?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Будапешт

Привет всем с Рыбацкого Бастиона, как удобно, когда достопримечательности прямо над домом)))) всего лишь 150 ступенек и высокая культура))) #будапешт

Расскажу вам коротко про славный город Будапешт, потому что рюкзак уже собран, такси заказано, Петенька спит, и мне осталось поужинать, вздремнуть часа три - и снова в путь. Ничего про достопримечательности здесь не будет, только впечатления. Мы сюда повадились коротать зиму не так давно ( поездки в советское время не в счет), и пока что каждый визит приносит что-то новое. Итак!

Для начала, в Будапеште очень приятный климат и европейское время, что лично мне очень по душе. В противном декабре месяце не ползаешь по утрам, как крот, в потемках, а вполне себе видишь свет божий за завтраком. Тепло, по утрам - туманно, травка зеленая, плющи вьются, под ногами никакого болота или снега. Живи да радуйся! Если даже в Крыму я чувствую усталось от темноты с новым временем, то здесь этот момент как-то вообще не беспокоит.

Дождь в Будапеште))) тепло, тихо, зелено))) #будапешт

То, что в Будапеште множество всякой горделивой истории, Австро-Венгерской монархии, и прочего древнего, знает каждый дурак. Но у меня сейчас совсем не тот этап жизни, когда хочется въедливо с путеводителем в руках изучать историю, поэтому в этот приезд я решила просто поселиться в самом понравившемся мне архитекурно приятном месте. Чтоб древность, мостовая и прочая Европа. Ну и чтобы курить было можно.

Если подняться от меня на 150 ступеней, то можно попасть в хорошую сказку))) #будапешт  #высокаякультура  #чудесанапомеле

Как выяснилось, это абсолютно реально и не за немеряные деньги. Снимайте апартаменты и будет вам Щастье. И торгуйтесь, уважаемые товарищи, если вы едете не на три дня, потому что помесячная оплата куда выгоднее посуточной, ну, уедете пораньше, так хозяину от этого только больше возможностей. Буда ( высокая часть города) почти всегда дороже, чем Пешт, хотя в том же Пеште истории навалом, и даже куда больше. Средняя внутренняя цена за 1-2 комнатную квартиру на месяц 300-400 евро, а то и меньше, имейте это в виду.

Не могу удержаться - вот так выглядит магазин+базар, куда мы с Петенькой вечером ходили прикупить хамона и пармезана картошки, колбасы и кефира, про водку и табак я уже писала. Пошел зап сигаретами, просветлился у Дуная, глядя на Парламент, и хорошо!

Пройдя мимо церкви, я покупаю   продукты на ужин вот в таком здании. Очень приятно с полной сумкой вкусной снеди постоять у Дуная и полюбоваться на Парламент))) #будапешт  #чудесанапомеле

Кроме того, Будапешт - город-курорт! Тут есть термальные воды, SPA - три крупных и еще по мелочи. Хочешь - просто тусуйся и купайся в бассейнах с водоворотиками, хочешь - используй медицинский компонет, но все это без давящей врачебной составляющей, что мы сейчас вас поймаем и будем печально лечить дорого и до самой смерти.

Вечноцветущие лотосы в термальных источниках))) #будапешт

Вообще, медицинский туризм здесь процветает, кто зубы лечит, кто косметологией и пластикой увлекается, и все это как-то приятно происходит, без строгого санаторного режима. Одним словом, поездки на воды одно удовольствие. Про медицину не расспрашивайте, я совсем пока не в теме, но тут по-моему, на любой запрос есть свой ответ за разумные деньги.

Передвигаться по городу легко и приятно, забудьте вы эти свои автомобили. Общественный транспорт кишит, нигде ждать не приходится, все удобно и просторно, есть куча наземного, и еще метро. На некоторых линиях до сих пор служат советские вагоны!

А вот и наш родной советский поезд метро! Служит верой и правдой! #будапешт

Одна женщина, осевшая тут после работы в посольстве, рассказала мне, что на этой ветке народ, не могущий поехать в СССР в отпуск, ностальгировал по вечерам. Сидели на лавочке, иногда с напитками, и глядели на проходящие поезда, представляя, что все это происходит дома. По-моему, очень трогательно!

И да, прездной на месяц на всем, что хочешь, стоит 30 евро. И еще есть билеты на неделю, на вызодные, на сутки - не разоришься.

В этот раз мне еще свезло и с тем, что мы попали на открытие рождественских базаров.

В Будапеште начались цветочно-свечно-елочные рождественские базары))) #будапешт

Прежде я думала, что это фигня какая-то, для эмоциональных туристок, чем меня на базаре-то удивить можно? Ан нет!

Вы не представляете, до чего это красивое действо! Оказывается, Будапешт и Вена вечно соперничают, у кого эта ярмарка больше, и постоянно тягаются за первое место в Европе. Ах, как там все динамично, живо, сытно, вкусно пахнет и все такое! И фонарики!

Джингл Белл и прочее романтичное-новогоднее))) #будапешт

Признаться, мы каждый вечер с Петей катались на базар! Отличное развлечение в темноте! Там играет музыка, есть карусели, обжорные ряды и кукольный театр! Ну с пустыми руками, очевидно, не уйдешь!

Рождественское безобразие началось! #будапешт

Кстати, я впервые за много лет получила удовольствие от шоппинга, купив себе множество одежды, и при этом не разорившись. Абрамыч, совладелец кошки Клепы, даже был готов приобрести кнут, чтобы выгнать нас с Сорокиной с базара!

Абрамыч приценивается к плеткам ( в свете домостроя, его достал наш шоппинг) #будапешт

Но мы купили его расположение свиной рулькой!

А теперь хорошенько залакируем шоппинг свиной рулькой!!!! #нездороваяпища  #будапешт

Были ли минусы и происшествия? А как же без них! Например, три дня назад был потоп, дождь лил как из ведра пару дней, и в моем наикрутейшем районе, набитом посольствами, отключилось электричество!

В Будапеште потоп, но это еще полбеды! Впридачу отключили электричество у меня на раЕне, так что у нас с Петей было романтичное утро при свечах ( главное, было их найти, но тут помог крымский фонарик!) Газ в трубе есть, но электроподжиг , конечно же, не р

Поскольку газ в трубе все-таки был, то еду можно было приготовить, и высушить над плитой куртки, но батареи на электроподжиге остыли в момент, в квартире стало +14, спали мы одетые и с грелками, а аварийка медленно копала яму, отвечая, что нет в Европе такого закона, чтоб под дождем электричество чинить!

К счастью, у хозяина нашлись свечи, а у меня был страховочный мобильный Интернет. Признаюсь, я пошла к аварийщикам договариваться не с пустыми руками, подкупила их, и в течение получаса все заработало, хотя в холоде мы провели сутки!

Еще мне не понравились очереди в супермаркетах - зайдешь колбасы купить, стоишь двадцать минут, но это мы, видно, в Москве разбаловались, или надо ходить в небольшие магазины, где обслуживают быстрее. А все остальное было чудесно.

Так что поездка удалась!

Прощаемся с Будапештом, завтра в путь! #будапешт

Милый Будапешт, мы вернемся весной, а сейчас меня ждут выставки, котята и Миуччия!

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
5 дек, 2014 00:39 (UTC)
С возвращением, НП )
И на груди ее светилась
Медаль за город Будапешт)
petrovna_n
5 дек, 2014 01:03 (UTC)
Re: С возвращением, НП )
Рома, я еще даже не улетела))) Ем шоколадную булочку)))
aniskin1968
5 дек, 2014 00:40 (UTC)
здесь процветает, кто зубы лечит,
От оно как! А как же Баден-Баден???
" хотя в холоде мы провели сутки!"
у природы нет плохой погоды! :)))
petrovna_n
5 дек, 2014 01:04 (UTC)
Re: здесь процветает, кто зубы лечит,
Ну только отсырело все, и потом дверь в подъезд открыли, домофон-то не работал, а я на первом этаже, поближе к древностям. Вообщем, не вынесла душа поэта. Еще не хватало, чтобы Петя простудился!
aniskin1968
5 дек, 2014 01:15 (UTC)
Re: здесь процветает, кто зубы лечит,
ну, у вас в Крыму тоже ... бывает Природа шалит
но вы, петровна, как всегда - молодцом - таки спасли город!
"я пошла к аварийщикам договариваться не с пустыми руками, подкупила их, "
Медаль "За спасение Будапешта!"

Edited at 2014-12-05 01:18 (UTC)
petrovna_n
5 дек, 2014 05:44 (UTC)
Re: здесь процветает, кто зубы лечит,
Коммунальщики всего мира похожи))))
aniskin1968
5 дек, 2014 07:14 (UTC)
Коммунальщики всего мира похожи))))
Всемирное братство перегара и вантуза!
aniskin1968
5 дек, 2014 01:18 (UTC)
Re: здесь процветает, кто зубы лечит,
кстати, а шоколадные булочки таки портят фигуру!
petrovna_n
5 дек, 2014 05:43 (UTC)
Re: здесь процветает, кто зубы лечит,
Они тут такие огромные, уууу!!!!
aniskin1968
5 дек, 2014 07:13 (UTC)
Они тут такие огромные, уууу!!!!
НО! по пять рублей!
а в крыму ... маааленькие такие. зато по три рубля!
нет, ну эти то ... в Будепеште - просто звери какие, но... по пять
letniy_vecher
5 дек, 2014 06:35 (UTC)
Надежда, чем больше читаю ваши впечатления про Будапешт, тем больше понимаю, что хочу туда.)) Не поделитесь конкретикой, в каком районе у вас апарты, бронировали на букинге? А термальные бассейны где искать? И базарчик этот чудесный. Спасибо!
elkipalkinen
5 дек, 2014 06:36 (UTC)
А меня вот европейское время не впечатлило совсем. Да, по утрам светло. Зато с трех дня сумерки и в 5 вечера уже темень :(
samavara
5 дек, 2014 09:44 (UTC)
Как хорошо и интересно!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com