?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простые огурцы




Крепитесь. Заготовки продолжаются. Как всегда - специально для вкуснякИ и для Ольга Трофимова , которая сидит по уши в о...

Опубликовано Надеждой Быстрицкой 1 августа 2016 г.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
na_semi_vetrah
2 авг, 2016 13:07 (UTC)
В моем семействе огурцы солят "сибирским способом" - во время войны бабушка с матерью и старшими сыновьями оказалась в эвакуации, в деревне Салоирка. И вот там научили холодной засолке.

Много лет подряд дома солим огурцы одинаково -
трехлитровая банка,
на дно - мытый укроп - обязательно зонтики и зелень;
два резаных зубчика чеснока;
корень хрена - обязательно! - размером примерно с карандаш
и толщиной с палец - разобрать на волокна и положить на дно банки.
Складываем огурчики - лучше мелкие.
Сверху - еще два зубчика чеснока, пару зонтиков укропа
и половину дозы хрена.
Заливаем холодным рассолом - на 1 литр воды - 3 столовые ложки соли - без горки и фанатизма. Закрываем пластиковой крышкой, убираем в подвал.
Рассол со временем помутнеет, но на вкус это не повлияет.
Ничего бродить и взрываться не будет - банки стоят и год, и три - если, конечно, раньше не съедят. =)))
petrovna_n
2 авг, 2016 21:18 (UTC)
То есть, получается, что они все-таки бродят , но медленно. Я думаю, ключевое слово в "сибирском" способе именно "сибирский", то есть банки стоят при низкой температуре.

Edited at 2016-08-02 21:19 (UTC)
slavetnaya
3 авг, 2016 03:11 (UTC)
Да, но в старину были бочки - у меня соседка так делала, так по весне в банках на треть воды не хватало. Может, в Сибири подполы холоднее, чем обычные погреба...
slavetnaya
3 авг, 2016 03:14 (UTC)
У меня соседка не выдерживала 3 дня в тепле и сразу в погреб тащила, в итоге по весне в банке не было рассола на треть, но до Нового года есть можно было. Может, подполы в Сибири холоднее и они совсем медленно бродят и ничего не выливается...
ccveta
2 авг, 2016 19:00 (UTC)
Ну не знаю..
Давно так не делаю,тк в процессе орурцы частично превращаются в сопли.Похоже от сорта зависит.Поэтому метод трехкратной заливки .Иногда тороплюсь и две заливки прокатывает))
petrovna_n
2 авг, 2016 21:20 (UTC)
От сорта точно зависит и от присадок при выращивании. У меня с покупными тоже сопли бывали.
slavetnaya
3 авг, 2016 03:09 (UTC)
От сорта. За пару суток выгнивают в сопли новые сорта, плохо солятся - салатные.
slavetnaya
3 авг, 2016 03:17 (UTC)
Мне такой рецепт достался с острым перцем в составе. В смысле, свежим или сушеным кусочками. Без него раз пробовала засолить - совсем не понравилось - пресноватенько вышло, так что теперь только с ним.

Соли что-то маловато - если хорошо натрамбовать, получится 1,5 ложки на 3л банку, а у меня тоже 3 столовых на практике.
na_semi_vetrah
3 авг, 2016 21:56 (UTC)
Мы в Калининграде. =)))
То есть -10 - это ОЧЕНЬ холодно, а -20 - почти катастрофа.
Средняя температура зимой +5/-5. =)))
samavara
5 авг, 2016 09:25 (UTC)
Мы чуть по-другому делаем - в банку набиваем огурцы, воду, сверху соль в тряпочке - сами возьмут, сколько надо, на практике примерно 3 столовые ложки на банку получается, бродят до оливкового цвета, пена снимается, потом все так же. И сорта лучше старые, засолочные, новые хуже.
livilla_as
25 сент, 2016 16:54 (UTC)
Для "сибирского способа" важнА вода. Всегда заливали водой из под крана летнего водопровода. Спустим хорошенько воду, чтобы прям самая холодная пошла и заливаем. Вода жесткая, из скважины.
Однажды встали насосы, пришлось ехать за водой на колонку, а в ней мягкая ангарская вода. Огурцы в сопли.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com