?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня речь у нас пойдет о том, о чем в культурном обществе и говорить-то не принято.

Это я про шансон, но не про французский, ясное дело. Признаваться в том, что ты вообще знаешь слово шансон - нынче неприлично. А то могут подумать, что ты в маршрутке ездишь.

Началось все с того, что одна моя знакомая посетовала в сети, что ей сейчас надо писать анонс на концерт исполнителя Трофима, ну - чтобы ей посочувствовали. Нет, она не то, чтобы аццкий сноб, но человек, близкий к серьезной литературе, а денег за это мешками не выдают, оттуда и Трофим взялся - жить-то надо!

Я не то, чтобы в совершенстве знаю творчество исполнителя Трофима, хотя знаю забористую песенку про город Сочи, поэтому полезла в сеть, чтобы узнать, что там этот Трофим натворил.

И что - наткнулась на песню, про существование которой забыла сто лет назад, но она очень даже выступила в моей жизни.

Дело было так.

Двадцать один год назад. Перестройка - все такое, каждый живет как может, и не сказать , что совсем уж плохо - ели мало, но голодные не ходили. Биологи многие уезжали, настолько, что даже выпить не с кем стало - и вот мне звонит С., биолог - конечно же, человек мне знакомый через знакомых, и говорит, что летит в Чикаго завтра и навсегда, контракт, все дела. Может, я кому колбасы, антибиотиков или кастрюль передать хочу?

Я его спрашиваю - а когда проводы? А он говорит - да кому меня провожать, вот, все собрал, коньяк сейчас открою, попрощаюсь, такси в 5 утра.

А тогда было принято провожать людей в Заграницу, как на тот свет. И такого позора и печали для знакомого знакомых, который, собственно, биолог - я перенести не могла. Чтоб без плача, коллегиальной поддержки и Заграницу навсегда?

Через час у него было шумно - Петровна была молодая, тусовочная и организатор. Старинный поравалитель и герой праздника ( кстати, симпатичный парень был, в стиле Дэвида Боуи) развеселился.

Присутствовали люди с работы ( ну, из биологического института). Например, афророссиянка, которая ни за что не хотела уезжать, хотя было куда. Она боялась, что там еще хуже кормят. Был удачно нарождающийся олигарх В., который хорошо играл на гитаре, была его тогдашняя жена О., какие-то соседи, которые , как только услышали, что живой человек с их лестничной клетки уезжает Заграницу Навсегда, принесли закуску и выпивку и начали объясняться во вселенской любви.

Отъезжант пару раз с шалой улыбкой на своем почти заграничном лице зажал соседских жен в узком проходе своей кухни. Все были довольны

И был еще один человек М., тоже, ясное дело - биолог, который прибежал позже всех. Он уже был при делах, и даже при биологических - он успешно стал обслуживать аквариумы с морской водой, и получал невероятные деньги, за то, что каждый день рисковал жизнью, создавая Страшные Аквариумы с Пираньями.

Он приехал на машине! Вошел как царь, поставил на стол бутылку водки, бутылку коньяка, газированную воду и три апельсина, и сказал:

-Я принес вам новую музыку!

Ну да, это был тот самый Трофим. Слушали - как Моцарта, потому что надоевший Кинг Кримсон не полностью раскрывал глубину ситауации.



Проводы удались. В Шереметьево мы обняли искателя приключенией еще раз, расцеловали, выпили водки, разбили рюмки об аэропортовую плитку, он последний раз прослушал песню этого самого Трофима. И улетел в новую жизнь.

Что стало с афророссиянкой - не знаю, но можно расспросить, как и про соседей, В. живет достойно, трое детей, и ему очень повезло с женой, М. имеет устойчивый бизнес в Москве, О. досталась очень трагическая жизнь, а сам биолог С. который уезжал, через несколько лет заграничной жизни сошел с ума. Мы с ним больше не встретились ни в Америке, ни в России. А как живет Петровна - вы знаете.

Вот сколько воспоминаний от шансона случается! Как ни крути, а в историю попал.

Впрочем, Петровна вообще неравнодушна к наивному искусству! да и эта песня отлично украсит мою рубрику "жалостные песни"

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
greensleeve
9 окт, 2013 20:56 (UTC)
*гордо* Я не жаловалась, а хвасталась. И, конечно, я аццкий сноб! Хотя нет, не сноб, но арестокрад духа.
petrovna_n
9 окт, 2013 21:11 (UTC)
Леди Енот , главное, что ты вдохновитель! Я сегодня просто фанат певца Трофима!)))
greensleeve
9 окт, 2013 20:57 (UTC)
А история твоя офигительная. Впрочем, как и все твои истории. Чо уж.
petrovna_n
9 окт, 2013 21:13 (UTC)
Ведь ни слова не сбрехала - вон, ниже согласны))))
katrusia_mosk
9 окт, 2013 21:02 (UTC)
Хех))
Узнала некоторых персонажей...
petrovna_n
9 окт, 2013 21:04 (UTC)
Даже не сомневалась)))
petrovna_n
9 окт, 2013 21:15 (UTC)
Ты меня еще подкалывала, отчего я не пишу книг про жизнь))) А потому что вы все еще живы! Хе-хе!
katrusia_mosk
9 окт, 2013 21:16 (UTC)
))))
У тебя и иносказательно отлично выходит!
petrovna_n
9 окт, 2013 21:25 (UTC)
Я буду еще аккуратнее))))
vera_malvero
9 окт, 2013 22:19 (UTC)
Я не то чтобы знаток его творчества, но мое любимое радио КАЖДЫЙ ДЕНЬ крутит "Снегирей". Как ни странно, "Снегири" мне еще не надоели. То ли вкус у меня плохой, то ли песня жЫзненная... :)
petrovna_n
10 окт, 2013 10:38 (UTC)
Как выяснилось, у него много приятнейших песен, но я не знала, что это он их автор)))
aniskin1968
10 окт, 2013 01:57 (UTC)
вешать ярлыки - плохо, а вот кружевные труселя - Очень хорошо!
petrovna_n
10 окт, 2013 10:38 (UTC)
Я вешаю только в полосочку! И то по праздникам!)))
egle_45
10 окт, 2013 04:45 (UTC)
О, це ж знаковая песня - под неё у меня в начале августа состоялся первый самостоятельный выезд в город на инструкторской Нексии)
petrovna_n
10 окт, 2013 10:39 (UTC)
Искусство вечно!)))
ejidna
10 окт, 2013 05:41 (UTC)
Знаешь, товарищ Петровна, а мне этот самый Трофим нравится. Или так - не вызывает раздражения, в отличие от любого другого шансона с его приблатненностью или "ах, какая жэнсчина!". Он какой-то человеческий, бесхитростный и поет про нормальных людей "в трениках на балконе", за рулем и т.п., не выделываясь и не подделываясь.
Может, это я всеядная, а может, и в шансоне есть что-то хорошее.
Я, кстати, долго не знала, что это именно Трофим и только с полгода назад наконец загнала строчки песен в яндекс и вычислила. Фигурировал как "этот, который нормальный".
ejidna
10 окт, 2013 05:43 (UTC)
Кстати, так же было с попсой - мне сильно нравилась и нравится Марина Хлебникова за ироничность и такой ее стиль "осенний день несбывшихся желаний" или "ты ж еще молодой, ты еще страдаешь еееерундой"
petrovna_n
10 окт, 2013 10:41 (UTC)
Вот! Я тоже не знала, что это он, а оказывается - очень много милых песен именно его авторства я прекрасно знаю. И что самое интересное - я всю коллекцию обнаружила в айпаде, ее среди прочего закачал мне мой друг Сережа ( у нас одинаковые музыкальные вкусы, и насчет музыки я только отдаю девайсы ему для пополнения пару раз в год). Так что, оказывается сие творчество нам никому не чуждо!
sabrina_lite
10 окт, 2013 07:58 (UTC)
Было бы интересно послушать настоящий шансон.
(Анонимно)
10 окт, 2013 08:22 (UTC)
почему-то на официальном сайте trofim.com в разделе Биография ни слова про биологическое образование и, естественно, про опасных рыбок тоже... )
petrovna_n
10 окт, 2013 10:42 (UTC)
А при чем тут это? Я рассказываю про обстановку, когда я услышала эту песенку. Да мы и не знали , кто автор.
a_lady_no_one
10 окт, 2013 08:45 (UTC)
Это ж ранний Трофим, он да, такой шансонистый ишшо. Вот тот, который попозже, - уже весьма качественнее. К тому же он музыку написал для многих исполнителей далеко не шансонного характера (А. Иванов, допустим)...
petrovna_n
10 окт, 2013 10:42 (UTC)
Вообщем , я ознакомилась - очень много приятных песен. А так бы и не знала, если бы не вчерашняя френдесса и ее задание про анонс)))
sureshka
10 окт, 2013 09:21 (UTC)
Помню эту песню! Надо же, Трофим ее пел оказывается;)
petrovna_n
10 окт, 2013 10:43 (UTC)
Да вот и я не знала, что это он)))
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com