?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краткий курс виноделия

Надо мной часто подшучивают в комментариях, почему я не до сих пор не открываю собственную винодельню, раз уж винограда девать некуда.



Я вам сейчас расскажу почему. В красках и с картинками.

Картинки любезно разрешил снять в своем дворе сосед Э. Так сказать, в назидание, чтобы народ представлял, откуда и как оно берется - это настоящее вино. Нет, не то крашеное бухло, которое вам продают в пляжных местах под видом "домашненького" за доступные деньги, а обычное, простенькое вино для себя и родни, которым не траванешься.

Сразу скажу - делается оно в данном случае из чистой хозяйственности, эта семья очень много работает и пить даже для души ей некогда. Но добру негоже пропадать, и, в самом деле - иногда надо что-то и на стол поставить. Вино из магазинов местные жители не пьют - ну, разве что очень дорогое, и из вежливости. Во всяком случае, я видела такое крайне редко. Иногда кто-то покупает какие -то партии в определенных местах или магазинах, потому что имеет про него информацию. Нет, всем остальным отравиться нельзя в большинстве случаев, и оно куда лучше многих прочих вин на свете, но все-таки.

Итак, в этом случае на обработку попало две вот таких обычных ванны. Это поздний виноград от себя и из дома родителей, то есть - из всего остального уже сделали компоты и прочие затотовки. Он пропадает, и это неправильно. Количество сырья для изготовления вина - не слишком большое, даже скромное.



Для начала виноград надо передавить. В интернет-аудитории имеет место мнение, что это обязательно делают ногами, и при этом поют итальянские песни. Это не так. Я знаю семьи, которые давят ногами, это быстрее, но менее эффективно, и они при этом выбирают гроздья от веточек вручную - а давилка решает эти вопросы. Но ее крутить - это посложнее, чем топтать виноград, и тем более - не с песнями босым скакать.



Сок и мякоть отправляется в бочки.



Там все это добро будет бродить три-четыре дня, а потом его будут пропускать через пресс вручную.



Физически это все очень непросто, и отнимает кучу времени. Все эты ванны, бочки, ведра надо принести, загрузить, повертеть давилку ( ну, или попрыгать в месиве, предварительно перебрав весь этот объем, да, надо еще и ноги мыть постоянно, а вы как - хотите пить вино, в котором потоптался ваш сват с нестриженными ногтями?), оттарабанить в сарай или еще куда ( они тяжелые) и быть готовым через три дня его отжимать - и тоже руками. И еще надо двор помыть, а то туда слетятся все насекомые мира.

Честно - не знаю, закончили ли соседи сейчас первый этап виноделия. Ну да, это романтично звучит: "передавая грудную девочку с рук на руки, семья давила виноград" , тем более, что так и было. А на самом деле, вы себе представьте на месте виноделов - нравится? Это же надо не только начать - но и завершить! Дети требуют внимания - куда их денешь? А завтра - рабочий день, тут в основном в частном секторе принята шестидневка

Потом с ним еще тоже будет достаточно возни - я надеюсь, вы все догадались, что винный промысел по силу только большой семье со свободными руками? Тогда это происходит довольно безболезненно - действия механические, нужен начальник, который вовремя скомандует, что делать!

Я такой промысел пока не подниму!



Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
aniskin1968
11 окт, 2013 19:47 (UTC)
нее, виноград - это искусство!!
а в искусстве раз на раз не приходится
а вот "зелёная марка" - это верный результат
petrovna_n
11 окт, 2013 19:53 (UTC)
Люди делают для себя и с удовольствием пьют)))
shvedka
11 окт, 2013 19:48 (UTC)
Ммм... я по малолетству не помню подробностей, но с этим промыслом моя бабушка справлялась в одно лицо вплоть до 80 лет, причем в последние годы - в городской квартире (за что ее дружно проклинала вся семья). Так что подозреваю, что есть облегченные варианты...
petrovna_n
11 окт, 2013 19:56 (UTC)
Бабка может такое свернуть элементарно. У нее просто будет море маленьких бутылечков, а технология та же. Из-за количества бутылечков каждый будет авторским!
И плюс старушек еще в том, что они никуда не торопятся!
shvedka
11 окт, 2013 19:58 (UTC)
А впрочем я забыла, да. Бабуля была из тех, которых ежели к турбине прикрутить, с Запорожской АЭС поспорят на равных. Понятия "не спешить" у нее в организме сроду не было, кстати...
petrovna_n
11 окт, 2013 20:01 (UTC)
Мы с тобой об одном и том же, я скажу иначе - они не отвлекаются на пустяки и делают дело! Недаром бабушки исторически торгуют вином.
shvedka
11 окт, 2013 20:07 (UTC)
Не, ну она этим увлеклась примерно в твоем возрасте... но для понимания масштаба бедствия - сразу после сбора скромной коллекции скифских баб, штук в 30 %)) Так что я погорячилась с простотой задачи, да.
cats_raphael
11 окт, 2013 20:32 (UTC)
Помнится в юности меня пригласили посмотреть футбольный матч в одном из подфеодосийских сёл. Призом была пара трехлитровичей местного молодого вина, чья-то бабушка выступала спонсором. Один бутылек распивался между командами, а второй победившие делили со своими девушками. Как правило, победившая команда вскоре поголовно женилась. Девушки беременели сразу. Вот она сила настоящего домашнего виноделия!
petrovna_n
11 окт, 2013 20:33 (UTC)
Кстати, ни капли не сомневаюсь, что так и было!
vtosha
12 окт, 2013 02:21 (UTC)
Нам учительница в школе рассказывала, что ногами это делать лучше, чем механически. Потому что ноги не давят косточки, веточки и прочее - и потом этот мусор отфильтровывается. А машина их размалывает и потом получается не чистый напиток, а с добавлением этих "непищевых" остатков.

А судя по описаниям трудозатрат, без песен (итальянских или каких) здесь действительно не обойтись:).
tumdam
12 окт, 2013 07:06 (UTC)
на Кубани сейчас развивается направление "гаражного" виноделия, есть что-то вроде Ассоциации производителей, проводят конференции. Делают и для себя, и на продажу - в бутылках со специальными этикетками. Спрос на хорошее местное вино есть, едва хватает на курортников.
v_s_e_horosho
12 окт, 2013 07:26 (UTC)
эх, я б попила такого винца, эх ))))
sureshka
12 окт, 2013 10:25 (UTC)
Непростое дело, да!
helma
12 окт, 2013 12:34 (UTC)
А я страдаю над какими-то сраными полуторами ящиками такого же винограда!
Лентяйка и разгильдяйка!:)
smolin_alyur
12 окт, 2013 16:54 (UTC)
Петровна, пока идет первое брожение, нужно постоянно перемешивать, даже когда поднимется мизга, не спеши отжимать.Она должна стать сухой и пегкой, как хлопья в молоке. Когда поставишь на второе брожение в стекле, никаких перчаток и водяных затворов! Я потом открою малэнький сикрэт, как нужно делать.
agneschkatraum
12 окт, 2013 17:24 (UTC)
Масштаб виноделия у Ваших соседей совсем не детский, бочонок-то, литров сто будет. )))
А вообще, конечнго, труд тяжелый.
Да и любой труд на земле не легкий.

( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com