?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы думаете, что это хрень какая-то, то глубоко неправы. Это старинный телеграфный столб линии Лондон-Калькутта, пролегавшей тут неподалеку, стоит у соседа, который владеет небольшим домашним музеем. #старыйкрым  #древности

Это вам не ржавая труба, чтобы бельевую веревку крепить, а самый настоящий древний столб от телеграфной линии "Лондон-Кальтутта", построенной в 19 веке, и пролегавшей через Крым. А столб этот стоит во дворе на нашей улице через 7 домов от меня, у дяди Акима. Лет 20 назад он как-то был связан со сбором металлолома, а время это было в Крыму такое, что на металл сдавали все, что под руку попадется, даже если это у соседа на дворе лежало.

Один скандально известный ныне общественный деятель даже был пойман мной за попыткой стянуть у меня от колодца алюминиевую флягу и отоврался тем, что зашел водички попить, поэтому я его и не прибила. А скольких бы проблем в истории можно было бы избежать!

Но не таков был Аким! На многие вещи, отданные в переплавку, у него не поднималась рука. Собралась коллекция, люди стали отдавать ему и другие старинные вещи, которые не нужны, и из этого вырос музей. Какое-то время назад он стал называться "Усадьба Солхат" - по древнему названию Старого Крыма. И когда гости начинают ахать над моей амфорой и прочими раритетами в сарае, я говорю: "Да это что! Пойдем-ка к Акиму!"

image

В небольшом дворе на склоне горы сделаны навесы и там стоит всякое интересное добро.

image

Есть и витринки, но их мало.

image

В основном все просто разложено по практическому назначению

image

Вот этот здоровенный нож сверху знаете для чего?

image

Срезать верхушки у буряков на поле. Я бы в жизни не догадалась.

Как вам мясорубка?

image

Подписей к экспонатам нет, как и прочей историографии, но зато все можно потрогать.

image

Есть и керамика

image

и камни с надписями

image

А на фотке в роли посетителей моя старинная знакомая, с которой нас жизнь пересекла лет 10 назад в непростой ситуации. Тогда казалось, что мир рушится и будущего нет. А через 10 лет человек появляется в Крыму, и дочь у нее - умница, блондинка и позитивный ребенок почти десяти лет от роду , и жилье появилось, да не одно, и дача, и родители в большой квартире, и работы хоть отбавляй, и вообще все хорошо. Отдыхают в Алуште в пансионате, всем довольны, и а тут и Петровна внезапно поблизости! Как не заехать?

Я сказала дяде Акиму: "Это не просто гости, вот у этой дамы на предприятии мой старший сын начинал свою трудовую деятельность в 13 лет. Она его воспитывала!", на что Аким сказал, что очень уважает традицию передачи детей любого возраста на месяц и больше в дружественную или родственную семью для расширения кругозора. В чем я с ним полностью согласна - сейчас это кажется архаизмом, но это коснулось и меня - так было здорово, когда отправляли пожить к однокласснице на недельку, или наоборот, кто-то приезжал к нам. Хорошая была затея, и очень широко распространенная, в моем детстве она угасала уже к сожалению, и никто не ахал про депривацию и брошенность. Короче, сошлись мы с ним в педагогической позиции

image

С террасы усадьбы открывается отличный вид

На него можно смотреть в бинокль сколько влезет

image

что я всегда и делаю.

image

А музей очень славный и позитивный, кто любит старинное и потрогать не спеша - с ума сойдете, там столько добра! Находится напротив кладбища через дорогу от трассы, ну - или я пальцем покажу, не потеряетесь!

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
dachnik_sadovod
22 июн, 2015 21:08 (UTC)
Индо-Европе́йский телегра́ф — телеграфная линия, проложенная в XIX веке между странами Европы и Индией. Линия проходила через Германию, западные губернии России, Крым, Кавказ и Персию.

Строительство, которое вела фирма «Сименс и Гальске», началось в 1867 году. На Кавказском участке кабель был изначально проложен по дну моря вдоль берега. Однако вскоре после окончания работ кабель порвался в нескольких местах из-за землетрясения. Эта авария поставила сроки сдачи телеграфа под угрозу срыва. Тогда было решено перенести трассу линии и проложить её по берегу, на столбах. Для переноса линии в нужные сроки требовалось много рабочих. Для этого Карл Сименс повысил строителям зарплаты, а также заплатил композиторам Ганске и Волхаберу большие гонорары, чтобы те написали «Марш телеграфистов». В кратчайшие сроки этот марш стал популярен в Австро-Венгрии, что позволило завербовать необходимых рабочих.

Первое сообщение по телеграфу из Лондона в Калькутту было передано 12 апреля (по другим данным — 18 января) 1870 года. В этом сообщении передавался британский гимн и табель заработной платы телеграфистов. Линия телеграфа была официально закрыта в 1931 году.

До настоящего времени в Крыму и на Кавказе сохранились отдельные столбы Индо-Европейского телеграфа, поставленные в 1860-е годы.

Вики
agneschkatraum
22 июн, 2015 21:17 (UTC)
Вот туда я точно загляну!
petrovna_n
22 июн, 2015 21:24 (UTC)
А я еще в прошлый раз предлагала!
agneschkatraum
22 июн, 2015 21:40 (UTC)
Почему-то не дошла, а почему - не помню. )))
asharky
22 июн, 2015 21:30 (UTC)
Телеграф, говорите? )


https://www.youtube.com/watch?v=YPsgEdmlUf0

Edited at 2015-06-22 21:38 (UTC)
svetlana_lp
22 июн, 2015 22:37 (UTC)
Интересное место!)) И рассказ).
eka1594
23 июн, 2015 00:35 (UTC)
Музей материальной культуры - кажется, так это называется?
nikogdane
23 июн, 2015 21:50 (UTC)
И прям вот так можно зайти к "дядеАкиму?") время работы и прочие казенные подробности дадите?
очень классный музей!
petrovna_n
23 июн, 2015 22:38 (UTC)
Да какие там казенные подробности, там просто открыты ворота. Если, конечно, хозяева по каким-то делам уйдут, то закрыты. В самом деле, я не шучу. Денег стоит сколько сочтете нужным. Летом вообще с утра до вечера, спать же ложатся все поздно.
lusia_lusi
24 июн, 2015 13:28 (UTC)
Красиво, а мясорубка супер класс)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com