?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эпоха кустарей

Сейчас очередное глубокомысленное будете читать, а все потому, что сложна жизнь без айпода-айпада, разбитого в погребе ( в Крыму их чинить и покупать негде), и инстаграмящего телефона (который я себе даже и покупать не хочу, потому что разобью быстрее, чем освою). Так бы я вам огород, вечернее южное небо и розочек с котиками нафоткала, да и все.

Но увы - терпите, недолго осталось, в Москве вся эта техника сама по себе заводится, как приблудные коты у пляжной столовой.



Так вот, про кустарщину.

Я уже не раз писала, что мой круг знакомых, достаточно обширный, разновозрастной и разношерстный по самым разнообразным причинам и всяко-разными способами покидает официальное поле уже года три с хвостом. То есть - топ-менеджеры обнаруживают себя в деревне в роли пасечников, учителя забывают выйти на работу первого сентября, потому что случайно засиделись на даче, ученые заживаются недалеко от какой-нибудь заповедной базы и забывают про институт, и на работу больше никто ходить не хочет, не может, и не считает приличным.

Более того, они все не пропадают с голода, имеют довольный вид, широко открытые глаза и полное Щастье, потому что они становятся нужны миру без всяких посредников типа официальных работодателей. От этого у них и холодильник непустой, и карточка с самозарождающимися деньгами, и удовольствие от востребованности в наличии.

Дауншифтерами их не назовешь, потому что само понятие дауншифтерства довольно размыто, но основной параметр его - "выход из общества" отсутствует по определению. Потому что у них и телефон звонит постоянно, и почта ломится, и работы с мотивацией хоть отбавляй. Единственное, что меняется в их жизни - социальный статус по государственным меркам. Они теперь либо домохозяины, либо безработные, либо пенсионеры.
Но это же совсем неважно, если жить стало лучше, прибыльней и веселее? Потому что в новой жизни они незаменимые люди, чьи телефоны и контакты еще добудь, и на визитках им достаточно печатать "Иван Иваныч Иванов, специалист"

Тут я могу быть пристрастной, потому что сама попала в этот поток. Зачем нужно было столько лет напрягаться в неудобной одежде и обуви, доказывая прибыльность своих проектов разным напыщенным гражданам, и потом, по завершении этих проектов, расстраиваться, что на карточке хрен с маслом? Ну да, Имя и Репутация у меня были, но их-то на хлеб не намажешь, а туфли премерзкие неудобные на каблуке изволь одеть и завтра. Всего-то и надо было расслабиться и обихаживать своих любимых котиков, а не чьи-то измышления!

Не будет котиков - будут помидоры, не будет помидоров - буду подруливать экспедициями на аутсоринге в качестве кризисного консультанта, а что, Академию Наук-то реорганизуют, ежу ясно, что при новых порядках с руководителями наступит полная беда, и ее очень быстро ощутят, потому что даже сп@издить будет нечего. А как тогда жить?

Но я , собственно, не об этом. А о том, что продукт ( или услуги), производимые одиночками, незаметно занял все мое не слишком распонтованное, но достаточно большое пространство потребления.

Начнем снизу.

1. В холодильнике у меня продукты от А, Б и В. Не только в Крыму - в Москве тоже. Но в меньшей степени. Практически всегда я знаю в лицо производителя.

2. Утварь - не вся, но уже некая часть, имеющая тенденцию к расширению - авторская. Остальное - дореформенные кастрюли и поварешки.Лишнее-современное просто перебилось.

3. Тут прибегут правдолюбцы и скажут: " -А лечение? - А учение?" Спорить с ними даже и не буду, только эти важные сферы у меня обслуживаются тоже кустарями-одиночками со скромными визитками "специалист" или без оных. Некоторые работают на четверть ставки в госструктуре, но не более того. А те чудные люди, кого я сама случайно нахожу в районной поликлинике и обслуживают меня как всех ( то есть, честно и качественно) оказываются при ближайшем рассмотрении теми же, случайно вышедшими на четверть ставки.

4. Унитаз мне ремонтируют кустари, обои клеят они же, и в каком страшном сне можно вызвать домой клининговую колмпанию, потому что Ирина Ивановна, приличная женщина с консерваторским образованием, вдова, сделает мне красиво и без нервов. Она вытрет у меня хозяйственный пот со лба, скажет "иди работай" и через три часа я обнаружу, что живу в прекрасном, гармоничном и новом мире. И, конечно, отвечу на все вопросы про ее десять персидских кошек, и порекомендую их постричь на лето. Кто к ней придет стричь кошек по моей рекомендации - правильно, кустарь-одиночка! Кстати, она тоже консерваторию закончила, года два назад! Вот и поговорят!

6. Про автомобили я даже говорить не буду. У меня их нет, но старшему сыну постоянно надобится какой-нибудь телефон кустаря-специалиста, коих у меня в избытке. Несмотря на все каско, гарантии и прочую хрень.

5. Но что я все о бытовухе, есть же и прекрасное! Вот прямо сейчас у меня на столе авторская пепельница, авторский кисет, сижу я в авторских тапочках, носки тоже с неймом, и голова у меня думает про кустаря-маникюршу, кустаря-парикмахершу, кустаря-строителя и кустаря-водителя, а также про понравившуюся мне сумочку кустаря-дизайнера и про прочую кустарщину, без которой мне не жить.

6. Пусть будет - прочее. Прочего много, и оно явно принадлежит кустарям.

Мне же столько всего от них надо! И платьев, и картин, и мисок, и Петю развить и выгулять, и программу учета питомника, и пошив штанов, и занавески, и новую сумку для ноутбука, и чехольчик для айпода-айпада, чтобы не бился. У них, у кустарей, такое все замечательное! Более того, у них неплохо налажена и горизонталь, и вертикаль - кустарь всегда порекомендует коллегу покруче для сложных случаев, или смежника, который как раз по нужной мне части.

А я им честно предложу не только оплату, но и все, что я знаю и умею. Мы как нибудь да и поладим, иногда даже и без денег. Поменяемся, как в детстве!

Потому что пока граждане без единого ремесла в руках перестраивают, улучшают, нанотехнологизируют и даже кладут плитку без остановки - все остальные продолжают жить как приличные люди, правда, отойдя на шаг от существующего строя, по старинке. Но это я не на государственную несправедливость намекаю, во всех известных мне других странах то же самое творится, иначе бы откуда у меня взялось столько иностранных кустарных вещей и даже услуг?

Собственно, иначе быть не может, если с биологической точки зрения рассуждать. Пока суд да дело, включается изменчивость и приспособляемость, потому как все мы их клеток состоим, и склонны, как живой организм к симбиозам, организации сообществ и прочей биологической грамматике.

А у вас как по этой части? И что думаете?

Историки-политологи, можете разгуляться, но пропагандистов любой секты и партии выгоню без разговоров!

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
shvedka
14 июл, 2013 20:32 (UTC)
А шо делать, если массовое производство задолбало вместе с массовыми пластмассовыми коммуникациями? На что я плохо схожусь с людьми - но невозможно же в окружении автоматов жить... Эх, надо еще портниху себе завести - и будет щасте.

Кстати, я со своей стороны заметила, что я в качестве кустаря одиночки и работать не хочу на людей, которые хотят от меня автоматного поведения, т.е. на словах "пришлите мне, пожалуйста, коммерческое предложение", мною овладевает тоска и скрежет зубовный и сотрудничество у нас гарантированно не складывается :)) Интереснее же понять, что нужно конкретному человеку, чем произвести на свет какой-то кусок стереотипной пластмассы...
petrovna_n
14 июл, 2013 20:42 (UTC)
Абсолютно верно, причем, если пластмассовый продукт я подавлюсь, но переварю, а вот коммуникация подобного рода уже относится к несъедобным!

Увы, даже мне доводится слышать о "коммерческом предложении на котенка"
(без темы) - shvedka - 14 июл, 2013 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 14 июл, 2013 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shvedka - 14 июл, 2013 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kathylap - 15 июл, 2013 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shvedka - 15 июл, 2013 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kathylap - 15 июл, 2013 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 15 июл, 2013 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kathylap - 15 июл, 2013 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 15 июл, 2013 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kathylap - 15 июл, 2013 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 15 июл, 2013 20:12 (UTC) - Развернуть
cats_raphael
14 июл, 2013 20:55 (UTC)
В "Протоколах сионских мудрецов" о чем-то подобном говорится. Кустарное производство - первейшее средство от безработицы, т. е. выход из любого кризиса. Если мы хотим страну поднять, мы через наших резидентов проталкиваем законы, поддерживающие кустарное производство (малый бизнес), если нет - наоборот.
За точность формулировки не ручаюсь, но суть та.
petrovna_n
14 июл, 2013 21:19 (UTC)
На то они и сионские мудрецы, чтобы что-то поднимать! Мне так кажется, сейчас хорошего кустаря и не выманишь на поверхность!
agneschkatraum
14 июл, 2013 21:06 (UTC)
В нашем безумно-электронно-целлулоидном мире особую ценность приобретают люди, умеющие работать "руками".
Это настоящее. Это никогда не умрет, как файл на полетевшем компьютере.
У меня есть свой "золотой фонд", который я ценю безмерно, "дарю" друзьям и "обмениваю" на кого-нибудь такого же ценного. ))))

А еще я очень горжусь тем, что и сама кое-что умею. И не важно, что практически ничего сегодня своими руками не делаю. Но, если что, в жизни не пропаду. )))
petrovna_n
14 июл, 2013 21:23 (UTC)
Не только руками, но еще и с нужными знаниями, которые они умеют дать нуждающемуся человеку. Мне кажется, эти две категории равноправны и во многом пересекаются.
(без темы) - agneschkatraum - 15 июл, 2013 09:14 (UTC) - Развернуть
agneschkatraum
14 июл, 2013 21:14 (UTC)
Handmade
Кстати, сейчас выражение "ручная работа" уже настолько приобрело смысл "элитный продукт", что не спекулитирует им только ленивый.
Я же, когда вижу слова "ручная лепка" на какой-нибудь пачке пельменей, или на чем-то подобном, и зная, где и как иногда производятся подобные продукты, так и хочу спросить:
-Простите, а они руки перед лепкой мыли? )))
petrovna_n
14 июл, 2013 21:21 (UTC)
Re: Handmade
Да-да-да, в Москве это просто какой то караул, всюду экологическое, деревенское и ручной работы! Я бегаю от этого "домашненького", как чОрт от ладана!
Re: Handmade - (Анонимно) - 4 сент, 2013 17:29 (UTC) - Развернуть
Re: Handmade - petrovna_n - 5 сент, 2013 14:50 (UTC) - Развернуть
aniskin1968
15 июл, 2013 04:38 (UTC)
"прибегут правдолюбцы и скажут: " -А лечение? "
"но пропагандистов любой секты и партии выгоню без разговоров!"
а вот что касаемо лечения, то мы, адвентисты-пропагандисты жизни без бормашин, не хотим попасть в лапы врачей--вредителей!!
особо опасны немьци, которые продолжают мстить нашим туристам за 45 год

petrovna_n
15 июл, 2013 05:21 (UTC)
И притом они были не кустари!)))
(без темы) - aniskin1968 - 15 июл, 2013 05:35 (UTC) - Развернуть
julia_ivanova
15 июл, 2013 07:20 (UTC)
у меня портная, которая шьёт на дому, парикмахер ушла из салона и принимает клиентов дома (кстати, оборудовала себе помещение так, что многие элитные салоны позавидуют), мясо, молочку я покупаю уже много лет у одних и тех же людей, строители, слесари, плотники вот тоже в записной книжечке и тд и тп и всё это люди, которым доверяю и всегда знаю, что результат будет отличный
и вот здесь мне кажется то, что самое важное - они занимаются своим делом, в котором профи высочайшего уровня, поэтому и очереди из постоянных клиентов и зарабатывают хорошо

но есть же много кустарей, которые сидят без работы или не могут продать свой handmade.. то ли коммерческой жилки не хватает, то ли до уровня продаваемости не хватает качества или востребованности
сколько на Ярмарке Мастеров игрушек, украшений и прочего ручной работы, а вот смотришь и понимаешь, что вот это - да, талантливо и офигенно, а это.. хм, этих денег не стоит, а с другой стороны - при раскрутке в инете, всякие акции и мастер-классы и ещё какие-то заманухи и.. апс, вполне себе продаётся
художники, которые прошли пару мастер-классов типа "научиться рисовать за 30 дней", фотографы, которые купили на прошлой неделе зеркалку, портные, которые нормально шов не могут сделать, рукодельницы с кривыми работами, кондитеры и кулинары.. с мастер-классами по скайпу, в которых делают рецепты из инета - тьма тьмущая таких кустарей недоучек в интернете и всё это за солидные деньги..
конечно, есть и талантливые профессионалы и в инете, но их среди множества множеств просто наглых всё труднее найти))



petrovna_n
15 июл, 2013 19:58 (UTC)
Точно, свежеиспеченных профессионалов переизбыток, но их товар мне просто не нравится. В Инете та же фигня, что и в реале.
julia_ivanova
15 июл, 2013 07:37 (UTC)
http://miumau.livejournal.com/1415569.html
вот кстати, пост в тему одиночек)
столько интересного и чего только не делают)
jasha_ja
15 июл, 2013 12:52 (UTC)
Вот как увидела над обидным словом "кустарщина" прекрасную кружевницу, так все, мозг обиделся и перестал воспринимать написанное!
annakirspb
15 июл, 2013 17:56 (UTC)
Ну да перестань)) Криворучек и правда же полно.
(без темы) - petrovna_n - 15 июл, 2013 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jasha_ja - 16 июл, 2013 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 17 июл, 2013 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jasha_ja - 17 июл, 2013 11:00 (UTC) - Развернуть
annakirspb
15 июл, 2013 17:18 (UTC)
и в каком страшном сне можно вызвать домой клининговую колмпанию, потому что Ирина Ивановна, приличная женщина с консерваторским образованием, вдова, сделает мне красиво и без нервов.

Здрасссьте вам через окно. Поди найди эту Иринуивановну еще. Кому я рассказываю-то. А так, клининговая компания - вполне себе выход. Уж ты не преувеличивай передергиванием.
Я за объективность, еслечо.
petrovna_n
15 июл, 2013 19:50 (UTC)
У меня клиниговая компания охренеет от лотков и котов))) А дама-кошковладелица -нет)))
(без темы) - annakirspb - 15 июл, 2013 20:40 (UTC) - Развернуть
annakirspb
15 июл, 2013 17:22 (UTC)
" -А лечение? - А учение?" Спорить с ними даже и не буду, только эти важные сферы у меня обслуживаются тоже кустарями-одиночками со скромными визитками "специалист" или без оных.

Надь, оле. А аппарат УЗИ, МРТ, оперблок - у них тоже есть в частной собственности? Оборудование для анализов - тоже свое стоит? Допплер, дуплекс - есть?
Насчет первичного приема - согласна, можно (да и нужно) к хорошему частнику. А дальше начинается самое интересное. В плане врачей, как минимум. Про учителей не знаю, не скажу, ибо не совсем в теме.
petrovna_n
15 июл, 2013 17:38 (UTC)
Видишь ли, все МРТ, УЗИ и пр. для членов моей семьи и в среде большинства знакомых именно через кустаря и делаются, чтоб нормально. Того самого, который на четверть ставки - я этот допуск специально упомянула, равно как и про то, что у кустаря отлажена вертикаль и горизонталь.

Хотя в принципе, у меня нет никакого предубеждения против официальной медицины, просто не всегда в нее быстрый вход для той же диагностики. Значит, нужен кустарь, который открывает двери кабинетов)))
(без темы) - annakirspb - 15 июл, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 15 июл, 2013 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 15 июл, 2013 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 15 июл, 2013 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 15 июл, 2013 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 15 июл, 2013 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 15 июл, 2013 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 15 июл, 2013 18:19 (UTC) - Развернуть
annakirspb
15 июл, 2013 17:38 (UTC)
В обчем, мнение мое таковО
Ты, безусловно, права. Есть сферы, где индивидуальный бизнес и кустарщина (в нормальном, не уничижительном смысле этого слова) - не просто нужны, а и важны, и самое главное, это сферы, которые должны быть отданы на откуп таким вот мелким производителям-оказателям (привет НЭПу, я много про это как раз читаю, и про последствия ликвидации политики НЭПа тоже).

Но абсолютизировать индивидуальное производство, говорить о том, что вот она - панацея от всех бед - я тоже не хочу, не могу и не буду.
petrovna_n
15 июл, 2013 17:41 (UTC)
Re: В обчем, мнение мое таковО
А я и не говорю, что это панацея. Просто явление стало такое вокруг меня массовое, что уж никак не промолчать))) Иногда хочется и про умное)))
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com