?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военная история

image

А вот еще у меня был дедушка Вася - брат дедушки Пети, того самого, который с буддистскими монастырями был на дружеской ноге.

Дедушка Вася, ясное дело, тоже попал под раздачу, как родственник, когда его брата в 37 году взяли, но выпустили его быстро.

А все потому, что дело было в Крыму, в Ялте, тут всегда был относительно вольный край. Если сразу не убили, тобыли все шансы на будущее. Выпустили его потому, что началась война, а Вася был редким специалистом - высококлассным водителем и механиком, который еще Раскольникова в Афганистане возил по разным стремным местам. Жена у него тоже была по транспортной части - она была водителем троллейбуса, который катал по городу Ялте веселый курортный народ, и была у них дочка Аня, и впоследствии мальчик Женя, которого Вася заделал прямо перед войной, на радостях, что выпустили.

В детстве я слыхала, что женился он своеобразно. Василий служил на корабле механиком, и в какой-то выходной сидел на борту и заигрывал с девушками на берегу. Девушки были разные, среди них было изрядно нянь с малышами, приводившими их посмотреть на корабли. Кокетство с моряками на борту было законной светской развлекухой. Моряки обещали жениться прямо завтра, назначали свидания и предавались от души флирту на расстоянии. Васина няня пришла к нему на свидание прямо с вещами - они и зажили. Вася сразу отправил жену учиться на водителя.

И пошел Василий в Красную Армию. Красная Армия в Крыму была, откровенно говоря, никакущая, и больше смахивала на ополчение. Немцы же воевали технично, по-взрослому, и шансов против них было очень мало. Вообщем, Васин отряд враг зажал в какой-то бухточке, откуда выход был только морем. Была жара, лето, тени не было, воды тоже, а раненых было много. По тем, кто пытался выбраться вплавь, сверху стреляли для развлечения, кто-то сходил с ума, кто-то умирал от ран, кто-то от жажды, вообщем, через неделю живых осталось три калеки, их и взяли в плен.

И повезли Васю в лагерь в Семь Колодезей. А там, как ни крути, поставили его по автомобильной части, потому что там весь транспорт косячил. Приставили к нему личного охранника с оружием, пусть работает.

Жена его, уже с двумя детьми, пяти и полутора лет, поняла, что в Ялте ей не выжить, и решила идти в леса, чтобы прибиться к какой-нибудь деревне, где было проще прокормиться. На Южном берегу было совсем плохо, и там всюду были немцы, и пошла она в Восточные края, куда глаза глядят. Шла долго, около месяца, где-то ночуя у дороги, и, видимо, без особого смысла и цели.

Вася в это время под дулом пистолета крутил баранку на немецком грузовике, работая по 24 часа в сутки, вроде - дрова возили. И едет он по крымской дороге , едва живой, и вдруг видит - идет по дороге его жена с детьми.

У него в голове все помутилось, но глаз-то был алмаз! Поэтому он остановился, заглушил мотор, и разъяснил немцу, что так и так, семью встретил. И немец, надо сказать, не препятствовал свиданию ( от такой мистики), дал им поговорить, обнять детей. Вася сообщил жене, что он в Семи Колодезях, и велел семье идти к своим родителям, которые были в Верхних Отузах , там, где сейчас Карадагская биостанция.

Но жена его не послушалась, и пошла за машиной в лагерь. Кому она там была нужна? С трудом она нашла какой-то угол, где оставила детей, и пыталась увидеть машину с мужем, которая выезжала за территорию. Ее гнали, грозили оружием, но, видимо, разум совсем ей отказал. И однажды она пришла домой вечером, легла спать и не проснулась. Скорее всего, у нее было что-то с сердцем, потому что через тридцать лет, в мирное время, также умер ее уже взрослый сын, который тогда был полуторогодовалым мальчиком, и прошел всю эту долгую дорогу, и то, как он бестолку будил свою маму, заснувшую вечным сном.

Дети остались одни, и из дому их быстренько выгнали, потому что пока они были при матери, то вроде и ничего, а так они стали детьми красноармейца из лагеря. Кому нужны были неприятности, всем жить хотелось.

Но видимо, кто-то отложил в памяти, что мать говорила, что у детей есть дед, священник в изгнании, и живет он в Отузах. Поэтому кто-то прихватил детей с собой, когда пошел в церковь в Феодосию. Туда тоже ходу было не один день, но люди тем не менее, нечасто, но ходили в храм.

Привели их туда, сказали, что это внуки старика Гриневича из Отуз, а отец у них в лагере, и батюшку это ни разу не обрадовало - опять же, потому что они были дети красноармейца. Так что детей он выгнал, и тут их пожалел дьякон, а может и какой другой чин. Этот человек брал их домой спать, а днем дети сидели на паперти, вроде как ничьи, и добывали себе пропитание. Через странников передали в Отузы, что дети тут, и стали ждать, когда дед за ними придет, это тоже заняло пару недель.

Антон Иустинович, мой прадедушка, быший член Государственной думы, и священник чудом спасшийся от расстрела, к тому времени жил в лесу в землянке. В Отузах немцев не было, в такую глухомань они не заходили, но там стояли румыны, которые были совершенными беспредельщиками и очень жестокими. Селяне пришлого деда с подозрительной биографией, естественно, выгнали, чтобы не навлекать на себя гнев, да и православных тогда в деревне уже не было.

Ходил он уже с трудом, но дошел, привел внуков, и прожили они две зимы и два лета в лесу, в нынешнем Карадагском заповеднике. Питались, кстати, сказать, ежами, о которых сейчас все шутят, и выжили, но, конечно, здоровье потеряли. Видели они в лесу немало страшных вещей, к примеру, как наши десанты сдавали предатели, и вешали тут же бойцов на деревьях, что на них патроны-то было тратить.

А потом Крым освободили, и они вернулись в пустую деревню.

Ну вы же помните, что моя родная бабка отличалась пробивным характером, бесстрашием, и полным презрением к неудобствам?

Она пошла в приемную Калинина и быстро уболтала комендатуру на пропуск в Крым. Забрала мою матушку из благополучного пионерского лагеря, где кормили три раза в день ( какая жрачка, если можно ехать в Крым?), и в теплушках доехали за десять дней из Москвы до Феодосии. Мама говорит, что ни одной целой станции не видела. А там дошли до трассы, и где пешком, а где на полуторках, без дороги ( на дорогах все было заминировано) доехали в Отузы, самое распрекрасное ныне туристическое место.

В нем висела звенящая тишина, и они долго искали живых людей, которые бы показали, где живет старик Гриневич. Он к тому времени уже не вставал, прабабка - аристократка из другой, галичанской богатейшей ветви, когда-то вышедшая замуж за молодого и нищего священника, ходила за ним, а маленькая девочка Аня вела хозяйство, которое и хозяйством было не назвать. Девочку Таню, мою маму, приставили ей в подмогу

Бабка привезла семена, и началась совсем другая история.

А Васю повезли в Германию. Не знаю, имел ли он вести о том, живы ли его дети, но в Германию он совсем не хотел. И сбежал.

Подручными средствами незаметненько разобрал пол вагона, рассчитал, что если выпасть на рельсы, когда поезд идет на подъем, то шансы есть. И сработало! Где это было - не знаю, а потом он долго пробирался к нашим.

Про то, как он шел, никому ничего не известно, а уж рассказчиком он было отменным, да и вообще - веселым легким человеком, умницей и мастером. Повезло - в лагерь не забрали, а отправили в штрафбат, безбашенные водители и механики - самые главные люди при любом раскладе.



Вот таким настоящим солдатом и отважным человеком был Вася Гриневич, украинец родом и советский красноармеец. Красавец, душа компании и настоящий герой. А были ли у него награды, я не знаю, но главную он получил, то есть - выжил. Никого не предал, многих спас и остался честным человеком. Он и второй раз женился, и дети у него были, и внуков полно, и правнуков. Я его не застала, а все эти истории рассказали мне моя мама и ее двоюродная сестра, которая в землянке на Карадаге ежей ела.

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
aniskin1968
8 май, 2015 20:48 (UTC)
Класс!!
афтар жжёшь! пиши исчо!!

Edited at 2015-05-08 20:48 (UTC)
petrovna_n
8 май, 2015 20:49 (UTC)
Re: Класс!!
Я только предания записываю.
Re: Класс!! - aniskin1968 - 8 май, 2015 20:53 (UTC) - Развернуть
Re: Класс!! - petrovna_n - 8 май, 2015 21:16 (UTC) - Развернуть
crimean_ptaha
8 май, 2015 20:54 (UTC)
Ох, ну и судьбы! У меня в роду тоже таких историй хватает...
petrovna_n
8 май, 2015 21:26 (UTC)
А вы представляете себе эту встречу? И похоже, она была недалеко от меня - куда же еще из Ленино за дровами ездить?
(без темы) - crimean_ptaha - 8 май, 2015 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 8 май, 2015 21:52 (UTC) - Развернуть
shiha_shiha
8 май, 2015 21:24 (UTC)
вот это тяга к жизни!!!! уважаю!
спасибо Петровна за историю!
petrovna_n
8 май, 2015 21:53 (UTC)
Это родственникам спасибо! За дар жизни!
petrovna_n
8 май, 2015 22:17 (UTC)
Ничего себе вы нашли!!! Я завтра маме прочитаю.

Конечно он, если 12 моторов отремонтировал и сварочный аппарат наладил.

Edited at 2015-05-08 22:19 (UTC)
(без темы) - astra_nat - 8 май, 2015 22:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - egle_45 - 9 май, 2015 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 10 май, 2015 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asharky - 10 май, 2015 21:34 (UTC) - Развернуть
zolotayakoshka
8 май, 2015 23:42 (UTC)
Вот это история...
petrovna_n
10 май, 2015 21:16 (UTC)
Все когда-то становится историей, а тогда это была просто жизнь... Примерно как у нас.
(Анонимно)
9 май, 2015 09:28 (UTC)
Надь, с праздником! Забыла пароль) С наилучшими пожелан
А твои не из Харбина?Мои дедушки- бабушки- отттуда, далее - Ухта Коми АССР Ухтлаг, я там родилась, как и мои родители.
petrovna_n
10 май, 2015 21:16 (UTC)
Re: Надь, с праздником! Забыла пароль) С наилучшими пожел
У меня из Харбина другая ветвь!
muza_pegasovna
9 май, 2015 09:33 (UTC)
Страшно представить как они тогда жили, что чувствовали. Но жить надо.
petrovna_n
10 май, 2015 21:25 (UTC)
Я думаю, человеческие чувства всегда одинаковы - любовь и голод.

miron_ka
9 май, 2015 11:01 (UTC)
светлая ему память. с днем победы!
petrovna_n
10 май, 2015 21:25 (UTC)
Спасибо! С Днем Победы!
baby_lyaliko
9 май, 2015 11:15 (UTC)
Фантастическая история! И смотрю в комментах продолжение этой фантастической истории - с сайтом podvignaroda! (я на этом сайте тоже нашла своего деда - только никак не могу подробности найти - упоминание есть, а вот скан документа не найшла :(
petrovna_n
10 май, 2015 21:26 (UTC)
Продолжение совершенно мистическое, это да. И все совпало.
asharky
9 май, 2015 12:42 (UTC)
Вот судьбы-то! Фантастика просто!

С Днём Победы!
petrovna_n
10 май, 2015 21:26 (UTC)
С Днем Победы, товарищ!
samavara
9 май, 2015 13:39 (UTC)
Вот это повороты! С праздником!
petrovna_n
10 май, 2015 21:26 (UTC)
И какой итог в комментариях! Нашлось все жизнеописание!
dachnik_sadovod
10 май, 2015 10:27 (UTC)
Помогите пожалуйста!
Не могу найти на том сайте родственника - Черменцов Филипп. Был офицером, вроде бы танкистом, дошел до Будапешта, был награжден. Сайт не находит такого, тут мне подсказали, что возможно фамилия как-то по другому была записана.. И ступор...

Редактирую. Нашла, по фамилии - Черменец.

Edited at 2015-05-10 18:10 (UTC)
petrovna_n
10 май, 2015 21:27 (UTC)
Как здорово!!! Все находятся!
viola26
19 май, 2015 00:01 (UTC)
Много было всего удивительного.
Дед мужа с фронтом так шел, что ему в 44м разрешили сделать небольшой крюк и заехать к родителям на Минщине. А мог бы вообще с другим фронтом идти.
petrovna_n
19 май, 2015 09:22 (UTC)
Я слышала несколько таких историй от бабушки, военным часто шли навстречу, чтобы они могли увидеть семью.
francis_maks
20 май, 2015 04:12 (UTC)
"А были ли у него награды, я не знаю"

"За Боевые заслуги" приказом первой воздушной армии 84/н от 23 июня 1945

Он, кстати, в Минске проверку проходил после плена
petrovna_n
20 май, 2015 10:50 (UTC)
Да, про то, что после плена он был в Белоруссии, нам известно. И про медаль мне рассказали в комментариях! Спасибо! Так приятно живое участие!
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com