?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым ассоциируется у большинства людей с морем-жарой-персиком-арбузом, на худой конец - с солнечным ударом, и ни у кого - с вопросами отопления. Что в корне неверно - усредненный крымский житель даже в самое пекло думает о том, как бы что с максимальным КПД спалить, когда от персиков останутся одни воспоминания. Повадка эта - исторически-генетическая, с дровами здесь было никак, хотя лесов много ( видимо, злодейская Советская Власть все-таки вырубала куда меньше, чем нынешняя), а уголь был привозной и дорогой. Так что топили чем придется - в основном, хворостом, да и тем , что в хозяйстве образуется. Ни-ни-ни дощечку гнилую выкинуть, соседи подберут и вернут - в печке сожжешь!

Сейчас, конечно, все иначе, дров -тьма, да и не столь они дороги даже по местным доходам. Другое дело, что эффективно все это обогревает только в утепленных домах и ежегодно проходящих техническое обслуживание печках, а эти два фактора сходятся не так часто. Я вот дров на 150 евро за зиму сожгла только половину- правда, я не всю зиму живу, но и печек у меня две.

Экономное отношение к топливу все равно живет и будет жить еще долго. Вот, вчера у меня был парково-хозяйственный день при помощи одного из дровосеков ( он скосил мне траву в три раза быстрее, чем я сама , а я за это время привела в порядок огород, о-ееее, дровосеки-тимуровцы лучшие!) Так вот , дровосек Саша-1 порубил аккуратно выкорчеванный куст с прутиками 1 см в диаметре и сказал заботливо: "Стопите!"

Но я про другое! Ко мне приходил в гости заслуженный учитель, завуч и вообще приличный человек. Он принес мне подарок!



Я уже писала про растопку раз и два, то есть не раз! И про то, как я не могу поджигать печь практикумом по общей биологии, пособием для кролиководов и прочими важными книгами (которые мне полдарили для хозяйства от всей души), мучаясь с глянцевыми предвыборными листовками.

Вообщем, Учитель сказал:

- Петровна, мы тебе самых неинтересных книг собрали, патриотических и неказистый соцреализм. Ну, ты прочти, если хочешь, я думаю, тебе не понравится, но главное - печку закладывать будешь нормально!



Еще не развязывала, но про Крымскую АССР , путеводитель по Симферополю и словарик - точно не сожгу.

А вот и Миуччия, охраняет культурное наследие.



Кстати, она повадилась уходить на ночь. Обходит со мной перед сном двор, пока я запираю ворота, а потом - шасть, и в темноту. С утра радостно вбегает в дом, хорошо кушает и дрыхнет весь день у меня на кровати.

Могла ли я думать, что так быстро она вернется в природу?

Comments

annakirspb
19 июл, 2013 21:15 (UTC)
Миуччия несравненно похорошела на вольных хлебах! Это же очевидно!
А про Крымскую АССР я сама тебя хотела попросить не топить! Тем более такой период!
petrovna_n
20 июл, 2013 10:13 (UTC)
Книга оказалась нереальной, я сегодня в парикмахерской ее изучала. Издание перестроечное, тогда много чего выплывало занятного. Куча статистики по 30-м годам и ноль националистической нагрузки. Тебе будет интересно.
annakirspb
20 июл, 2013 19:39 (UTC)
Даааааааааааааааа!!

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com