?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то, друзья мои, меня пробило на феминистические проявления, а именно - почему никто не вспоминает женщин с военными билетами? Да, вроде есть, и была какая-то такая фигня - медики военнообязанные, какие-то еще специальности, но все вроде это было давно и неправда! Это праздник мальчиков, им полагаются носки, пена для бритья, много поцелуев, тортик военной тематики и праздничный ужин в армейском стиле. Они защитники по определению!

Кот Скай сегодня в парадной форме и поздравляет всех причастных с Днем Защитника Отечества! Ура!

Я вам сейчас все расскажу.

В старой, советской жизни любой достойный ВУЗ имел военную кафедру, это было круто - ведь оттуда не брали в армию.Это представлялось некой ловкой отмазкой - а на самом деле, все было совсем не так. Люди реально получали военные специальности, причем в жесткой борьбе за знания и даже за право учиться в этом ВУЗе, будь ты хоть сто раз отличник. Дело касалось и девочек, естественно.

Три года прелестного студенчества я провела, думая больше всего ни разу не про кавалеров, и не про научные дисциплины,а о "войне" - так называлась военная кафедра. С биофака и почвоведения МГУ выходили либо военные микробиологи - либо паразитологи. Это звучит романтично, но по факту это была полная жопа.

Вход на военную кафедру был по протоколу, даже если нужно было занести туда книжку - вход в штанах был запрещен. Юбки мы передавали друг другу и даже имели спрятанными в разных местах факультета. Впрочем , мальчикам было еще сложнее - нужен был пиджак и определенная стрижка со свежей "скобкой " на затылке - и я частенько стригла однокурсников на лестнице чем попало, надо было спасать человека от отчисления! И я даже не говорю, что юная дева, придя на занятия в штанах, просто получала прогул и отправлялась за дверь! Нет, в колготках без штанов было нельзя.

Кроме того, у нас была строевая подготовка. Это было ни разу не смешно - я, к примеру, хреновато делала повороты на марше. Двадцать часов честной отработки ( то есть, реального марширования под контролем легендарного подполковника Данилюка по коридорам МГУ) спасли меня от отчисления. Ну вы же догадываетесь, что я и в 18 лет могла обаять и договориться в любой инстанции, но не такова была военная кафедра биофака МГУ!

Я до сих пор могу нарисовать боевой порядок при наступлении как и при превышении сил противника, так и наоборот. Юная Петровна лежала в грязи на полигоне в Кубинке в марте и отчаянно мазала из АКМ по дальним падающим мишеням, но спасло меня чудо - внезапно у меня открылся талант меткой стрельбы из ПМ, там было всего 30 метров, я тогда носила очки и вдаль просто ни хрена не видела. Всего три поездки в боевые условия, то есть поваляться в болоте - и мне зачли АКМ! Вы будете смеяться - а многих-то выгнали, сперва это казалось смешно,двойка по войне, а когда на третьем курсе я недосчиталась нескольких одногруппников, вполне способных студентов по научным дисциплинам, тут-то я себя и похвалила. За приспособляемость.

Дальше было проще - уже шла научная специальность. О, милые штаммы чумы, полиомиелит, туляремия и прочие особо опасные инфекции в комплекте с томным майором Солошенко! Но никто не отменял одевание костюма химзащиты на время!

Я всегда была склонна к перформансам, и отточила этот навык до блеска. Учитывая, что костюм химзащиты был на кафедре 56 размера, а я едва 42, шоу было еще то, и меня частенько показывали комиссиям, забирая меня официально для этого с разных других предметов -защищать честь. Как я была обаятельна, чисто тростиночка на ветру ( в прямом смысле, потому что дело происходило на плацу) и как ловко напяливала на себя эти мешки! А потом ползла по пластунски по сложному маршруту, имитируя доставание каких-то образцов, метание гранаты во врага и прочие сложные действия!

Комиссии высоко меня ценили - они изо всех сил не ржали, и после говорили "студентке Быстрицкой двойной паек, вы так ценного кадра потеряете!" Это означало, что я могла понемногу начинать прогуливать, ведь я оказалась полезна в защите чести, а такие люди всегда нужны! Туляремию с чумой-то, и особенности вшей при сыпном тифе я и так знала вполне неплохо!

Больше всего на свете в то время я хотела забеременеть - неважно от кого, лишь бы человек был приличный, ведь за беременность в процессе обучения от войны освобождали навсегда! Несколько однокурсниц снобистски тыкали нам, незамужним, в лицо свои новенькие кольца, нагло носили брюки ( пока они на них налезали) в любой день, и гнусно хихикая, уходили пить кофе с пирожными, пока мы, профурсетки без семейного статуса, защищали честь и мир от чумы с туляремией! К счастью, приличного человека в моей жизни не случилось - точнее, он случился, как назло,после сдачи офицерского экзамена, и мне от этого не вышло никакого прока, только токсикоз!

Дело этим не кончилось - несмотря на то, что у меня появился младенец, шла перестройка и прочее безобразие, меня призывали на сборы! Офицер есть офицер, и я в чине лейтенанта трубила неделю в лаборатории КВД Черемушкинского района, чтобы не расслабляться!

Потом я уезжала в Америку, и мне опять приходила повестка - а после возвращения я пришла каяться, и армия меня простила, усадив еще на неделю в КВД, где мне и присвоили новое звание - старший лейтенант запаса.

Между прочим, в мирное время КВД - это самый что ни на есть передовой край!

Последний раз повестка приходила четыре года назад - я как раз приехала в Москву читать котоводские лекции. Мне как раз исполнилось 45 лет, и наверное,вышла из КВД я бы уже генералом, но если честно, я дезертировала в Крым!

Знаете,я ни разу не расстраиваюсь, что так вышло. Я, если что, прекрасно разверну противочумную лабораторию, и предотвращу брюшной тиф! А студенческие годы на то и молодость, чтобы познавать самые разные грани жизни!

Ура нашей армии! И женщинам в ней особенно! Безусловно, армия - мужская вотчина, наши защитники самые крутые ребята, но без женщин им было бы скучно!



Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vera_malvero
23 фев, 2016 20:26 (UTC)
А у нас на военке было развертывание полевых госпиталей всех калибров :) Мы же аптекари, читай "снабженцы", обязаны добыть и предоставить :)

У меня сегодня конфетки с ликером, ибо я единственный в семье старлей :)
petrovna_n
23 фев, 2016 20:29 (UTC)
Да-да-да, госпиталь, источник воды, это у нас тоже было, коллеги!!! И лаборатория же смежная служба, был режим вноса и выноса образцов!

Есть повод выпить! С праздником!
(без темы) - vera_malvero - 23 фев, 2016 20:56 (UTC) - Развернуть
zolotayakoshka
23 фев, 2016 20:29 (UTC)
Вот это вот "в юбке" бесило больше всего, ых. И кстати, прическа тоже должна была быть соответствующей. Бррр
petrovna_n
23 фев, 2016 20:31 (UTC)
Это я придумала тогда завести общую юбку! Чтобы выручать в беде)))
(без темы) - zolotayakoshka - 23 фев, 2016 21:03 (UTC) - Развернуть
veryfairytale
23 фев, 2016 20:30 (UTC)
И я была в Кубинке на сборах от школы:) очень было клево.
petrovna_n
23 фев, 2016 20:32 (UTC)
Да вообще было супер! ну, не дружила я с АКМ, он тяжелый был, неудобный, так было обидно за промахи! Но потом научилась! Зато с ПМ повезло, я была звезда!
aniskin1968
23 фев, 2016 20:40 (UTC)
с праздником, Петровна!
petrovna_n
23 фев, 2016 20:49 (UTC)
Спасибо,друг Анискин! И пусть никогда туляремия с чумой не грозят тебе!
agneschkatraum
23 фев, 2016 20:55 (UTC)
**под контролем легендарного подполковника Данилюка**

Я до сих пор помню полковника Алексейчука, хоть "война" и шла только зачетом, без военной кафедры.
petrovna_n
24 фев, 2016 15:35 (UTC)
Тоже видимо был достойный воин!)))
Мы всячески боролись с Данилюком, но это был столп!
a_nimaida
23 фев, 2016 21:07 (UTC)
С праздником !))

удачи вам . благополучия !
redflower99
23 фев, 2016 21:13 (UTC)
У нас на первой же паре по военке случилось такое, военрук (не помню кто) спросил - служившие есть? В нашей группе все были школьники, отслуживших не было, а вот из той, что была с нами в паре, поднялись двое - парень один и невысокая барышня. И в каком же звании вы служили, девушка? - спросил военрук, и получил ответ - матрос подводной лодки Северного флота! А все было просто: барышня была родом из-под Архангельска, и работала на берегу вполне мирно, но там так или иначе многие были приписаны к Северному флоту в звании матросов))
А потом на нашем курсе военка для девушек закончилась.
petrovna_n
24 фев, 2016 15:34 (UTC)
Здорово девушка его уделала!
astra_nat
23 фев, 2016 22:08 (UTC)
А у нас на факультете психологии тихо-мирно учили медицине, получили звание рядового, медсестра для гражданской обороны. До сих пор корочка имеется. Никакой строевой, никакого оружия. Учили уколы делать, это потом пригодилось. И потом никаких сборов, никому мы не были нужны в качестве медсестер.
Моя подруга, одноклассница, училась на биофаке. Мне почему-то кажется, что и у них не было такой суровой подготовки, как у Вас.
С праздником!
petrovna_n
24 фев, 2016 15:33 (UTC)
Зависит от года обучения, это мы уже выяснили в комментариях)))
(без темы) - astra_nat - 24 фев, 2016 20:37 (UTC) - Развернуть
frema_zhu
23 фев, 2016 22:13 (UTC)
А нас почему-то на полигон не возили 8-( только разок в тир водили. На госэкзамене очень старенький генерал из комиссии спросил меня, видела ли я когда-нибудь живых вшей. Я честно ответила, что никогда, вот только на препаратах. Он весь расцвёл - я годы спустя поняла, что это, возможно, было его делом жизни, чтобы дети не видели вшей - и поставил мне заслуженную пятёрку.
petrovna_n
24 фев, 2016 05:56 (UTC)
Я думаю, в наше время было какое-то усиление по военной теме - ведь это были как раз годы, когда с биофака стали брать в армию, ну и оставшимся перепало заодно, наверное, нужно было подготовить некоторое количество офицеров. И в самом деле, у нас несколько человек выперли из-за войны, то есть, они нашли какие-то варианты с академом, потом кто-то вернулся на курсы младше, кто-то нет
(без темы) - frema_zhu - 24 фев, 2016 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 24 фев, 2016 15:32 (UTC) - Развернуть
fc_sevastopol
23 фев, 2016 22:25 (UTC)
Что бы не было войны.
Давайте девки и за вас!Моя бабушка на себе из под пуль сколько мужиков вытащила?говорят дохуя!
petrovna_n
24 фев, 2016 15:31 (UTC)
Re: Что бы не было войны.
С праздником! Спасибо! Вечная память бабушке!
viola26
23 фев, 2016 23:21 (UTC)
с праздником, Петровна
:)
vasilisatur
24 фев, 2016 03:37 (UTC)
Девочек с филфака МГУ готовили переводчиками, а редких мальчиков кем-то еще. До сих пор помню на французском допрос военнопленного :) Учебник, кстати, был хороший, автор и просто перевод отлично знал.
Мы раз в неделю ездили в старое здание на военку. И в очках мне тоже удалось сдать АКМ и ПМ, до сих пор не понимаю как.
Увы, к 4-му курсу я уже была глубоко беременна и как меня ни уговаривал наш капитан (бедняга, преподавал французский военный перевод куче девчонок) стать лейтенантом, я освободилась и экзамен не сдавала.
petrovna_n
24 фев, 2016 15:30 (UTC)
Да, есть что вспомнить! А я как дура ходила беременная на 5 курсе, и военные преподаватели ехидно говорили - вот, молодец, сперва звание, потом рожать! Может, они правда так думали, но мне казалось,что они издеваются)))
petrovna_n
24 фев, 2016 15:28 (UTC)
Ааа, я видела ,очень смешно)))
kry_katrin
24 фев, 2016 05:15 (UTC)
С праздником, Петровна! Уверена, что ты спасаешь мир с помощью котиков еще успешнее, чем своими знаниями о брюшном тифе :)
petrovna_n
24 фев, 2016 06:07 (UTC)
Да котики и выглядят поприятнее вшей )))
letniy_vecher
24 фев, 2016 06:28 (UTC)
Ни фига себе! А у нас девчонок на войну не брали, и мы законно гуляли один день в неделю.)
petrovna_n
24 фев, 2016 15:23 (UTC)
Мы так завидовали институтам, где был принят такой порядок! Даже переводиться были мысли)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com