?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надежда

Надежда

Ну что - настало время рождественских историй? Сегодня никакого воспевания снега, морозов и прочих пряников из сезонной части земного шара. Рождество и чудеса водятся всюду. Формат прежний - это как раз ровно 10 лет назад, недра моего ноутбука продолжают радовать. Более того, история будет актуальная и по вкусу ленте, так как уже не первый человек в том или ином контексте вспоминает тропические страны. Ну что поделать - я глубоко уверена, что зимний праздник, какой бы он ни был распрекрасный, полностью проигрывает жаркому климату, пляжу и морю.

10 лет назад я очень любила ездить в Гоа. Точнее, я повадилась туда лет 14-15 назад, и это не то, что вы подумали. Нет, я не посещала опен-эйры, не предавалась духовным практикам, и даже невинный каннабис на моем пути попался ну очень не сразу. Это был восхитительный ментальный олдскульный камбэк в летний Крым в самую его заброшенность - Гоа абсолютно соответствовал отдыху в поселке Береговое под Феодосией. Погода хорошая, просторно, пляж широкий, море теплое, еда сытная и дешевая, кругом красиво и необычно, можно сказать "наивно-духовно", можно фантазировать про сказки Киплинга и прочее колониальное. Хорошая эта земля. Самое то среди зимы, и доступно по деньгам - к тому же, я быстро разобралась, что существуют аналоги не только Берегового, а и многих других мест Крыма. Ездила я туда одна, и от этого меня жутко перло.

(Чтобы не выглядеть совсем дремучей, я поясню. Тогда уже был Интернет, и я честно читала в нем про передовые музыкальные и прочие эзотерические развлекухи, написанные восторженным языком разными известными на тот момент людьми. Естественно, я посетила все эти места и получила жуткое разочарование. Вот поверьте - прогрессивным это может считать только от природы избыточно эмоциональный и к тому же вусмерть пьяный и удутый человек, самое крутое место напомнило мне дискотеку в Мытищах в начале 90-х, но в Мытищах было все-таки как-то продвинутей. В качестве досуга предпочитала степенно беседовать на пляже с английскими военными пенсионерами, вот это были кавалеры что надо, и поговорить, и выпить. На Коктебель конца 90-х все это смахивало)

Ну так вот - в Гоа устройство такое. С утра нужно идти на пляж, а на пляже, на расстоянии примерно метров 300 друг от друга стоят шэки, где-то чаще, где-то реже. Шэки - это кабаки на курьих ножках по типу наших дачных строений, в них есть еда, питье и лежаки с зонтиками с вместимостью человек на 20, не больше. Зонтик - это дело первой необходимости, поэтому отдыхающий под него стремится и может там находиться бесплатно, заказывая хоть что-то - воду, еду, спиртное. Цены, ассортимент и качество были абсолютно одинаковы всюду, все это было доступно, поэтому народ шарился туда-сюда, но кто то зависал в привлекательном месте постоянно. И по сути было важно выбрать себе кусочек устраивающего тебя пляжа, или компанию в кафе, или отсутствие компании - все было на любой вкус.

Пляж повсеместно был песчаный, и, в самом деле, роскошный. А мне захотелось камушков, и я их нашла. Правда, в эту бухточку было идти 40 минут, и шэк там был процентов на 15 дороже прочих, но дорога была живописна, и народу в бухте было очень мало. Над распивочной периодически поднимали радужный флаг ( хозяин там был голландец и принимал в основном знакомых), но меня это не беспокоило. Мне хотелось полюбоваться на камушки под водой.

Скажу прямо - море в Гоа в основном мутное, взвесь песка из за постоянных волн ничего вам толком не даст увидеть, да и подводный мир бедненький. Я с этим быстро смирилась и развлекалась, плавая от камня к камню, хотя там было довольно мелко ( это в самом деле похоже на прибрежные камни Берегового, только в Береговом вода чище)

Один камень выступал очень близко к поверхности, и я на него удобно усаживалась, выбираясь из воды на солнце - так можно было и позагорать, и полюбоваться на окрестности, они там были очень красивы. Однажды я подплывала к нему и увидела ( я всегда плаваю с открытыми глазами, даже без очков) в углублении что то светлое, теплого тона и крупное. "Ну наконец-то фауна! "- восторженно подумала Петровна.

Это была живая раковина - практически наш рапанчик, а может, это он и был. Раковину я извлекла, приплыла с ней на берег, сфоткала ( это уже потеряно) и тут мне стало ее жалко, и я отвезла ее на камень назад. Нафиг она мне нужна, у меня этих рапанов тьма дома!

А потом прошел год,и я опять ринулась в Гоа - как раз цены после Кристмаса упали, а я выторговала себе за какой-то трудовой порыв чуть более длинные каникулы на работе. В шэке все было по-прежнему, он мне полюбился за малолюдность. Через пару дней настало утро со спокойным морем, я плавала по знакомым камням, радуясь тому, что что-то можно рассмотреть, и вдруг вспомнила про раковину. А вдруг она там прижилась и выросла в 10 раз? Я рванула туда со всем неистребимым моим исследовательским жаром.

На подлете я увидела, как в воде что-то блеснуло, вот забавно! Да вы никогда не догадаетесь, что ждало меня на месте раковины! Там лежала простенькая подвеска из бирюзы в золоте, изрядно покоцанная, старенькая, но абсолютно настоящая. И лежала она в водорослях как на бархатной подушечке (я при всей своей слепоте и отвратительному вниманию к деталям ее прекрасно видела в мутной воде), я и взяла ее себе, как ребенок из-под елки! Даже водоросли были похожи на еловые лапы!

Я сказала спасибо раковине - скорее всего, это был ее подарок. Среди отдыхающих в шэке никто даже не удивился моему счастью - на пляже всяко бывает. Подвеска болтается где-то в Москве (я совершенно безразлична к любой ювелирке, и перестала носить металл и камни, как только выпала из социума), наверное, надо ее найти и забрать в Крым.

Может быть, с ней нужно ездить на море, и она однажды оторвется в волнах?

За вытаскивание фотки из небытия наше пионерское спасибо Константин Ваганов

Posted by Надежда Быстрицкая on 7 янв 2018, 21:43

из Facebook

Метки: