?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случайная зима



Сперва долго-долго ( ну, вы помните, сто лет одиночества) шел дождь - на самом деле, это было всего три дня. А потом ввечеру девяносто девятого года ( то есть третьих суток) случилась настоящая буря, страшная и опасная.

В бурю мы с Петенькой, как правильные путники, шли чорной-чорной дорогой с фонариком от няни Н, и даже чуть не попали в беду. За нами упала нехилая ветка старого ничейного орехового дерева, было очень страшно, но мы же живем в доброй сказке, поэтому с утра я просто сфотографировала ее для истории.



И правильно сделала - ветку мгновенно кто-то упер на дрова, она же ничья!

Зато пошел снег - самый настоящий. Меленький, но устойчивый. Лечь он, конечно, не мог - было около нуля. Идет он с переменным успехом уже двое суток. Ну конечно! В таких случаях героям добрых сказок положено топить печку. Желательно вместе с Ученым Котом.

Ученый Кот тронул меня до глубины души - он очень внимательно изучил процесс растопки. Нельзя сказать, что эзотерическое животное не видело растопки каждый день уже неделю, просто в этот раз оно досконально влезло во все и уселось думать

Слушайте, он точно вспоминал родной дом в Дании с печью. У его в глазах отразилась вся работа сложной котиной мысли, кот вскакивал, ходил, смотрел за окно, смотрел в огонь, взмуркивал какие -то непонятные котовьи фразы, и потом до него доперло.



Теперь я могу сказать, что видела, как улыбаются коты. ( Как естествоиспытатель, я полагаю, что кота пробило на присущую Дании влажность)

Меж тем, людям во всей этой непогоде было примерно так же, как и коту.



Чувства, которые испытывает человек, созидая тепло в лично принадлежащем ему укрытии при помощи дерева, щепочек и спичек ( и Кота, конечно же!) - они настолько древние, сильные и благостные, что я даже рассказывать про них не возьмусь. Кроме как словами "прет" , "пофигу на все", "ай да поленце", "о , двадцать восемь градусов", и "это рай"!

Точно такая же чудесная энергия витает вокруг кухни, и она просто бушует - откуда-то берутся гренки, блинчики, сырники, грибной суп, запеченная козлиная ножка, и это настолько важно, что просто важней всего.



Самое смешное, что я все это не ем - я же ем два раза в день и немного. Что-то пробую, что-то нравится Пете, что-то раздаю соседям, что-то едят Ученый Кот и Миуччия. Но противостоять этому бестолковому древнему велению сердца я не способна.

Тем более, что соседи живут в этой же волне, и тоже приносят дары плиты, которые они случайно натворили.

Однако не все так пасторально. Орехи стремительно падают - их надо подбирать под снегом, после этого мыть во дворе колодезной водой, и только после этого втаскивать в дом. Признаюсь - это очень холодно, несмотря на всю сопутствующую романтику. Некоторые хозяева рачительно их сбивают при хорошей погоде, но увы - я была не такова. К тому же, при хозяйственном раскладе их надо чистить ножиком и превратить руки во что-то жуткое.



Зато какое ах, когда просыпаешься после дневного сна (ну да, тут так большинство людей живет), выходишь в гостиную, а Добрая Помощница уже наколола их полную миску, и они подсушиваются на печи, издавая совершенно неповторимый запах. И она улыбается, и говорит, что хотела испечь мне яблочный пирог, но я так мало ем... ее это беспокоит. И приносит проснувшемуся Петеньке компот из черного винограда.

Так что - сопротивляться пасторали у меня нет ни сил, ни желания. Наверное, это самые лучшие длинные выходные в жизни - выданные сверху, самый лучший пятизвездочный отель с перинами, подушками, теплом, запахами, Ученым Котом и Мудрой Миуччией. С холодными прогулками и приключениями типа дерева, с удивительными встречами.

Представляете, владелец магазина с НАТОвской формой ( это оттуда берутся все ништяки, которые я привожу в Москву) оказался моим детским другом из песочницы - и мы случайно узнались. Знаете, это здорово - встретить человека, с которым связывает кладоискательство в четыре года и даже страшный персонаж "Сторож из ТабакСырья", который делал нам внушение и отнял цапки, которые мы стащили из дома. Мы хотели найти алмазные подвески Миледи, разбогатеть и уехать в Грецию. Тогда это было модно.

Разве можно не подчиниться такому мощному потоку?

Я беру пример с Ученого Кота.



Он расслабился, ничего не делает, греется и думает. На этом я его уже словила!

А самое что занятное - эта зима через недельку-другую кончится. Будет солнце, цветы, огородные работы и прочее удивительное и важное. И никаких этих ваших полугода тьмы и белого безмолвия. А подснежники в декабре, и грибы в феврале, или еще чего изволите?

Потому что в Добрых Сказках все бывает хорошо. Не иначе, это дело Ученого Кота!


Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
nikab
5 окт, 2013 19:22 (UTC)
Так хочется ещё кусочек лета, ага!
petrovna_n
5 окт, 2013 19:25 (UTC)
Мне в этом году как-то спокойно насчет лета, наоборот, прикалывает зимний быт. Но насладиться морем после всех в спокойной обстановке не вышло, это факт!)))

С другой стороны - купались с мая, чего еще желать?
margelaene
5 окт, 2013 19:28 (UTC)
Это - время долгих вечерних посиделок, рассказов за чашкой чая... время скрипки и чёрных ночей за окнами. А днями - тепло, и солнце доброе. М обязательно - подснежники в декабре, это ещё впереди... :)
petrovna_n
5 окт, 2013 19:39 (UTC)
Скрипки?
А я почему-то аккордеон сейчас слушаю, очень хорошо ложится!

У нас пока даже представить солнце сложно - облако упало в долину, пока само не изведется, поживем в тумане с дождем. Я хожу и рассказываю соседям, что в Москве люди при такой погоде пять месяцев в году живут, а в остальное время еще хуже. На меня смотрят недоверчиво)))
margelaene
5 окт, 2013 19:55 (UTC)
Аккордеон - тоже хорошо! А я вот вчера слушала скрипку... и так это было волшебно и правильно! :)))

Да, в прошлую зиму меня совершенно потрясла эта жизнь в Москве без единого солнечного лучика изо дня в день...
aniskin1968
5 окт, 2013 19:32 (UTC)
недвижимость в Крыму и кушаете мало ...
Петровна, да вы просто ангел во плоти!
petrovna_n
5 окт, 2013 19:36 (UTC)
Я не мало - я редко!))) Все сьесть не успеваю!)))

lilizavr
5 окт, 2013 20:13 (UTC)
У меня коты пока еще не могут поверить,что тепло ушло и каждые полчаса просятся проверить погоду - потом сразу к миске- причем кушаем мы с 8- ми утра с короткими получасовыми перерывами - мне кажется они меня скоро съедят))))
Ваши также,простите,жрут?
petrovna_n
5 окт, 2013 20:25 (UTC)
А вот тут засада! Они стали куда меньше есть - я даже напугалась, не заболели ли оба? Но они оба в доме в жаре, Миуччия сегодня выходила на полчасика и все. А сажать кота в вольер было бы прегрешением против гуманизма))))
cats_raphael
5 окт, 2013 20:35 (UTC)
Вот! Я как раз и переживала, как там Скай в вольере. А с другой стороны припоминался Сетон-Томпсон. Как Королевскую Аналостанку кормили жирной пищей и держали на морозе для того, чтобы шерсть была особо пушистой.
petrovna_n
5 окт, 2013 20:43 (UTC)
Какая шерсть, какая выставочная кондиция? Этот дурень подпалил задницу под лампой и не заметил!

Кот ни разу не зашел в укрытие, кстати, хотя у него есть домик и мех внутри. Сидел под дождем и все. Это я его сама забрала)))

Пролистай все фотки
http://yanina.livejournal.com/21491.html
cats_raphael
5 окт, 2013 20:36 (UTC)
А грибы-то? Грибы есть?
petrovna_n
5 окт, 2013 20:39 (UTC)
Нету! У свекрови Петиной няни соседка торгует грибами и чОтко. Я все время ее спрашиваю про соседкины дела. Завтра еще спрошу. Я думаю, пока их нет.

Встречный вопрос - вам в Старый Крым не пора?
cats_raphael
5 окт, 2013 21:26 (UTC)
Чорд! Когда дедлайн?
vasilisatur
6 окт, 2013 04:33 (UTC)
Красота и уют! Тихо завидую :)
petrovna_n
6 окт, 2013 10:02 (UTC)
Главное, чтобы этот зимний уют продлился максимум неделю - а то надоест!))) И перерасход дров будет!)))
eka1594
6 окт, 2013 04:39 (UTC)
"...кот вскакивал, ходил, смотрел за окно, смотрел в огонь, взмуркивал какие -то непонятные котовьи фразы..." - да Вы просто не поняли, Вы же не очень хорошо знаете датский язык))


Edited at 2013-10-06 04:40 (UTC)
petrovna_n
6 окт, 2013 10:02 (UTC)
Сказать по правде, я его вообще не знаю. Но в данном случае суть уловила!)))
aglyam.ru
6 окт, 2013 06:23 (UTC)
В добрых сказках все бывает хорошо, спору нет, но злые дяди синоптики в этом году много раз обманывали, так что поживем и увидим, наступит ли ими обещанное бабье лето
petrovna_n
6 окт, 2013 10:03 (UTC)
Ну если в Крыму не наступит, тогда это уж совсем странно будет)))
fenechka0107
6 окт, 2013 10:06 (UTC)
чьорт, я теперь тоже хочу домик в Крыму...
petrovna_n
6 окт, 2013 10:13 (UTC)
Пока это еще доступно, но дорожает все стремительно!
v_s_e_horosho
6 окт, 2013 10:26 (UTC)
мр )))
и у нас снег, для равновесия
тока лета уж вряд ли выдадут, увы
petrovna_n
6 окт, 2013 10:34 (UTC)
Да, это сильно отличает Крым в выгодную сторону))) Потому что солнце и тепло здесь могут включить хоть под НГ!
annakirspb
6 окт, 2013 21:40 (UTC)
Нее, ну он реально умилитильно косит в моменты раздумий!

Как у тебя там хорошо. Вот прямо даже через монитор передается.
sureshka
7 окт, 2013 10:09 (UTC)
Очень хочется узнать, о чем кошки на самом деле думают, думают ли о чем-то и что думают;)
А какие это орехи?
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com