?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вольер

Ну что - мы строили-строили, и, наконец, построили. Ура! Сейчас буду показывать.




Вводная для тех, кто не заводчик. Вольер - это этап в жизни, что-то вроде покупки квартиры для взрослых детей. Ррраз - и стало им хорошо-свободно, а у самой дома просторнее - это я на бытовом уровне объясняю. Впрочем, взрослые дети тоже порой не сразу устраиваются - то им маминого борща, то рубашки не успевают погладить сами, то выясняется, что это свое еще и убирать надо.

С котами - примерно то же самое. Кошки, живущие с человеком, включены в жизненный оборот семьи, то есть питомника ( у заводчика все в куче - и дети, и живность) Поэтому, как бы красиво не смотрелись кошачьи квартиры на фото, в первую очередь надо смотреть, насколько они удобны жильцам, то есть котам. И тут не может быть общего мнения - коты, как и люди, и как их питомники, у всех разные. Идеального вольера, наверное, нет, и когда все красиво и трогательно на фото - не факт, что котам это удобно.

Вообщем, я постараюсь беспристрастно показать свое строение - потому что все плюсы и минусы выясняются в эксплуатации. К счастью, вольер - удобная штука, его можно совершенствовать сколько угодно без особого ущерба для бюджета.

Ну, это по сравнению с квартирой в городе Москве для взрослых детей!

Итак, добро пожаловать!



Вольер примкнут к бетонному забору, его высота - где-то 2.15 ( у меня перепад высот), длина - 6.50, ширина - примерно 1.70. В будущем планируется расширение еще на столько же в другую сторону от входа, и там будет общий тамбур.

Кто будет строить - тамбур очень нужен, даже если у вас одна кошка. Она будет очень радоваться вашему приходу и метко прицеливаться в проем двери за вашей спиной. Я захожу в вольер с шипением, чтоб отогнать заключенных на свежем воздухе подальше от входа. Не уверена, что это сможет проделать помощница по хозяйству или кто-то еще, не живущий постоянно с котами.

И еще нужны два засова - внутренний и внешний, чтобы зайти и сразу закрыть за собой дверцу.

Тут сразу же многие скажут - да что это за вольер, никакой зеленой травки, символизирующей волю! Отвечаю - по всем нормам и правилам ( о да, у меня есть магические редкие книжки с нормами и правилам по котоводству) пол должен быть таким, чтобы его можно было дезинфицировать хотя бы иногда ( кроме того, зеленую травку в крымских условиях чудненько размоет ливнем, и все строение свалится).
Насчет лишающихся котиков на бетоне - у нас 35 градусов в тени, и полежать на нем я сама бы не отказалась, а в более холодные сезоны будет деревянный съемный пол. Не всюду - будем смотреть по поведению котов. Это же только начало строительства!

Впрочем, как же без травки и красот? Вот они, на первом плане хвост кота Ская.



Травка растет в корыте и отлично выполняет свои функции - коты с наслаждением ее поедают, а после от души блюют, что им и положено делать в природе для очистки желудка. Следуя вкусам Миуччии, я выкопала им бухарскую осоку, и это явно радует животин!

Цветочек - услаждать взгляды людей, котам на него наплевать.

А вот ведро с водой используется вовсю - его я наливаю свежее дважды в день. Кошки любят аэрированную воду, и пьют, как с великого бодуна, а потом играют с водой.

Считается, что котам нужны коряги и веревки. Думаю, котят бы все это заинтересовало бы, но взрослые животные довольно равнодушны к интерьерам, и для разминки предпочитают бегать по потолку раз в сутки.



А вот и котовый домик - он открывается для уборки. Домик коты заценили, и когда становится жарко - забираются внутрь, причем предпочитают нижний, там прохладнее.



От палящего солнца на вольере приделана разматывающаяся сетка, ее видно на фото, а вот куска крыши пока нет. Он должен быть над домиками, но я никак этот вопрос не решу пока разумно.

Кусок шифера с доставкой стоит как квартира для взрослых детей в Москве, без доставки я его не донесу, да и вообще, зачем он новый, может, я этот вольер еще сто раз перестрою? Металл для крыши такими крохотными кусками не режется, а остатков не бывает - или они такие кривые, что только на выброс - у меня у самой их у дальнего сарая тьма.

Жду, когда кто-нибудь из соседей найдет в хозяйстве ненужный лист кровли, или строители с разборки крыш добудут!

А вот и кот-новосел.



Ему наплевать на все эти тонкости, он хочет жениться, или, в крайнем случае, говядины. А потом на ручки! И это ему достается, так как кошки ужинают и ночуют в доме вместе с людьми.

Что забавно - Миуччии вольер понравился. Иногда, когда кот сидит дома в заключении, и ждет, что я полью цветочки, почищу лоток, наберу свежей воды и наведу марафет, Миуччия сама прекрасно забегает туда, открывая лапкой дверь, и начинает инспектировать все кругом, а потом занимает лучшую лежаночку.

Вообщем, вольер - чудесное развлечение, что котам, что мне! Так интересно наблюдать, как они привыкают к новой квартире.

Кстати! Вольеровладельцы - кто-нибудь ставил сигнализацию? И если да, то какую? Не, я понимаю, что все вы в офигительно охраняемых поселках с автоматчиками на вышках, и вольеры у вас прочнейшие, но все же, сетки режутся на раз ножницами по металлу. Ну, к примеру, какой-нибудь рабочий посчитал, что вы с ним несправедливо обошлись, или милейший сосед напился и решил по приколу котов выпустить в рамках свободолюбивой акции - разве не бывает? Ну да, у меня забор три метра, и я сильно сомневаюсь, что у вас пять с колючкой поверху. Есть мнения?
Вообщем, я беру котиков с собой по ночам. А вы?

( да-да, вольер с ходом в дом - это вариант. Но не идеальный, хотя я его все равно скоро построю)

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
aniskin1968
22 авг, 2013 20:06 (UTC)
"Ему наплевать на все эти тонкости, он хочет жениться, или, в крайнем случае, говядины. А потом на ручки!"
господиии, как я его понимаю!
ну, просто один в один!
petrovna_n
22 авг, 2013 20:11 (UTC)
Я с пониманием отношусь к его желаниям))) Говядина и на ручки будут через 15 мин, а вот жениться придется подождать! Недельку -другую!

Он и так в Москве горел на работе!)))
(без темы) - aniskin1968 - 22 авг, 2013 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 22 авг, 2013 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 22 авг, 2013 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aniskin1968 - 22 авг, 2013 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 22 авг, 2013 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aniskin1968 - 23 авг, 2013 05:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 23 авг, 2013 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aniskin1968 - 23 авг, 2013 07:24 (UTC) - Развернуть
tumdam
22 авг, 2013 21:07 (UTC)
если вдруг голос сядет и входить с шипением не получится, можно пользоваться громыхающим ведром в руках (но держать поближе к земле). Громыхать, пока дверь открыта и не защелкнута изнутри хотя бы проволочкой (может сама открыться). Шипенье со временем будет игнорироваться.
petrovna_n
23 авг, 2013 07:23 (UTC)
У нас шипенье уже лет семь работает - я в нем совершенствуюсь. Но для посторонних точно стоит громыхать какой-нибудь железной утварью)))
(Удалённый комментарий)
petrovna_n
23 авг, 2013 07:23 (UTC)
Это абиссинская порода)))
svetlana_lp
22 авг, 2013 23:00 (UTC)
Повезло коту) Шикарные апартаменты на воздухе. Мне самой очень понравилось внутри)))))
petrovna_n
23 авг, 2013 07:25 (UTC)
Котик их заслужил - вот каких прекрасных детей настрогал!)))
tatilina
23 авг, 2013 03:41 (UTC)
сама бы жила!
petrovna_n
23 авг, 2013 07:26 (UTC)
Мне там тоже нравится))) Тенечек, деревом пахнет)))
eka1594
23 авг, 2013 04:30 (UTC)
Как чудесно получилось! Пенечек мне очень понравился)) Дорогой кот-отец на нем - конечно, тоже)) Взгляд строгий, но, кажется, уже получше...
А насчет травки - так у нас в квартирах они тоже не по травке бегают. Съемный паркетный пол - по-моему, отличная идея!
petrovna_n
23 авг, 2013 07:27 (UTC)
Кот - отец сегодня был угощен прелестной черноморской свежей килькой. Отказался - хочет говядины. Миуччия все подмела)))
(без темы) - eka1594 - 23 авг, 2013 07:40 (UTC) - Развернуть
kry_katrin
23 авг, 2013 06:33 (UTC)
Поздравляю! Вольер шикарный!
petrovna_n
23 авг, 2013 07:27 (UTC)
Спасибо! Это великий этап!)))
la_masque
23 авг, 2013 07:02 (UTC)
Поздравляю с новым вольером!
"Ему наплевать на все эти тонкости, он хочет жениться, или, в крайнем случае, говядины". Настоящий мужчина)
petrovna_n
23 авг, 2013 07:28 (UTC)
Да еще какой капризный - я им на пробу сегодня свежей кильки купила, отказался. Только хардкор, только парная говядина!)))
(без темы) - la_masque - 23 авг, 2013 11:32 (UTC) - Развернуть
vintik_gaechka
23 авг, 2013 11:01 (UTC)
отличное пространство! "Ему наплевать на все эти тонкости, он хочет жениться, или, в крайнем случае, говядины. А потом на ручки!" - рыдаю... you make my day.Мне это про мужчину мыслится.. :)
petrovna_n
23 авг, 2013 18:45 (UTC)
Так и есть - содержание кота мало отличается от содержания самца человека. Котам, больше чем кошкам, нужна ласка)))
aib
23 авг, 2013 12:35 (UTC)
Совершенно-клевая вещь ваш вольер! А на крышу простой мягкий рубероид, он же линокром не подойдет?
petrovna_n
23 авг, 2013 18:40 (UTC)
Его уже не продают((( Да добудут мне этот шифер вскорости, если случится у нас дождь - это же чудо будет!)))
jasha_ja
23 авг, 2013 14:31 (UTC)
А если им крышу пока из соломы сделать? Понятно, что до первого ливня, но и меняется спокойно. Или с соломой проблемы?
petrovna_n
23 авг, 2013 18:44 (UTC)
С соломой не то, что проблемы - ее нет, на рынке покупают по весу для животных, везут из аграрных районов. Но в брикетах!)))

Да найдут мне этот шифер вскорости - а если вдруг в эти дни случится дождь ( о, как мы его ждем!), так я же дома - заберу котов в дом))) Я же их беру с собой спать)))
iraguseva
23 авг, 2013 15:26 (UTC)
гы :) мне ваши красные ярлычки кое-что напоминают



На крышу ондулин, он три копейки стоит. Правда, под него хорошо бы основу попрочней чем просто балки сделать. У нас верхний ондулиновый слой изнутри дублирует деревянная крыша из досок толщиной 4 см, а уже под ней лаги или балки или как их там. Зима ничего не перекосила, хотя снег вообще не чистили - к вольеру пойдойти стало можно только весной, сугробищи же в человеческий рост.

По вопросу: поселок у нас вообще не охраняемый, на дверь амбарный замок на ночь вешаю. Сигнализаций никаких не ставила, вольер оборудован естественной охранной системой "скунс" - кто позарится на Чукотиньку, сам виноват.

Критика: Зелени мало, - еще будет? А где лотки-то еще, он чо один всего? Домики, имхо, тесноватые - не? И всетки я бы пошлифовала-покрасила: после зимы эти необработанные доски похерятся так или иначе, все равно придется красить, лучше уж щас, по свежаку.
petrovna_n
23 авг, 2013 18:24 (UTC)
Нее, у меня какие-то флажки с выставки от шведского корма, веселенькие, в Москве им применения нет, а тут отменно оживили пейзаж))) Там есть еще флаг Швеции, мы его тоже повесили , но с исподней стороны, чтобы не оскорблять гражданских чувств кота)))

Нащот стройсоветов - это два мира, два детства, те два климата и разные страны, где строят по разному и материалы - разные. У нас один гражданин в городке припер этот самый ондулин из России и покрыл крышу - она растрескалась и в ураган улетела местами, над ним до сих пор все ржут. Соответственно, ондулина в продаже нет, хотя , возможно, где-то на побережье им кроют модные кондоминимумы для доверчивых иностранцев. Дерево тоже не принято в качестве стройматериала, либо оно стоит мильены, либо оно такого качества, что только в печку. Я хотела себе деревянную мебель в дом заказать, доморощенный ИКЕА - вариант - и тихо охренела, проще купить отель на берегу.

Зелень - ну разве для дизайна, и тогда ее надо будет выращивать с весны, сейчас уберечь бы помидоры, вода почти по талонам. Коты для поблевок удовлетворены осокой, ее у меня пруд пруди, выкопаю новую, если чо, а в принципе - я попробую вкорячить туда виноград между вольерами ( будет на следующий год).

Лоток - один, да много ли насрут два кота ( их пока два, да Миуччия посещает кусты)? У них еще в доме есть. Кстати, это не лоток для котов ( не продают, надо заказывать), а лоток для столовой для маринования шашлыка, оттуда и добытый)))

Нащот размера домика я поспорю, я еще меньше хотела. Если зима, так коту надо обогреть помещение своим телом. А так - они даже иногда в одном домике сидят. В Дании, кстати, под кошку с котятами куда меньшие домушки, только выше, чтоб инфракрасную лампу вешать, но это недолго сделать из тумбочки, я тут пометов пока не планирую.

(без темы) - petrovna_n - 23 авг, 2013 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iraguseva - 23 авг, 2013 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iraguseva - 23 авг, 2013 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 23 авг, 2013 20:41 (UTC) - Развернуть
lil_p4el
23 авг, 2013 15:45 (UTC)
блин, вот как бы такой вольер бы вхреначить на открытый балкон.....
шикарная конструкция))
petrovna_n
23 авг, 2013 18:33 (UTC)
Да вхреначивают люди только так - в основном, у заводчиков там комната для вязок. Вы посмотрите в сети - есть куча проектов!
(без темы) - velo_de_isis - 4 сент, 2013 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 5 сент, 2013 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - velo_de_isis - 6 сент, 2013 00:01 (UTC) - Развернуть
old_v
23 авг, 2013 16:10 (UTC)
Это же апартаменты класса люкс!!! Но Скаюшка,а тем более Миуччинька их заслужили!
petrovna_n
23 авг, 2013 18:39 (UTC)
Миуччия заценила вольер и даже проспала там обеденный перерыв в домике, хотя дверь была открыта - я котика в дом забираю, он с Петей спит)))
koshika_tan
23 авг, 2013 17:47 (UTC)
Шикарно! А что Скай делает в вольере? Выть перестал? )
Ну да, ну да, или секс, или пожрать - мужик!!!)))
petrovna_n
23 авг, 2013 18:31 (UTC)
Перестал почти))) Остепенился! Сидит на пне с умным видом!))) Выглядывает невесту - она в скором времени ожидается)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com