?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После первого месяца в Крыму досточтимая Миуччия обзавелась не только богатым жизненным опытом, мешком французского Ройял Канина и чудесной кондицией ( никто не опознает в этой сильной, игривой, самостоятельной кошке пожилое животное, которое уныло сидело на полочке с кубками в Москве у теплой стенки), но и проплешиной на загривке.

- Лишай! - печально подумала Петровна, вспомнив военную кафедру, где она последний раз сталкивалась с изучением этого явления. - Это ж сколько геморроя! Анализы, поездки к чорту на рога в ветстанцию в райцентр, летом, в жару, такси придется брать точно и не раз - да еще поди выдвори плешивую Миуччию с собственной подушки.

И отправилась в очаг культуры и просвещения за первой помощью. То есть - на базар, где в крохотном магазинчике помимо комбикрома для птицы продается тот самый французский корм. Там есть и ветпрепараты, так как животных у всех много, и они постоянно болеют, особенно кролики и цыплята. Собственно, я хотела разыскать на рынке у продавцов специальную лампочку, чтобы посветить ей на плешь с целью диагностики заболевания.

Выстояв очередь ( покупались антибиотики для баранов, средства от коровьего мастита, глистогонка для поросят и кальций для цыплят, которые разом обезножели в количестве пятидесяти штук у бедолаги-селянина) Петровна тихонечко-шопотом спросила про лампочку на предмет лишая. Больше всего я напоминала себе в этот момент стеснительного краснеющего старшеклассника, пришедшего в аптеку за презервативом - что же подумают о московских заводчиках местные жители?

-Ах лишай! - радостно сказала улыбчивая тетенька. - В этом году лишая много! Зачем же вам лампочка - давайте лучше анализ сдадим! Да не надо никуда ехать! Нате вам пока прививку от лишая, да притирку от всего, пойдете домой, уколете кошечку, нащиплете шерсти, потом плешь намажете, и мы в лучшем виде ее на анализ отправим! С вас 40 гривен ( примерно 160 руб)

Вакцина оказалась по-честному из холодильника (!), Миуччия была изловлена, уколота и обработана, образец собран и я принеслась в магазинчик, не веря своему счастью.
За анализ с меня взяли огромную сумму в 15 гривен ( 60 рублей). Тетенька все равно собиралась за товаром в райцентр, и обещала все отдать в лабораторию.


Пару дней я нервно почесывалась с голоы до ног, представляя, как облезу от лишая полностью, и буду читать лекции котоводам в Москве бритая налысо и в платочке ( помните, как нас в детстве пугали лишаем?). Миуччия выла и скреблась на кухне, лишенная сна на подушке, и все равно просачивалась во все дырки. Хотя смысла в этой изоляции уже не было никакой.

( Для сведения - лишай далеко не всегда контактный, распространяется спорами, дезинфекция их не берет, то есть - он кругом и только ищет, на кого бы присесть. И понятно, что встречается он не только в сельской местности, но и в городе Москве на раз)

На третий день плешь потемнела, а через неделю покрылась новенькой блестящей шерсткой. Сейчас ее и вовсе незаметно. Миуччию я ревакцинировала и отдала новенькую шерстку на повторный анализ, чтобы убедиться, что все прошло. За те же 15 гривен, и с тем же сервисом - в двух минутах от дома, между покупкой персиков и заказом чебуреков.

Так что дорогие котовладельцы, пишу это я вам для того, чтобы вы не расслаблялись, в особенности, сейчас, когда каждый второй гуляет с котами на шлейке. У меня на выдраенном участке, куда муха не пролетит, следов пребывания посторонних животных во много раз меньше, чем в городе Москве на стриженом газончике. А соседские животные все здоровы, я не поленилась, и переловила их всех для изучения.

Итак - реклама от чистого сердца.

Вакдерм ( цена в России 40 руб)



и притирка . Вариант украинский, но думаю, у нас есть аналоги. Да и человеческий клотримазол сойдет.

Очень вас прошу, навтыкайте котикам эту копеечную вакцину профилактически, то, что она работает, я проверила. Московские мои котики и котята уже все ее получили - век живи- век учись!

С ветеринарным приветом,
ваш сельский паразитолог Петровна.

UPD. В связи с тем, что часть людей в комментариях настроены очень скептически к этой вакцине - давайте-ка пишите личные отзывы, если кто что пробовал. Я ничего отрицательного сказать не могу, плешь заросла на раз.

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
v_rednaia
17 июл, 2013 08:59 (UTC)
Петровна, вот честно - не надо эту вакцину в котиков втыкать, тем более профилактически, ничего она не помогает - проверено огромным количеством ПиКовских кошек. Зато по печени она бьёт на раз просто. Большинство московских ветов от неё давно отказались.
Анализ-то что показал? Был лишай? Кстати, если шерсть после укола вакциной брали, то анализ может быть и не показателен.
petrovna_n
17 июл, 2013 09:02 (UTC)
Был. Сработало на раз. Брали, конечно, до укола.
И здесь отличные отзывы.
Я пишу только о том, что сама прошла, это тоже опыт, и я им довольна.
Хотя, конечно, мнений может быть много разных.
(без темы) - petrovna_n - 17 июл, 2013 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_rednaia - 17 июл, 2013 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 17 июл, 2013 14:02 (UTC) - Развернуть
frema_zhu
17 июл, 2013 09:00 (UTC)
Во как. Этот пост приводит меня в ахуй, потому как столь же основательно someoneblack объясняла, почему нельзя пользоваться вакдермом вообще, колоть уже больное животное в частности и к чему это привело на лишайной овчарке прямо у её мамы. И я не стала вакцинировать своих в этом году, хотя и собиралась. Хде противоречие? Может, у вас там не лишай был всё-таки?
petrovna_n
17 июл, 2013 09:04 (UTC)
Слушай, ну вот я пишу точно как было, ни слова сверху. Была трихофития, анализ точненький, все сделали аккуратно.

А каковы аргументы против?
(без темы) - frema_zhu - 17 июл, 2013 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 17 июл, 2013 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frema_zhu - 17 июл, 2013 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 17 июл, 2013 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julia_ivanova - 17 июл, 2013 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 17 июл, 2013 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julia_ivanova - 17 июл, 2013 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 17 июл, 2013 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julia_ivanova - 17 июл, 2013 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 17 июл, 2013 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julia_ivanova - 17 июл, 2013 10:46 (UTC) - Развернуть
eka1594
17 июл, 2013 09:07 (UTC)
Это оказался все-таки лишай, по анализам?
petrovna_n
17 июл, 2013 09:46 (UTC)
Да, подтвердилась на первом анализе трихофития.
julia_ivanova
17 июл, 2013 09:47 (UTC)
актуальная тема
у меня стая большая, с кошками всё в порядке, а вот у одной старой собачки появилась проплешина на спине
вылечили фунгином - пшикалка такая удобная
но за остальных переживаю, думала что для профилактики сделать
собак то покупала в противогрибковом шампуне, а кошаки у меня к купаниям очень хреново относятся.. морально готовлюсь быть полосатой)
petrovna_n
17 июл, 2013 10:12 (UTC)
А какой противогрибковый шампунь вы использовали?
(без темы) - julia_ivanova - 17 июл, 2013 10:27 (UTC) - Развернуть
babochka11
17 июл, 2013 12:44 (UTC)
Делаю эту прививку своей кошке каждый год перед дачным сезоном. Переносит нормально, ни разу не заболела. И ни один из ветеринаров ничего плохого об этой вакцине мне не сказал.
petrovna_n
17 июл, 2013 13:48 (UTC)
Спасибо за мнение. Мне уж самой стало интересно, что за война вокруг вакцины.
(Анонимно)
17 июл, 2013 14:17 (UTC)
вакцинация от микроспории, трихофитии
наши веты используют вакцину немного подороже Микродерм и все говорят, что действенная и прививают много для лечения БЖ. Девочки из нашего БЖ тоже используют и видят эффект. Кроме этого нужна помывка в шампуне с клотримазолом и обработкой помещения Лайной. И вот еще ссылочка интересная http://forum.superkot.com/viewtopic.php?f=80&t=5983
petrovna_n
17 июл, 2013 14:22 (UTC)
Re: вакцинация от микроспории, трихофитии
Спасибо за мнение, а БЖ - это что?
elka_larno
17 июл, 2013 14:28 (UTC)
Привет. У меня 6 котов, трое из них прошлой осенью заболели лишаем, вернее сначала одна, а еще 2 успели от нее заразиться.
Нам тоже помогла эта вакцина - просто с первого раза помогла. Я уколола всех кошек, и тех, у кого лишай не выявили, для профилактики, а заболевших еще раз через 2 недели повторно - и все, лишай пропал, залысины заросли еще через 2 недели. Квартиру (это было в городе, а не на даче) дважды всю промыла с дезинфекцией.
Так что вакдерм помогает. Очень.
petrovna_n
17 июл, 2013 14:36 (UTC)
Спасибо за мнение. А вы что-то еще использовали дополнительно - мази, купания в шампуне?
fenechka0107
17 июл, 2013 14:42 (UTC)
Давным-давно, когда еще занималась лечением, использовала эти вакцины. Но в комплексе, так что не могу сказать, что именно вакцина помогала. Побочное действие там может быть от консервантов, особенно если это бывший бездомыш, у которого и так не все в порядке с внутренностями. Для здоровой кошки при соблюдении дозы - должно все хорошо пройти.
А вообще, я бы поверила Кузнецовой, она реально очень хороший дерматолог. И опыта у нее поболее, чем у всех читателей вашего блога вместе взятых. И доступа к иностранным исследованиям по всем правилам (с плацебо и статистически просчитанным и тд и тп) - тоже.
Кстати, то что лишай может, как насморк сам проходить - это совершенно верно. Я видела.
petrovna_n
17 июл, 2013 14:46 (UTC)
Да я не ставлю целью кого-то опровергнуть, на любое средство всегда есть и за и против! Мне уже просто интересно стало)))

Насчет "сам проходить" - абсолютно не сомневаюсь, роль иммунитета очень велика.
(без темы) - fenechka0107 - 17 июл, 2013 16:31 (UTC) - Развернуть
agneschkatraum
17 июл, 2013 15:06 (UTC)
"никто не опознает в этой сильной, игривой, самостоятельной кошке пожилое животное..."
**упала со стула и чуть не начала заикаться**
Какое ж это пожилое животное в 7 лет? Это только детство в заднице играть перестало. )))
Моей 15, и то к ней это определение не применимо. )))
Но с чем сразу соглашусь, это то, что когда у кошки интересная, насыщенная жизнь с кучей дел, то и глаза горят, и какой там возраст. )))

По теме. Много лет назад ходила моя красотка с лысой башкой, пришлось что-то колоть. Что уже не помню, но помогло.
Сейчас же стараюсь очень трепетно относиться к ее печени/почкам, и, если вдруг случится что-то подобное, то укол будет последним в списке, попытаюсь обойтись другими средствами.
petrovna_n
18 июл, 2013 07:24 (UTC)
Ну, для питомниковых кошек 7 лет - это пенсия. На которой и начинается самое интересное!))
foliant
17 июл, 2013 16:38 (UTC)
Не работает. Екатерине Кузнецовой и Светлане Беловой - лучшим ветеринарным дерматологам на постсоветском пространстве я вполне доверяю.

Вакцины при лечении дерматофитозов не используют ни у шиншилл, ни у собак и котов из-за их неэффективности.(Белова С.А.,Эстония дерматолог дипломант Европейского Колледжа по Дерматологии )

К сожалению, вакцины вообще не эффективны в лечении дерматофитии. В других странах уже давно сняли с производства эти вакцины. Лишай - самоизлечивающееся в норме заболевание, поэтому иногда создается неверное впечатление, что вакцина помогла. Но когда вакцинировали здоровых кошек, потом сажали вместе с невакцинированными и добавляли к ним больных - все заболевали одинаково, независимо от вакцины. Тоже самое было у больных, которых вакцинировали - скорость выздоровления у них не была больше, чем у тех, которых не вакцинировали.(Кузнецова Е.С. "Белый клык"г. Москва дерматолог дипломант Европейского Колледжа по Дерматологии единственная в странах СНГ)

"Лишай" вызывается грибами-дерматотофитами. Прививка от грибов вообще крайне сомнительна. Эти вакцины в Европе, например, давно уже считаются неэффективными и не используются вообще.
Механизм действия, кстати, не описан. Я специально искала информацию по этому поводу, когда послушала вебинар Беловой.
elenscalare
17 июл, 2013 18:06 (UTC)
Какое счастье, что сейчас это лечится!
Я 4 десятка лет "вижу" прощальный взгляд моей кошки, которую усыпили из-за лишая. Её заразил мой младший братик. А брата заразили в школе. Почему-то туда ходил больной мальчик и заразил полкласса.
croco_dilka
17 июл, 2013 19:32 (UTC)
Привез наш кот как-то из деревни проплешину. Сначала думала, что боевые раны, а потом дошла таки до ветеринара. Дядя ветеринар лампочкой посветил, лишай нашел, лекарство вколол. Все заросло. Теперь раз в год ездим уколоться. Два укола: Квадрикат и Поливак-ТМ (не одновременно, с интервалом). Гуляет по той же деревне где хочет и с кем хочет. Больше ничего не привозил.
petrovna_n
18 июл, 2013 07:50 (UTC)
Какие же разные сведения об этой вакцине!
aib
17 июл, 2013 20:02 (UTC)
Я лишая боюсь как в детстве и не потому, что он заразный, а потому что в моей стране ничем болеть нельзя - залечат.
Собралась я по весне с кошками на выставку, за десять дней до события у нашей шныры-Мухи на подбородке проплешина обнаружилась. Я Муху в охапку - и к вету. Вет кошку посветила - вроде как чисто, шерсть на анализ взяла, вроде как чисто. На всякий пожарный вакцину кольнула и еще предложила кошку зоомиколем обработать, для профилактики. Я вообще очень люблю профилактику! Само собой я тут же согласилась! Попрыскали биколорный наш подбородок зоомиколем и Муха стала потрясающе-красивого насышенно-желтого цвета. Я не расстроилась даже, пока не узнала, что это самый зоомиколь не отмывается. Совсем. Проплаченная выставка накрылась мендным тазом... А подбородок мы потом несколько раз сбривали, чтоб от желтой шерсти избавить :)
petrovna_n
18 июл, 2013 07:27 (UTC)
О боже! Как выставки жалко!)))
lilymot
17 июл, 2013 20:41 (UTC)
У нашей Стешки тоже что-то подобное было. Хотя, на улице она не бывает и на дачу не выезжает. В том году по осени она чесалась, разодрала себя в нескольких местах (как раз в области холки и подбородка). Я сначала думала, аллергия, потом уж стала подумывать, что лишай... Сводила Стешка на анализы... Сказали , никакой не лишай. В другой клинике, не беря никаких анализов, сказали, скорее всего - лишай. В общем, я не знала, кому уж верить, и что делать и чем лечить. А симптомы были такие: кошка чешется, раздирает себя... Выпадает шерсть в этой области. Потом, спустя время, кожа темнеет и обрастает новой шерстью. В ветеринарной нам советовали: стоп-зуд и хелавит-с. Только мне показалось, это нисколько не помогает. Кошка эти средства воспринимает очень негативно и почесывается от них. И по моим наблюдениям, вся эта штука проходит сама... За 2-3 недели где-то (с момента расчесывания до потемнения кожи и начального обрастания). Сейчас вот она опять чешет себя (в области шеи), и что это такое я сказать затрудняюсь... Попытки сходить к ветеринару заканчиваются плачевно, Стешку без успокоительного не посмотреть, а колоть каждый раз кошке лекарство для усмирения ветеринары сами не советуют... Замкнутый круг, в общем. И что тут делать, я даже не знаю. Наверное, все же надо усмирить Стешку и сделать все необходимые анализы...
(Анонимно)
17 июл, 2013 22:52 (UTC)
сделать все необходимые анализы...
Все же скажите своему вету, чтобы посмотрел в микроскоп соскоб с места проплешины и для уточнения посеять на средах (могут быть различные дрожжевые или плесневые грибы). Только до соскоба ничем не мазать 10 дней. Кстати, они могут светиться зеленым.
(без темы) - petrovna_n - 18 июл, 2013 07:27 (UTC) - Развернуть
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com