?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сто лет одиночества

Для начала я сделаю вам красиво...



Термин "сто лет одиночества" по отношению к погодному явлению "затяжной дождь в Крыму" я придумалатри года назад. Это было первое наше с Петенькой крымское лето - плавно переходящее в осень, в которую я вернулась, уже съездив в Москву по рабочим делам. Там-то я и поняла уже стопроцентно, что в Москве жить куда хуже, сложнее и дискомфортнее, а работа - ну что, на нее можно и летать иногда, а остальное прекрасно делается при помощи сети и телефона. Надо быть полной идиоткой, чтобы превратить эту лежащую на ладони возможность приобрести себе новую жизнь, в нытье на тему "ах, кончилось лето, и только через год я увижу прекрасный добрый Крым, и заживу как человек - о, как я несчастна!"

Тут -то и зарядили дожди. Тогда они шли десять дней. Я жила в доме со щелями, из форточек текла вода, дрова у меня были полным говном, да еще и сырыми, печка дымила, пол на старенькой веранде провалился перед плитой, и я вывернула ногу, а работать по сети я могла только в летнем домике, куда дотягивался соседский вайфай. В основном это делалось ночью, когда коляска с Петей стояла под черешней, накрытая чем бог послал, и в шквальный ветер я привязывала ее веревкой к дереву, чтобы ребенка не унесло.

Впридачу, Петя болел - и я несколько раз ходила ( точнее, плыла) в больницу на консультацию, замотав мальчика в строительную пленку. Мне помогали соседки, у них тоже болели дети, и мы шли колхозом, занимая друг для друга очередь. Делились ингаляторами, лекарствами, я делала уколы, одним словом - все происходило по уму.

Дождь был такой, что те, у кого не болели дети, не ходили никуда, и даже в магазин за хлебом, а пекли его сами. Впрочем, ассортимент магазинов тогда сильно похудел. Но водка - была!

Что характерно, я была невероятно счастлива каждым моментом и думала : "Ха! Бедные горожане! Вот вам сейчас жопа, унылая и безысходная, а у меня такая прекрасная, комфортная ( у меня была няня - такая же промокшая насквозь, она забирала Петю к себе в дом на два часа утром и на три вечером), дружелюбная жизнь, да еще и работа спорится!

Я ничего не придумываю и не идеализирую - вы сами это можете прочитать в моей осенней жежешечке за 2010 год.

От состояния "сто лет одиночества" меня невероятно перло. Полная отрезанность, туман, дождь, с которым приходится считаться, договариваться и не капризничать. И огромное количество мелких радостей от простых вещей типа сухих носков ( носок?), вкус настоящей еды, туман, в котором ты живешь, и полное, незамутненное человеческое Щастье.

А потом выглянуло солнце, все высушило, Петя выздоровел, жить стало проще, надо было сажать растения - и Щастья прибавилось вместе с опытом.

Вообщем, уже два дня я вхожу в ту же воду уже из особняка с мансардой, просто-таки коллекционными сухими дровами, идеальными двумя печками, посудомоечной машиной, садиком для Пети и помощницей по выходным ( те, кто следит за темой помощниц, докладываю - моя ставка на девушку с незаконченным высшим, ответственную, веселую и аккуратную опять позорно пропала. Ее пригласили вернуться в детский сад психологом и дали ей полную ставку! Это настолько круто по местным меркам, что она будет получать у меня чуть больше просто в знак уважения, так как собирается работать по выходным!)

Ну что - из богатого окна видно все то же самое!



Петю так же приходится заворачивать в пленку ( только пленки нужно чуть больше) и упихивать в коляску, чтобы дойти до сада - ногами нереально.



В этом году мне невероятно повезло с обувью - у меня ни разу не промокли ноги!
Бескорыстный пиар: ботинки за 20 евро с базара, по местным меркам - дорогие, но они реально не промокают! Производство Китай, ноунейм.



В огороде - практически благополучие, попер салатик на осень!



На улицах - черти что, ветер с ливнем и убежавшие искать дом промокшие коровы с полным выменем



А вот и редкие горожане - две очень серьезные, важные дамы возвращаются с трассы из какой-то деловой поездки по работе, и оживленно ее обсуждают. Подслушивать нехорошо, но это было по делам образования. Я нарушила приватность и сфотографировала тайком (с риском порчи айпода, с него текла вода!) из-за зонтика слева - посмотрите, на нем кошачьи уши!



Стоит ли говорить о том, что вся проезжая часть - это поток воды, притом весьма бурный?

Суетиться приходится не сильно больше, чем тогда. Точно так же час собирала орехи, упавшие под дождем ( пропадут же!), точно так же колола щепочки, ругаясь про себя, что мне течет за шиворот, точно так же развешивала одежду у печек. Да и сохнет она примерно с той же скоростью, что раньше.

Точно так же хочется вкусно есть и готовить, точно так же сладко спится по утрам, точно так же мне сегодня все доказывали, что таких дождей не было никогда за всю историю Крыма ( а дождь длится только двое суток!)

Точно так же я удивительно довольна жизнью и счастлива, настолько, что не спугнуть бы. Хотя поработать могла бы и больше - мне кажется, раньше я была более эффективной!

Есть и отличие - кругом все утопает в розах



Раньше их не было - это уже мои посадки. И вы знаете, очень радуют глаз!

Мне очень нравится крымский долгий дождь



Поставила чудную дамскую песню в настроение, а потом поняла, что  Пивоварова разбилась на машине насмерть в паре километров от моего старокрымского дома в такой же осенний дождь шесть лет назад.

Ну - значит так тому и быть. Если музыка жива, и кто-то вспомнит - значит, все идет так как предсказано. Не надо грустить. Сто лет одиночества - нужная и приятная штука!

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
frema_zhu
2 окт, 2013 20:12 (UTC)
Во! + в копилку, что недвижимость должна иногда менять хозяев и БЛЮСТИСЬ. Периодически помогаю выгребать после долгого владения - ужас. И свою деревенскую недвижимость пестую уже почти 27 лет - после крыши, протекавшей в 40 местах, мне очень близки эти воспоминания о всём мокром!
Вот ещё бы печь переложить... пока топка не провалилась... так печника нет в округе, хоть из Крыма выписывай.
petrovna_n
2 окт, 2013 20:26 (UTC)
Насчет печек - я раньше тоже думала, что это какое-то колдовство, их выкладывать, и полностью разочаровалась, увидев, что все довольно просто. Мне клали обычные строители по принятым схемам, да в основном тут население сами себе перекладывают, из экономии, если в доме есть рукастый мужчина ( иной, если не на зарплате, разведет срач).

Это я про схему "дымовые колодцы в стене" - не знаю ничего про русские печки, тут свой расклад. Но топит отлично, экономично и жарко. Главная, чтобы новая была и чистили.

Так что класс печников канул в вечность.
frema_zhu
2 окт, 2013 20:33 (UTC)
Да не, у меня голландка. Русскую мы снесли и восстанавливать не собираемся. У нас я рукастый мущина, но не до такой степени - от печки явно пахнет математикой 8-)
petrovna_n
2 окт, 2013 21:07 (UTC)
Математика там не очень сложная, но все-таки много другой геморройной работы, я бы сама стала складывать только при крайнем бедствии. А буржуйку типа булерьяна или даже обычную конвекционную тебе вкорячить никак в ту же трубу? Скандинавы мои дружественные ими топятся, я тестила - отвратно тепло)))
artelement
3 окт, 2013 18:01 (UTC)
печки
Петровна, я тут тебе в кажный камент залезла, и тут не сдержалась. Но печников - не трожь!
Не умерли оне. Я один из них.
Когда я решила каменку сама у родителей в бане переделать, я видела ужас на их лицах. А говорили - мол, был вот дядя Вая-печник, но умер, теперь никак. Потом, когда уже середина дела была - слушала их диалог, замешивая глину:
- мама: "не получится у неё, дымить будет.."
-папа: " всё получится, сделает."
Видела бы ты нас, когда была первая протопка!
Печка до сих пор топится, и в баню я хожу париться, как приезжаю домой к родителям.
Извини, вырвалось:)
v_s_e_horosho
3 окт, 2013 05:03 (UTC)
О боже ))))))
Петровна, ты прелесть и мой идеал ))))
petrovna_n
3 окт, 2013 06:59 (UTC)
Да ладно! Осень - отличное время!))) Правда, в Крыму она поприятнее)))
molly_rabbit
3 окт, 2013 05:18 (UTC)
Как приятно читать!:) А то я сперва тоже что-то расхандрилась, глядя в наши щщелястые окна. А потом подумала - а фигли-то я ною? Надо бы тут выяснить вопрос о наличии на рынке всяких утепляющих материалов(пока) для окон - и вообще все будет отлично.
petrovna_n
3 окт, 2013 06:59 (UTC)
Конечно, вы пройдите силиконом все швы , забейте щели поролоном, а если и это не поможет, то окна заклеиваются на зиму полиэтиленовой пленкой . Я думала, это чисто крымский метод - насчет пленки, и как же я была удивлена, когда увидела в Скадинавии в частных домах тот же подход!

Лучше, конечно, поменять на пластик - если по паре окон, то совсем бюджетно получается, постепенно и все сделаете. У вас зимой все-таки ветра посильнее.
molly_rabbit
3 окт, 2013 07:35 (UTC)
ну я хотела поролоном и бумажным скотчем, если тут такой продается, а летом следующим постепенно поменять все. Окно было в плане на лето, но, пардон, замена унитаза оказалась актуальнее:)))))
aniskin1968
3 окт, 2013 06:09 (UTC)
"Медея и её ... пети".
В сто раз веселее и жизнерадостней, чем у не очень любимой вами Улицкой
aniskin1968
3 окт, 2013 07:29 (UTC)
точно! с котами у Улицкой явно не сложилось :))
kry_katrin
3 окт, 2013 07:12 (UTC)
Петровна, ты прелесть.
Я тоже люблю осень и осенние дожди. Особенно теперь, когда у меня есть резиновые сапоги :) В Москве без сапог теперь не пройти :)))
petrovna_n
3 окт, 2013 07:37 (UTC)
О, как хорошо, что я купила эти ботинки! Они вполне приличные и для Москвы!
smolin_alyur
3 окт, 2013 08:21 (UTC)
Что-то такое про сто лет одиночества я уже слышал. Может у Брэдбери?
artelement
3 окт, 2013 17:52 (UTC)
маркес
вполне возможно, у Бредбери где-то прозвучала эта фраза, не знаю.
Но это роман Габриэля Гарсия Маркеса. Он так и называется "Сто лет одиночества". Наверное, он вам понравится.
smolin_alyur
4 окт, 2013 15:42 (UTC)
Re: маркес
Точно! Я ж его когда-то читал и забыл...
hora_hora
3 окт, 2013 09:24 (UTC)
клево! дождливая погода требует только соответствующей одежды, чтобы не испытывать дискомфорт и мокроту (у Вас с этим все в поряде) а дождь в Крыму - вообще прекрасно, как и все остальное )) я как раз вчера вечером думала, посмотрев погоду в Крыму, вот Петровна, небось, давит под шум дождя и шелест листвы в саду...))
sureshka
3 окт, 2013 10:19 (UTC)
Позитивный пост!) Уютный какой-то!)
Страшно, когда дети болеют вдали от цивилизации особенно, а остальные проблемы - не проблемы, все можно пережить!
Носков, но чулок;) В школе еще заставили запомнить;)
samavara
3 окт, 2013 13:47 (UTC)
А резиновые сапоги разве не проще надеть , чем ботинки размачивать?
А вообще - хорошо, меланхолично и уютно:)
koshika_tan
3 окт, 2013 16:58 (UTC)
Надежда Петровна, как Вы правы! Как Вы правильно сделали!
Эх ................................................
artelement
3 окт, 2013 17:48 (UTC)
сто лет
Про дожди: просили вот и получили:).Без желаемого(идеального) баланса температуры-влажности-градусов и в нашем детстве частенько была погода, в моём так точно (Тюмень).
Про Петю: "и в шквальный ветер я привязывала ее веревкой к дереву, чтобы ребенка не унесло". Папа мне рассказывал (просто Петей себя почувствовала), зимой меня семимесячную, укутывали для дневного сна, клали в сани и возили по улице минут 10, пока засну. Дальше сани под навес во дворе, часа на полтора-два. Главное, папа говорил, иней оббить вовремя, а то мордашку не видно.
Про песню:не знала эту артистку, очень нравилась только песня, такая воздушная, лёгкая. Очень жаль.
Тоже люблю 100 лет одиночества.
Про всё: хорошо
sol_tat
3 окт, 2013 18:20 (UTC)
наш семейный девиз оттуда ж:)

- Как вы выжили?
- мы плавали...

:)

agneschkatraum
3 окт, 2013 19:14 (UTC)
Ха! Пост, просто,-назиданием всем робчущим "везет же некоторым, домик у моря, и вообще...просто везет".
Так вот, пожалте, наглядный пример, с картинками, что просто так никому не везет, а везет тому, кто везет. )))
Да и строптивый он, домик у моря, с характером, далеко не любой с ним справится. Правда, ведь? )))

Edited at 2013-10-03 19:15 (UTC)
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com