?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Варенье из белой черешни всегда для меня было символом незыблемого долга, а уж никак не лакомством. Это из квартиры белая черешня вам нравится, а мне она не нравилась ни разу, потому что большего источника геморроя нужно было поискать. Я не знаю, кто из моих роственников посадил деревце у летнего домика, но в моем детстве она была уже внушительной и отменно плодоносила.

Впрочем, это было побочной пользой от черешни - ее ветки укрывали во второй половине дня площадку перед домом от солнца, и после дневного сна маленькая Петровна получала четкую инструкцию: " Надя, играй в тени черешенки!" ( а не "Наденька, играй в тени черешни", как вы могли бы подумать)

image

Геморрой был вот в чем. Собрать эту черешню было нереально. Ветки тонкие, на них не залезешь, и никакие профессиональные сборщики-перекупщики еще и 40 лет назад за это не брались. В том числе и потому, что сорт этот, невероятно вкусный и красивый - не лежит. Сорванная ягода темнеет в течение несклоьких часов, она по-прежнему вкусная, но кто же из отдыхающих купит такое говно?

Так что пора черешни означала для меня то, что мне придется лазить по тонким веточкам и собирать немеряные ведра под руководство бабок ( а я не отличалась ловкостью, боялась высоты и тряслась там наверху как осиновый лист от страха за свою жизнь, какой уж это продуктивный сбор?) Потом мне приходилось это ведро чистить от косточек под внушения, что руки у меня растут из жопы, могла бы и побыстрее.

Слово "жопа" скрашивало страдания - прикольно, когда промежду Моцартом, Пушкиным, натюрмортами и прочим культурным бэкграундом, который с меня требовали ежедневно, проскользнет жопа.

Но это еще не все! Неубранные стописят ведер черешни сыпались с дерева тоннами, и их надо было подметать раза 4 в день. Потому что иначе они образовывали сплошной ковер, восхитительно пахнущий, но гниющий, так, что в дом не зайти, и в этом ковре гнездились все осы окрестностей. Кто из детей не боится ос? Так я к ним даже привыкла, жалили по-любому пару раз в день. Хозяйственно этот вопрос решить было никак нельзя - когда я вернулась в усадьбу уже взрослой тетенькой, я просто не подходила к летнему домику весь тот период, когда черешня плодоносила, а потом заплатила денег работнику, который в течение нескольких часов ликвидировал опавший урожай лопатой для уборки снега. Так происходило три года подряд.

На рассвете поднялся ураганный ветер, и почти вся черешня облетела. Кот Скай недоволен! #abyssinian  #старыйкрым  #садогород

Итогом всех этих летних страданий было варенье. Вот и представьте - приходят в Москве зимой приличные гости, научные сотрудники и работники культуры, им выдается к чаю варенье из белой черешни, кушайте, мол, на здоровье, и чай с лимоном пейте из фарфора, а они восторгаются: "Ах, варенье! Из белой черешни! Ах, как прекрасна ваша жизнь в Крыму, мы все вспоминаем садик, черешню, как романтично, должно быть, варить это волшебное варенье в полуденный зной под сенью листвы!"

А маленькая Петровна думала, глядя исподлобья, как партизан на расстреле, на научных сотрудников и прочих работников культуры: " Прекрасна, говорите, жизнь, ссуки - белоручки, вы бы по веткам полазили с риском для жизни, осы бы вас покусали, да еще косточки бы повынимали, а потом бы этот таз раскаленный ворочали - вот бы вам был курорт, дармоеды и унетатели!"

image

Так и не съела я в своей детской жизни ни единой ягодки черешневого варенья, потому что меня с души от него воротило. А этим восторженным гостям еще и по банке с собой давали! Засыпая под проводы гостей, ахавших на крымскую тему я думала, что настанет и на моей улице праздник.

И что вы думаете - он настал!

Наша Мэри Поппинс сказала: "Да вы, друзья, офигели, у вас сортовая черешня пропадает. Так, сейчас все будут ее собирать и чистить. А Надежда Петровна идет покупать мешок сахара"

Таз был тот же самый, я отлично справилась с покупкой мешка, а тем временем черешня почистилась общим трудовым порывом. К несчастью, в усадьбе на тот момент оказалась девочка девяти лет - вот я ей прогоняла про свою несчастную детскую долю, сурово глядя в миску, где было начищено маловато, прямо скажем, и интересовалась, откуда у нее растут руки?

image

( Не волнуйтесь, в речи у Петровны проскальзывала не то, что слово "жопа", а куча всего более интересного для юных леди)

Через тридцать лет варенье из белой черешни вернулось, и с этим ничего нельзя сделать. Вместе с ним завелась детская площадка в усадьбе, почти точная копия той, что была у меня в детстве. Вот, песочницу построили из досок от старого душа! ( тут можете не ржать, у нас в городке песочница одна, у центрального отделения банка. И кстати, интересна она не только младенцам, а вообще всем несовершеннолетним, оказывается)

image

Зволюция вышла на новый виток, а так - все по-прежнему.

Квасятся огурцы

Приступаем к засолке! #старыйкрым  #нездороваяпища

Соседские уличные коты помогают, чем могут

image

Появляются домашние торты без выпендрежа, из простых материалов, и дети млеют при словах "заварной крем"...ну, в том случае, если они сегодня поработали как следует.

Миуччия решила, что первый за много лет испеченный своими руками Наполеон предназначен ей)))) #старыйкрым  #нездороваяпища  #abyssinian

И едут новые гости, и не только к людям, но и кот Скай ждет кое-кого! Стало все, как и было много лет назад. Дети, солнце, впечатления, "играй под черешенкой", торжественные котлеты по выходным, и даже черешня дождалась своего часа!

А всем этим молчаливо командует Миуччия, просто кошка.

image

По-моему, она все это и замутила.

Comments

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vera_malvero
1 июл, 2015 21:53 (UTC)
Не иначе, кОшачьи происки :))
У меня два самых-самых трудоемких варенья - царское, из крыжовника с вишневыми листьями, и ассорти, которое нужно непрерывно мешать деревянной ложкой до полного остывания (!) (в в зависимости от объема от полутора часов до пяти-шести) :)) На вишневое без косточек сил уже не хватает :))
А мама варила абрикосовое из мелких круглых абрикосин, из которых вынута косточка, расколота и ядрышко вставлено обратно.
petrovna_n
1 июл, 2015 22:05 (UTC)
В нашем детстве вообще по части варений была просто высокая кухня, признаем это!)))
(без темы) - vera_malvero - 1 июл, 2015 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 1 июл, 2015 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vera_malvero - 1 июл, 2015 22:53 (UTC) - Развернуть
nikodimitrij
1 июл, 2015 21:55 (UTC)
Петровна, люблю!)))
petrovna_n
1 июл, 2015 22:08 (UTC)
Анечка, я вам всегда рада))) Могу даже банку варенья передать!
(без темы) - nikodimitrij - 1 июл, 2015 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 1 июл, 2015 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikodimitrij - 1 июл, 2015 22:56 (UTC) - Развернуть
astra_nat
1 июл, 2015 21:59 (UTC)
Варенье из белой черешни выглядит сказочно и на вкус приятно. Но косточки вынимать - это ад.
petrovna_n
1 июл, 2015 22:05 (UTC)
Как мне-то свезло, представляете?))))
(без темы) - astra_nat - 1 июл, 2015 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agneschkatraum - 1 июл, 2015 22:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 1 июл, 2015 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agneschkatraum - 1 июл, 2015 22:45 (UTC) - Развернуть
agneschkatraum
1 июл, 2015 22:13 (UTC)
" Надя, играй в тени черешенки!" и "Я не знаю, кто из моих роственников посадил деревце у летнего домика.." -- все это просто прекрасно и наполенно искреннем детским негодованием маленькой Петровны. )))))

Петровна, а ты уверена, что Мэри Поппинс прибыла к Пете? )))
petrovna_n
1 июл, 2015 22:39 (UTC)
Мэри Поппинсы - вообще мутная субстанция))) У них свое на уме!)))
(без темы) - agneschkatraum - 1 июл, 2015 22:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eka1594 - 1 июл, 2015 22:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 2 июл, 2015 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eka1594 - 2 июл, 2015 13:26 (UTC) - Развернуть
katrusia_mosk
1 июл, 2015 22:54 (UTC)
По-моему тоже)))
(Удалённый комментарий)
petrovna_n
2 июл, 2015 12:28 (UTC)
Я и сама к ней очень привязана))) Наш добрый ангел.
casus_belli_7
1 июл, 2015 23:43 (UTC)
у нас в Симферополе в этом году черешня совсем не уродила,
по крайней мере 2 наших дерева отдыхают,зато в прошлом году... С одной собрали 9 эмалированных ведёр,
и да -я лазала на высоте 6 метров по тонким веткам и по лестнице,
как птичечка,на половине первого ведра как-то привыкла в высоте наподобие монтажника-высотника, и через полчаса уже вполне себе порхала с бадьёй для сбора черешни на шее на высоте второго этажа,а шо делать... Но я лично собрала только 3 ведра тогда, 3 - собрала сестра,потом пошел град и где-то с ведро черешни упало на землю.
НО ведь и осталось немало.Последние пару вёдер уже приглашенные соседи собирали,нам и так было невпроворот ,компотов бутыльков 30 закрыли.

Edited at 2015-07-01 23:44 (UTC)
petrovna_n
2 июл, 2015 12:29 (UTC)
У нас нет почти ничего, кроме черешни))) Ни абрикосов, ни персиков, ни слив!))) Ну, или мало. Для еды!
tasie
2 июл, 2015 00:51 (UTC)
Я Миуччию уже просто боюсь! Когда она на меня так смотрит с фотографии, хочется срочно встать и пойти сделать что-то общественно полезное:)

Может, я уже рассказывала, тогда извините за повтор. Мои друзья в 90е годы отдыхали в Тверской области. В лесу - море всяких ягод - земляника, черника, брусника, клюква, всё в своё время. Времена были - сами помните, так что все закрывали разнообразные банки на зиму, преимущественно - протертые с сахаром ягоды. Поэтому дети вместе с родителями много ходили по лесам за ягодами. У детей была своя норма, типа кружки в день, дальше можно было либо есть, либо просто таскаться за родителями, но трудовая повинность была практически ежедневной. Легенда гласит, что привезли как-то брат с сестрой (лет эдак 10 и 15 примерно) землянику бабушке - со словами: "Ешь, бабушка, тут каждая ягодка - наши пот и кровь!"

Сейчас я езжу отдыхать туда вместе с ними, хожу с их родителями (которые уже вплотную приблизились к пенсии) за ягодами. Подросшие детки не ходят даже на пару метров от палатки. За грибами - может быть, но за ягодами нет. Даже если принести из леса, они чернику почти не едят, горсть максимум.
mara_dn
2 июл, 2015 06:40 (UTC)
Вот! Вот! Я эти чертовы нормы тоже помню и все детство они мне икались. У меня, правда, норма была кружка в день. Посему я ягоду люблю и ем и собираю. Но нормы - помню, да. А своих детей мы в лес водим регулярно, но никаких норм у них нет - кроме разрешения - кушать ягоды от пуза и ещё дома из баночки сколько хошь съесть. Все остальное время дети вольны собирать грибы, стрелять в лесу из палок, носиться, изучать природу, гонять козлов и овец, которых мы водим с собой - пастись. Дети жеж. И, ну, да - мы без варенья живем. Но по мне так свежие ягоды куда полезнее.
(без темы) - petrovna_n - 2 июл, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 2 июл, 2015 12:30 (UTC) - Развернуть
helgaoa
2 июл, 2015 05:19 (UTC)
Прекрасно написано! Спасибо за воспоминания. :)
petrovna_n
2 июл, 2015 17:15 (UTC)
Спасибо! Хорошо, когда воспоминания бывают добрыми!
jlik
2 июл, 2015 05:35 (UTC)
Как же вы хорошо пишите. спасибо вам за это. очень приятно вас читать:)
petrovna_n
2 июл, 2015 17:16 (UTC)
Спасибо на добром слове!
aeleeta_a
2 июл, 2015 06:05 (UTC)
Варенье из белой черешни - очень красивое и вполне вкусное зелье. Но мне доводилось варить только из покупной (и давно). У меня руки растут из... гм... той самой машинки буквой 3, которую ты выкинула. Этой штукой у меня заметно быстрее выходит, чем просто руками.
*и девочку мне что-то жалко стало %) *
petrovna_n
2 июл, 2015 12:32 (UTC)
Девочку станет еще жальче, когда ты узнаешь, что я заменила ей репетитора по рисованию. Перспектива, натюрморт карандашом, штрихи блики....ПЕРЕДЕЛАТЬ!!!! ( К ее несчастью, я закончила художественную школу №1)
(без темы) - aeleeta_a - 2 июл, 2015 12:38 (UTC) - Развернуть
aniskin1968
2 июл, 2015 06:33 (UTC)
глазки то у Миуччии чисто татарские! :))
варенье даже на вид вкусное! :)

Edited at 2015-07-02 06:34 (UTC)
petrovna_n
2 июл, 2015 12:32 (UTC)
Нет-нет, оно совсем невкусное, даже предлагать не буду))))
(без темы) - aniskin1968 - 2 июл, 2015 12:44 (UTC) - Развернуть
mara_dn
2 июл, 2015 06:44 (UTC)
А нельзя варенье с косточками варить?
На черешню я лазала - мне не страшно, но вот чистить - яб загнулась.
А вообще я белую черешню не люблю причём именно за цвет. Чем чернее черешня - тем лучше - ИМХО.
Песочница классная! Но не начнут ли коты в неё ходит во главе с Миуччией? У себя в деревне мы песочницу быстро извели именно по этой причине - кошки решили, что это специально для них туалет устроили такой клевый.
petrovna_n
2 июл, 2015 17:18 (UTC)
Да вроде они как-то по огородам свою нужду справляют))) А Миуччия, так и вовсе в доме в лоточек))))
agnidzorziazan
2 июл, 2015 07:37 (UTC)
У нас дома все обожают это варенье из белой черешни))).
И вот в этом году, пока никак не складывается. Нерсес искал искал в Ванадзоре - хорошую белую черешню. Но так и не нашел. Рынок нам доступен раз в неделю, и никак не совпадают наши желания с предложением на прилавках. привез мне 3 кг мелочи какой то, я закрыла ее в компот, но никак не для варенья. Варенье варю только из самой лучшей, крупной черешни.
Прочитав твой прекрасный текст, крепко задумалась. Я тут уже посадила 5 черешень. Еще собираюсь высадить 10 вишень, 5 деревьев шпанки, 5 белой черешни, и 5 разноцветной такой, где перемешено красное, розовое, желтое...А тут такие страсти только с одним деревом...У меня то не было такого опыта никогда. Может быть всего это слишком много для моей усадьбы. Или если не заморачиваться, то справимся. Я могу местных детей приглашать, собирать, и домой забирать ведрами...так как черешня будет пока только у меня...в соседних 4-5 деревнях ни одного деревца больше нет.
petrovna_n
2 июл, 2015 16:59 (UTC)
По-моему, это много. Полагаться на соседских детей как сборщиков -самая распространенная ошибка, по факту ничьи дети не хотят работать, и чем вы будете им платить? Все захотят видеть живые деньги, а не продукцию. Столько консервов и варенья вам не надо, на продажу вывозить - ягода очень чувствительная. К тому же, с вашей высотой будет вечный риск насчет плохой погоды во время цветения. Но с другой стороны, пусть себе растут , они же каши не просят, вполне можно просто стрясти переспелый урожай и поставить наливку.
(без темы) - agnidzorziazan - 2 июл, 2015 18:23 (UTC) - Развернуть
j_rossa
2 июл, 2015 07:41 (UTC)
свой дом - это прекрасно! особенно замечательно тем, что не в первом поколении, а Миуччии привет от дочери, которая исхитрилась в первый же день пребывания на даче изловить мышь.. ЛЕТУЧУЮ, я даже не знала, что они у нас в Калужской обл. водятся. С такой хранительницей дома ничего не страшно :)
petrovna_n
2 июл, 2015 12:37 (UTC)
Летучую мышь?????? Эээ, напомните мне пожалуйста, это какая дочь, а то по нику я вас не идентифицировала, простите! Мы хотим гордиться такой дочерью!!! А какая она выросла? есть фотка?
(без темы) - j_rossa - 2 июл, 2015 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 2 июл, 2015 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - j_rossa - 2 июл, 2015 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 2 июл, 2015 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - j_rossa - 2 июл, 2015 22:42 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 67 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com