?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майский Крым. Ретро

Ну, наконец-то я разобралась с форматами! В Инстаграмм надо слать фоточки свего унитаза в действии, в Фейсбук - этот же унитаз с гражданским подтекстом, а в ЖЖ можно написать что-то для души. Про унитаз, конечно же.

Поскольку сегодня, как и традиционно в начале мая, погода в наших краях сумрачная, холодная и влажная, Петровна ей наслаждается ( делать в саду ничего не надо) и ностальгирует со знаком плюс. Сейчас все объясню.

В старое время, когда я еще работала на работе, в Крым можно было ездить очень редко, так гласил уклад жизни топ-менеджера и прочего начальника. Поскольку я была не самый богатый на свете топ-менеджер и начальник, то я ездила в свой заброшенный дом в длинные каникулы, а они выпадали зимой и весной, как сейчас ( в остальное время я ездила во всякий Египет, Гоа и прочую Турцию, все деньги на это просирала, солнышка-то хотелось!)

Естественно, я собирала с собой людей и членов семьи. Ну я не такой уж унылый старпер, как вам кажется, сами подумайте - это уж полная тоска, с чемоданчиком " на дальней станции сойду" ехать в ледяные развалины, как бы я их не обожала. Ну и чего - приеду, выпью, печку раскочегарю, дальше что делать? Интернета и телефона тут тогда не водилось. Одной переться в какой-нибудь Коктебель и знакомиться с пьяными мужчинами креативного класса, чтобы они разделили мой восторг весенним Крымом?

Да ну, полная глупость.

Поэтому я организовывала все как надо, чтобы всем было весело и красиво. Кого - в самые лучшие неизведанные гостинички, кого - к себе домой, программа на сто пунктов, экскурсии, походы, первоцветы, билеты покупать надо было заранее, я в жд кассы ездила с кучей паспортов между переговорами и суетой, ах, скоро Крым! Ну это я так думала, что все зашибись, на самом деле, подписавшиеся ехали просто бухать задешево, а члены семьи снисходительно терпели эту мою придурь, опять же - компания приличная, и напиться есть с кем, и закусить - ничего, сойдет, можно эту развалившуюся печку и отсутствие сортира перенести. Увы , сердце по поводу зеленых равнин и чОрных гор ни у кого не трепетало.

Зато трепетало у меня!

Изображение 095

Старая печка не подводила!

Изображение 067

Это было к месту, потому что погода традиционно портилась и недовольство в рядах путешествующих назревало, он начинали думать о Египте ( который , впрочем, стоил на праздники не по карману даже записному буржую). Почему-то стереотип "жаркого Крыма" очень живуч даже у образованных людей, и они жутко разочарованы, когда узнают, что это не так.

С утра я неслась на базар за экологическим. Ах, как были волшебны эти запахи на холодной веранде старого домика, через запотевшие стекла которого был виден зеленый мир! Не монохром какой-то, в котором мне доводилось жить.

Изображение 061

Эта часть программы ни у кого возражений не вызывала, признаюсь.

Изображение 076

Маленький домик был таким же, как и сейчас, только самшит изрядно подрос. Сзади видно господский дом, который сейчас превратился в громадину.

( С какого перепуга сейчас стал расти самшит, ведь ему уже стукнуло полтинник?)

Изображение 114

Петровна остервенело все обихаживала, и конечно, обзаводилась котами! ( это предшественник Тигруши за 2 поколения)

Изображение 073

Драила смешную маленькую кухоньку от паутины и потеков, тащила разную технику, чтобы скрасить отсутствие сортира, и радостно фотографировалась на фоне свершений, пока все остальные участники трипа пили водку, и ностальгировали о цивилизованных турах в нормальную заграницу с отоплением, а что еще было делать в плохую погоду?

( Тогда такие прически были круты, и фото - полный Прованс, это было принято и вполне могло конкурировать с не только с Ебипетским верблюдом, но и с Эйфелевой башней!)


Восторженная Петровна тащила всех в горы, ну и что, что погода плохая!

Изображение 171

Зато там цветы!

Изображение 188

Эту фотку я очень хорошо помню.

Изображение 236

Я в этот момент почти заплакала, прощаясь с феодосийскими лебедями перед посадкой на поезд, но ясен пень, Петровна продолжала смеяться и организовывать все на своем пути. Урезанная неделя проскакивала очень быстро, мои товарищи по путешествию уже мысленно отсутствовали, прикидывая, когда они встретят цивилизованный сортир, и закупая бухло на станции на подарки, и мне ни разу не было жалко своей суеты, но я переживала, что ну совсем никого не зацепило чуть поглубже.

Как же так? Горы! Пионы! Лебеди! Цветущие вишни и котики, в конце концов!

Изображение 116

Народ говорил мне: " Петровна! Да нормально в твоем Крыму! Просто тут погода очень плохая! "

Изображение 127

- Ну и еще мелкие неудобства всякие! А так все зашибись! Не принимай на свой счет! Сейчас сядем в поезд, нальем, потусуемся, и домой! Нормально время провели!"

А трепетная душа Петровны все тосковала у окна поездного тамбура, тогда там можно было курить, фоткала чего попало, хотя все давно уже налили и нарезали закуску...

IMGP1632

и думала всякую унылую топ-менеджерскую думу. Про то, зачем все, если зеленый поезд виляет задом, и завтра я буду заниматься какой-то херней, а горы с тюльпанами останутся без меня?

Я была отвратительным собутыльником в такие минуты и никого не веселила. Мне казалось, что мир-говно, люди-враги, и так обидно, что в жизни у меня больше ничего, никогда хорошего не будет. Только монохром, правила поведения, ну и может быть, еще через полгода дадут на поезде покататься.

И что?

Зацвела сирень))) #старыйкрым

Прошло девять лет. Господский домишка видоизменился. В мраморный сортир - ходи не хочу. Справа газ - слева посудомойка. Интернет свищет, на сковородочке стейки отдыхают. Коты шарятся не абы какие, а племенные, ценные и умные. Выпью водки, посетую, что отдыхающим с погодой не повезло, да и спать, занюхав положительные эмоции веточкой сирени. Погода-то на майские плохая, как водится, кому-то Крым не понравился, а мне - пофиг! Я тут живу - мне спешить некуда.

Сижу себе как буржуй, восторжено ахаю на распускающиеся пионы, за тучей, что валится с горы слежу, и никиких топ-менеджерских эмоций. Пусть они там сами все рулят, а у меня хозяйство. Радуйтесь, дорогая Петровна, сколько влезет, и нико не омрачит ваш праздник непониманием лебедей и гор!

Отличное время для передышки, чтобы посидеть в тепле и чувствительное написать. Через неделю жара начнется, вот и картошка поперла!

Наконец-то взошла картошка, посаженная в марте - апрельские холода все перепутали! #старыйкрым  #садогород

Хотела еще и песню приделать, но вариант ужас какой унылый, из прошлой топ-менеджерской жизни, а другого нету. Ну, слушайте, как будто это я из старого времени, а на самом деле все гораздо веселее! Кто найдет лучше - тому медаль!



Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
baby_lyaliko
4 май, 2015 21:53 (UTC)
В разное время года бывала я в Крыму, но вот на майские праздники была лишь однажды и это было, вы не поверите! в 2006 году :))
petrovna_n
4 май, 2015 21:54 (UTC)
Вам повезло с погодой?)))))
baby_lyaliko
4 май, 2015 22:44 (UTC)
Как посмотреть :) Мы ужасно мерзли, зато на такой классный шторм в Ялте полюбовались :)) Но моя кузина, которую я привезла в Крым впервые, полюбила его, и с тех пор была не раз - так что наврное, все-таки повезло! :))
shiha_shiha
4 май, 2015 23:06 (UTC)
блин... после такого поста так и хочется послать всё далеко и надолго и уехать на ПМЖ хотя я совсем не топ-менеджер и не менеджер вовсе... моя чудная работа без дресс-кода и прочих заморочек, всё же иногда выедает мозг чайной ложечкой..
не завидую, просто радуюсь что кому то хорошо!
redflower99
4 май, 2015 23:38 (UTC)


(в надежде, что фото вставится)
это май 1998, под Караби, лепим снеговичка. До -10 доходило на почве, первым делом, вернувшись домой, пошла и купила теплый спальник наконец! Нет плохой погоды, есть неподходящие спальники)

Edited at 2015-05-04 23:39 (UTC)
viola26
5 май, 2015 00:35 (UTC)
Мы рождены,чтоб сказку сделать былью.
А вообще плохая погода на хозяйстве - это подарок.
Мышечная память детства - можно забраться с книжкой на веранду и с полным правом читать и слушать дождик за окном. Люблю белорусское лето. :)
eka1594
5 май, 2015 03:08 (UTC)
Ах, всю душу растравили! ... а надо ведь тащиться в контору, где и денег еще нескоро дадут, да и то мало.
Одна надежда - вот вырастет Мишка, выучится, и куда-нибудь уедем из М. прочь. Говорите, сбываются мечты, если очень хотеть?
asharky
5 май, 2015 05:22 (UTC)
Душевно. Респект!
kry_katrin
5 май, 2015 06:13 (UTC)
Какие все хорошенькие! Классные фотки, спасибо за рассказ!
crimean_ptaha
5 май, 2015 06:36 (UTC)
Вот! Поэтому я отсюда и не уезжаю. Крым так въедается в душу, особенно если с детства, что вряд ли уже когда-то попустит...:)
aniskin1968
5 май, 2015 07:11 (UTC)
Класс!!

seakonst
5 май, 2015 07:37 (UTC)
Здесь всё прекрасно от начала до конца.
Всё очень близко и понятно. Спасибо.
kosmosoleg
5 май, 2015 07:41 (UTC)
Прекрасно, Петровна! ))
Благодаря вашему блогу, который я читаю уже 1,5 года и вашему живописному слогу, я открыл в вашем лице простые житейские радости и красоты Крыма. Да так, что я решился в эзотерический поход по Крыму в апреле по Байдарской долине и пещерным городам. Крым открылся для меня с совсем другой стороны и такой мощной энергетикой...что я до сих пор отойти не могу от восторга )) и особенно от ощущения параллельной реальности пещерного города Эски-Кермен, возможно ещё и потому, что ночевал там, поставив палатку в одной из пещер... а какое там звёздное небо...дух захватывает... и благостная тишина ))
hrenov_drummer
5 май, 2015 08:51 (UTC)
Спасибо за пост, он шикарен.
А погода... на майские в Крыму был один раз всего, в 2013-м. С погодой нам повезло, может, малость прохладно, но солнечно и без дождей :)

samavara
5 май, 2015 08:58 (UTC)
Крым прекрасен всегда! А вы совсем не меняетесь:)
Кстати, клубника у вас есть уже или нам, как всегда, врут, что продают крымскую клубнику?
old_v
5 май, 2015 10:25 (UTC)
Рынок в Старом крыму, где же Петровна ?
petrovna_n
5 май, 2015 11:09 (UTC)
Re: Рынок в Старом крыму, где же Петровна ?
Зато я там Дядю Васю видела, который табуретки продает))) Он Пете делал детскую мебель, просто супер вышло.
А все это снято на пятачке в 100 м от моего дома. Видимо, в сентябре.
old_v
5 май, 2015 12:29 (UTC)
далеко отсюда до усадьбы ?
petrovna_n
5 май, 2015 14:21 (UTC)
Re: далеко отсюда до усадьбы ?
Это начало моей улицы))) Метров 100, это как раз базарная площадь. Короче, мой дом отсюда четвертый.
old_v
5 май, 2015 15:50 (UTC)
Re: далеко отсюда до усадьбы ?
Если не ошибаюсь, улочка тупиковая. Лишнего транспорта нет. Прекрасное место и рынок рядом)))
agneschkatraum
5 май, 2015 18:34 (UTC)
Петровна, смотри как забавно получается. Вроде сейчас и не тащишь никого на аркане, а все сами-сами-сами сползаются так, что и не выгонишь. Помню сентябрь прошлого года и тот шабаш. )))
Я, кстати, к тебе бы и в старый дом без удобств приехала, ведь главное - атмосфЭра. )))

P.S. И правда, что это с самшитом произошло? Может, как и коты, понял, что теперь хозяйский?
stopca
6 май, 2015 11:47 (UTC)
Я в марте побывала в Крыму первый раз за 15 лет, и погода очень разочаровала( Обидно так(((((
micoff
6 май, 2015 16:44 (UTC)
Петровна, вот тебе еще в коллекцию "Старый Крым-2011" )
У Петровны
artelement
6 май, 2015 20:32 (UTC)
это Мурасина? Так переживала из-за её пропажи, аж вздрогнула, как увидела фото..
artelement
6 май, 2015 20:22 (UTC)
лучше
Спасибо за пост, Петровна. Хочу сказать, что как ни хорошо, весело и молодо ты выглядишь на представленных фото, все последующее твои фото в этом журнале, и то какой я увидела тебя однажды (не так давно) на Павелецком вокзале - ты вообще какая-то другая - моложе намного, веселей! Вообще, я была ошарашена, какая ты на самом деле хрупкая и небольшая. Но сколько в тебе чудес и жизни! И у тебя чудесный и красивый Петя, и коты! А один ( Самизнаетекто) есть у меня, и задорит мою жизнь, я вам не могу передать как! Будь, Надежда Петровна!
zolotayakoshka
7 май, 2015 21:55 (UTC)
Глупые какие-то люди. При чем тут сортир, когда тюльпаны в горах? Восторг. Очень хочу, может и получится, когда-нибудь.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com