большей части России половина помидоров не вызревает по определению), которые всем жалко выкинуть, но некуда девать.

Эти помидоры по весу составят примерно три кило. Они будут жесткие, несъедобные, но красивые. Их вы лопатите на 4 части - впрочем, можно на восемь или шесть, если они большие.

Далее берется пара-тройка крупных морковок, штук шесть-семь болгарских перцев, и пяток крупных луковиц. Морковь - на терке, луковицы - полукольцами, перец - соломкой, и все это высыпается к нарезанным зеленым помидорам в казанчик или кастрюлю, что там у вас есть?

Туда же выливается растительное масло на глаз ( примерно - полстакана, хорошо и нерафинированное , и оливковое, вы уж сами смотрите). Соль-сахар по вкусу, и на плиту.

Варево должно нагреться и закипеть, и стать собственно варевом. Разные источники советуют варить его разный промежуток времени, но я настаиваю на трех, максимум - пяти минутах, чтобы все не развалилось. По ходу пьесы добавляется лимонная кислота по вкусу (я кладу пару чайных ложек, так как люблю покислее)

Пряности каждый кладет на свой вкус - у меня только ореган, он же базилик, но острый перец и прочее - исключительно на ваш вкус.

Как только зеленые, хрустящие кусочки начнут терять цвет и еще не стали превращаться в однотонное месиво - тут же снимайте ваш котелок с огня. Все это закатывается в банки, ни разу не стерилизуется, и отправляется в погреб. Стоит - отлично, даже при комнатной температуре.

Если кто содрогается при словах "закатывать в банки" - переложите в лоточек и поставьте охлаждаться. Пару недель продукт отлично продержится в холодильнике, но вы съедите его быстрее.

Пояснение - у вас почти точно останется куча жидкости в котле. Можете полить ей катофельное пюре с котлеткой или просто выплеснуть нафиг.

Короче - от всей души рекомендую. С картошкой, салом и черным хлебом.

А остальные 20 кг зеленых помидоров я в бочке заквасила, немного изменив технологию. Вот и посмотрим, что получится.

Comments

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
nata_v_tata
29 окт, 2014 20:46 (UTC)
даже в крыму не покраснели?
aniskin1968
29 окт, 2014 20:48 (UTC)
даже в крыму не покраснели?
так крым же последнйи оплот белого движения!
там красных не любят
(без темы) - petrovna_n - 29 окт, 2014 20:56 (UTC) - Развернуть
aniskin1968
29 окт, 2014 20:47 (UTC)
или просто выплеснуть нафиг.
петровна! что за ересь!!
как можно такую вкуснотищщу выбрасывать??
petrovna_n
29 окт, 2014 21:08 (UTC)
Re: или просто выплеснуть нафиг.
Вот вылила часть, признаюсь. Но можно в банки разливать, как ароматное масло)))
oleni_xa
29 окт, 2014 21:23 (UTC)
Омномномчик! Мы так тоже делали!))
petrovna_n
29 окт, 2014 21:26 (UTC)
Отличная штука!)))
aeleeta_a
29 окт, 2014 21:38 (UTC)
ВОт же ж елки, половина помидоров не вызревают, а в продаже зеленых нет. И соленых (я уж не говорю о квашеных) нет тоже. Соленых огурцов несколько видов в магазинах, я уж не говорю о маринованных, соленый чеснок продается, да много чего, а вот зеленых помидоров соленых - шиш. Пишу, а у меня уже слюноотделение, как у собаки Павлова, с детства люблю соленые зеленые помидоры. Но их в Мск - только на рынках есть, и то не всегда.
samavara
30 окт, 2014 07:48 (UTC)
В маленьких овощных магазинчиках в домах - бывают.
(без темы) - aeleeta_a - 30 окт, 2014 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - samavara - 30 окт, 2014 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aeleeta_a - 30 окт, 2014 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - samavara - 30 окт, 2014 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aeleeta_a - 30 окт, 2014 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 30 окт, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aeleeta_a - 30 окт, 2014 15:34 (UTC) - Развернуть
svetlana_lp
29 окт, 2014 21:48 (UTC)
да уж, пост аппетитный. Аж закрутить захотелось...

Но вот зеленые помидоры у нас только один дядька на улице продавал, приезжал торговать по выходным к магазину. Что то не видела его давно, надо в субботу проверить, ездит ли еще).
Хотя, возможно, на большом рынке на 5 километре и не то продается)).
Думаю, салат вкуснейший, если закручу--отчитаюсь (давно ничего такого не делала, пора бы))).
petrovna_n
30 окт, 2014 15:19 (UTC)
Он совсем простой, да вы по знакомым поспрашивайте, у кого дачи, им точно эту зелень девать некуда.
(без темы) - svetlana_lp - 30 окт, 2014 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetlana_lp - 18 окт, 2016 23:13 (UTC) - Развернуть
svetlana_lp
29 окт, 2014 21:52 (UTC)
А "конфитюр к мягким сырам" звучит просто волшебно!))

"Рецепт: груши перекручиваются на мясорубке, туда же измельчаются острые перцы, все варится с небольшим количеством сахара, на выходе добавляется лимонная кислота. Все пропорции произвольны, по вкусу. Я храню в холодильнике с стеклянных баночках, но в погребе тоже хорошо стоит. По вкусу - что-то типа китайского duck sause, очень хорошо к свинине."

Вот как узнать, сколько красного перца будет достаточно?( Я с красным не готовила ничего, говорят, он нереально острый). Груши, как я подозреваю, лучше взять не самые твердые?
petrovna_n
30 окт, 2014 15:20 (UTC)
А это только методом проб и ошибок, я сама острое не очень люблю, положила средне, для гостей, но мне и так остро. Я один перец положила на пару килограмм пюре.
(без темы) - svetlana_lp - 30 окт, 2014 20:54 (UTC) - Развернуть
anti_hohol_2014
29 окт, 2014 21:52 (UTC)
Петровна! За один только этот салат готова батрачить 24Х7. )))
petrovna_n
30 окт, 2014 15:21 (UTC)
Он не стоит таких жертв)))
(без темы) - anti_hohol_2014 - 30 окт, 2014 15:23 (UTC) - Развернуть
maksina
29 окт, 2014 21:58 (UTC)
Ну я примерно так из всегда и делаю, только режу помельче и варю подольше. а , возможно зря. Так что спасибо за рецепт :)
petrovna_n
30 окт, 2014 15:21 (UTC)
На здоровье, если он переваренный, то какой-то совсем некрасивый.
(без темы) - maksina - 30 окт, 2014 16:27 (UTC) - Развернуть
veryfairytale
29 окт, 2014 23:04 (UTC)
Хозяйка, меня терзают смутные сомнения, что это тот самый Краснодарский салат, который я все грозюсь сделать, да забываю за рецептом слазить в Интернет:) только у меня зеленых помидоров нет:( вчера сняла со своих жалких четырех кустиков миску красных помидоров. Думаю, красными его не испортить.
petrovna_n
30 окт, 2014 15:23 (UTC)
Насчет красных - они быстрее расползутся, так что вам можно просто положить все это добро в банки и прогреть, тогда, может и не развалятся помидоры. А вообще рецептов этих множество!
frenchrus
30 окт, 2014 06:18 (UTC)
Читаю я Вас, читаю, и так хочется в гости напроситься... :))
petrovna_n
30 окт, 2014 15:23 (UTC)
В следующем году доедете до Крыма, и заезжайте, а то, я смотрю, вы вообще отдыхать не ездите.
donna_cherybina
30 окт, 2014 09:26 (UTC)
У нас народ часто покупает из хозяйства местного такие вот зелёные. И делают закатки - ммм, прелесть просто!)))) Так что вы меня не удивили, но порадовали очень сильно - значит, не одни мы такие "мондрые".))))))))
Из них ещё умельцы варенье варят.))
petrovna_n
30 окт, 2014 15:24 (UTC)
О, рецептов из них мильен, я просто самое стандартное делаю)))
beshcka
8 ноя, 2014 23:21 (UTC)
Квашеные зеленые помидоры - это что-то божественное!
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com