?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виноград

На днях я фотографировала свой виноград для ЖЖ-френдессы elenscalare, они вместе со старшим сыном увлечены рисованием, и хотели сделать "виноградную серию" - а для этого нужна натура, причем самая разная. А уж настоящего, натурального винограда у меня хоть пруд пруди!

Так что сейчас я буду знакомить и вас со своим виноградником!



Вот это - один из самых старых ( а то и древних) сортов Крыма - шашла ( или шасла). Ее сейчас очень трудно найти - из-за неприглядных, довольно мелких ягодок, он не пользуется популярностью и практически утерян. Когда-то был промышленным, но при вырубке виноградников из-за антиалкогольного закона Горбачева в перестройку канул в Лету. Даже дома ни у кого я его не встречаю, а народ удивляется, откуда у меня такой раритет, и с удовольствием пробует вкус детства, подходя к дому - гроздья свисают на дорожку.

Зреет рано, хороший опылитель. А у меня ему было задержаться немудрено, потому что к моей земле в хозяйственном смысле слова никто не прикасался лет так двадцать. Шашла жила себе, как дикорастущее растение, без всяких опор, но не выродилась.

И кстати, насчет "знакомить с виноградником"! Это не излишний пафос, виноград - дло серьезное! Маленькая Петровна выросла в атмосфере огромного почтения к виноградарству, им как раз рулили аристократические деды ( не менее аристократические бабки тем временем резали кур, добывали дрова на зиму, варили варенье, дрючили воспитывали меня и занимались прочим жизнеобеспечивающим, а деды... ну да, мужчины всех времен и народов склонны к более глобальным занятиям)

Так что я помню, как дедушка говорил, что собирается после обеда пойти изучать проблему пожелтения листиков этой самой шашлы в кабинет, и если я обязуюсь вести себя тихо, не задавать глупых вопросов и срисовывать шашлу из книжки, то тогда я могу не ложиться спать днем!

О-еее, как это было здорово. Он листал кучу всяких старых и новых справочников и книг, сверял какие-то данные по пожелтению ( тетрадка была по садовым работам - для статистики), а я радовалась досмерти, что не надо принудительно спать и срисовывала шашлу, у меня же был талант по части рисования. А кабинет был 3 на 2 в летнем домике, и дедушка там жил, так что это был не настоящий кабинет, а одно название.

Зато какое!


Про шашлу и рисование - обратите внимание, у нее гроздь тяготеет к прямоугольной форме ( хотя данная гроздь не особо показательная), это важный признак сорта!

Ладно, поехали дальше, а то шашла достойна целого эпоса.

Виноград номер два выглядит чертовски привлекательно, но он пока кислый- не готов.



Куплен был за 20 гривен (80 рублей) на базаре этой весной под видом позднего и напутствием, что якши, а не понравится - вырублю. Действительно, все очень логично. Современный сорт и гроздей на нем множество - в первый год ( впрочем, я покупала дорогие, двухлетние черенки)

Следующий виноград тоже недавний, был воткнут прошлой весной. Называется "Подарок Запорожья", относится к средне-поздней продвинутой школе советского виноградарства, позиционируется как ранний, но тоже пока не созрел, и вкуса особого я не почувствовала. Скорее всего, при хорошем орошении он дает много кистей и быстро - этакой сорт для лета и курорта.



А вот еще одно "якши" за 20 гривен, назывался "розовый вкусный, понравится", из серии - "да выкинешь, если что", и он действительно ранний ( готов), розовый и вкусный. И гроздей тьма. Дровосек Саша собрался взять черенок на будущий год - а это уже кое о чем говорит!



Еще одна древность и поэма - виноград сорта чауш. Остался от старых времен - так как виноград три-четыре года назад весь вымерзал в наших краях, то осталась древняя лоза огромной толщины - ей больше ста лет, а может и куда больше...

Лозу я обпилила совсем под корешок, и из нее как поперло! Поверьте, это очень вкусные, крупные ягоды!



Их даже осы выедают - несмотря на обилие предложений, посмотрите на ягодки, там видно!

Про то, что меня ужалила мерзкая оса в момент съемки, я не буду рассказывать подробно.

И вот еще один виноград - его мне дал сосед три года назад осенью.

Мне казалось, что это был "Подарок Молдовы", но "Подарок Молдовы" поздний, а этот уже можно есть! Сосед говорит, что у него были разные черенки, и он выдал мне наудачу какой-то ( конечно, якши). Честно говоря, я думала, что он давно загнулся, а вот на тебе!



Вот и весь виноградник. Гроздей - тьма, несмотря на то, что я им пока вообще никак не занималась по науке. Заплетает все на своем пути, выглядит, как мечта и готов к употреблению. Я им всех угощаю - потому что ни я, ни Петя, не способны съесть больше грозди в день на двоих. Это же не картошка и не кабачок!

Сразу говорю - сок, вино, самогон, чурчхела, изюм - все требуют других объемов одновременно, чтобы это было удобно, качественно и практично, и кучи новых для меня и довольно умных технологий, поэтому я его никак не перерабатываю.


Некоторые делают из винограда компот на зиму детям - но Петя не пьет сладкие соки-воды, а я - тем более. Поэтому это пока просто обычный летний виноград - для всех, кто мимо проходит.

Его предназначение - давать тень!

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
aniskin1968
20 авг, 2013 19:48 (UTC)
" ( или шасла)."
как в Муммий Тролле ... там тоже была какая-то Шисла и Вифсла ...
petrovna_n
20 авг, 2013 20:01 (UTC)
Анискин, и ты туда же!

Последние лет 10 все мужчины вокруг меня только что и делают, что цитируют Муми-Тролля. Я его в детстве не читала! Сережа завел для моего обучения, спецрюмки со персонажами этого произведения, а Толя Мигов, как просветитель привез мне толстенную книгу, которую я прочитала на треть во время урагана при свечах. Про других я вообще не говорю.

Книга хорошая! Если бы я прочитала ее в детстве, мой жизненный путь мог бы быть иным))) Но так уж случилось...

Ну ка объясни, почему так много приличных мужчин любят Муми-Тролля?




(без темы) - aniskin1968 - 21 авг, 2013 02:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aniskin1968 - 21 авг, 2013 02:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 21 авг, 2013 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aniskin1968 - 21 авг, 2013 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 21 авг, 2013 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aniskin1968 - 21 авг, 2013 07:26 (UTC) - Развернуть
julia_ivanova
20 авг, 2013 20:01 (UTC)
очень люблю виноград) у меня тоже в этом году огромный урожай, не смотря на то что кусты молодые и полива не было
были бы вы поближе выпросила бы черенки)
правда Подарок Запорожья у меня есть и, как ни странно, уже созрел полностью
наверное, это связано с тем что у нас не было периодов с дождями и похолоданием, а жара всё лето без передыху)
petrovna_n
20 авг, 2013 20:07 (UTC)
Я думаю, все проще - вместо Подарка Запорожья мне попало что-то другое, так бывает, ведь продают посредники.

Жара и у нас аццкая, но с водой совсем плохо, черенок молодой, может быть, он требует полива?
(без темы) - julia_ivanova - 20 авг, 2013 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 20 авг, 2013 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julia_ivanova - 20 авг, 2013 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 21 авг, 2013 07:09 (UTC) - Развернуть
cats_raphael
20 авг, 2013 21:22 (UTC)
А-а-а! "Якши" "Розовый вкусный" - мой любимый виноград! Чур я в очередь после Дровосека Саши за черенком))) У нас рос когда-то пока не вымерз. Может не он, но по описанию подходит.
Помню соки из разряда детского питания в "майонезных" баночках, на них всегда указывался сорт винограда: натуральный "Шасла", или натуральный "Ркацители", продавался в овощных магазинах.
petrovna_n
21 авг, 2013 07:11 (UTC)
Всем нарежем!
Кстати я привезла из Мск правильные штаны под роспись котами, такую же жилетку и - пора рисовать вторую картину к ноябрю))) Скоро приедет Рома - будем ездить на море и тусить, а также обновлять барбекюшницу!
fox66
20 авг, 2013 21:47 (UTC)
Ух, какая ж красота! Я его могу есть нескончаемо - мой самый любимый фрукт ( ягода, не важно!)

Читала истории грустные про котиков...(( Выздоровление маме ! Как грустно! У нас тоже была кошка ( давно, еще при каменном веке и отсутствии родовспоможения у животных) первые роды прошли сложно - последний умер в утробе, мама моя вытаскивала его уже мертвого - шел попкой,,,( Спасли кошку. Умерла она от родов - лет шесть ей было уже. Кровотечение, котята шевелятся, ветеринар делал активизацию. Ничего не получилось. О кесарево даже не заговаривали( Так и усыпили и кошку, и котят(( Грустно. Красавица сибирская была((
petrovna_n
21 авг, 2013 07:12 (UTC)
Очень грустная история про кошку. На самом деле, кесарево делают животным довольно давно, но не все врачи это умели. Сейчас-то это непременная практика любого врача...
koshika_tan
21 авг, 2013 03:45 (UTC)
Для меня поразительно, что посаженный весной виноград уже плодоносит.
И никогда не видела винограда такого сине-голубого цвета, как на итоговом фото.
Муми-тролля я в детстве не смогла прочитать - показалось скучно и муть какая-то ))). Может уже пора наверстать? И книга имеется.
petrovna_n
21 авг, 2013 07:13 (UTC)
А это были двухлетние черенки - они так и обещают, что плодоношение пойдет сразу. Но из пяти грозди только на двух, видимо из за засухи.

Видимо, мы в детстве были очень серьезными - мне тоже не понравилась эта книжка. Сейчас лучше читается)))
margelaene
21 авг, 2013 03:55 (UTC)
О боги... Шасла! Чауш!!! Забытые слова... Как хорошо, что где-то это сохранилось. :)
Я только позавчера ездила к подруге собрать шаслу, у неё тоже её много и перерабатывать она не успевает. Мы её перебирали и делали из неё сок пополам с водой. Для компота слишком концентрировано, для сока - жидко... :)
petrovna_n
21 авг, 2013 07:14 (UTC)
Я постараюсь размножить эти сорта - все равно, ничего лучше их нет!
(без темы) - margelaene - 21 авг, 2013 07:59 (UTC) - Развернуть
eka1594
21 авг, 2013 04:55 (UTC)
О, вот этот последний "подарок" - Молдовы или еще чей - он и в действительности такой нереально синий? Никогда не видела такого цвета у винограда))
Все красивые такие... и можно просто подойти и ягодку съесть))
petrovna_n
21 авг, 2013 07:15 (UTC)
На ягодах такой матовый налет - он и дает синеву, если потереть ягодку, она более темная.

А съесть, конечно, можно... как жаль, что вы далеко...
la_masque
21 авг, 2013 06:31 (UTC)
Как вкусно и красиво выглядит)
petrovna_n
21 авг, 2013 07:16 (UTC)
Спасибо! Виноград и мне глаз радует!)))
(без темы) - la_masque - 21 авг, 2013 07:19 (UTC) - Развернуть
kry_katrin
21 авг, 2013 06:35 (UTC)
Какое разнообразие! Очень красиво.
petrovna_n
21 авг, 2013 07:16 (UTC)
У людей бывает разнообразие и побольше, но те, кто делают вино или как-то еще перерабатывают, сажают больше кустов одного сорта, а у меня для души и южного антуража.
old_v
21 авг, 2013 07:21 (UTC)
Спасибо за экскурс в виноградорство! Все сорта великолепны!
Наверно,глядя на такие грозди винограда,залитые солнцем,Брюлов писал свой "Итальянский полдень".
Очень жалко,что много виноградников вырубили при Горбачеве.Это было в мои студенческие годы - помню,что тогда в Ленинграде виноград продавали на каждом углу и по 10коп. за кг!!! Я на нем тогда набрала за осень киллограмм пять!Но было очень вкусно! А потом виноград кончился...
На последней фотографии виноград похож на сорт "Изабелла". Темные сорта особенно красивы.
petrovna_n
21 авг, 2013 20:18 (UTC)
Да, в последнем сорте явно что то замешанное на Изабелле. Но не такой резкий.

А вырубленных виноградников страшно жаль. Но сейчас столько утеряно, что это кажется малостью...
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com