?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот они вместе месяц назад, дети Ская от разных матерей. Инжир слева, Заначка -справа, и еще не знают, как сложен и непредсказуем этот мир. А вдалеке сидит Груша.



Когда я приземлилась в Москве в ноябре, то прямо из аэропорта, несмотря на бессонную ночь, поехала проведать котят Принцессы. Они родились без меня, и мне хотелось посмотреть, каков же этот помет? Первые дети от Ская и дочери Лютика, все-таки!

Домой я вернулась не только со Скаем, но и с котенком - маленькой кошечкой дикого окраса, незаметной и сообразительной, и тому было несколько причин.Трое котят уже нашли свой дом, а эту кошечку мы придерживали и не анонсировали.

Кошечка дикого окраса - самый востребованный котенок не только среди тех, кто хочет обзавестись домашним любимцем, но и среди заводчиков, в особенности, если эта кошечка теоретически имеет гетерозиготный набор генов окраса. Кроме того, каждый новым помет имеет свои черты, и их хорошо бы понаблюдать не мимоходом, чтобы не пропустить ту самую кошечку, которую нужно оставить в питомнике и разрешить ей дать потомство. Да и Принцесса живет в Подмосковье - будущим владельцам куда удобнее было бы посмотреть на нее у меня, а не в доме матери.

На самом деле, мне просто захотелось забрать себе этого котенка. Водитель был несколько удивлен увеличению поголовья прямо по дороге, и я объяснила ему, что это - заначка. В мой дом кошечка уже вошла с именем.

Кошечка мирно спала всю дорогу, а в квартире растворилась среди остальных животных, ни с кем ни конфликтуя, не пугаясь и не доставляя хлопот. Ночью я обнаружила ее у себя на подушке, к огромному неудовольствию Мурочки, которая очень ревнива, но Заначка умудрялась скрыться от сварливой бабушки прежде, чем та поддаст ей тяжелой лапой.



Заначке не должно было быть скучно. Дело в том, что у нас подрастал сын Груши - Инжир, который был младше кошечки почти на месяц. Это был первый и единственный котенок Груши, которая, увы, оказалось такой же неприспособленной к материнству, как и Ибица. Несмотря на то что Груше было почти два года, она никак не могла принести нам котят, да и просто повязаться без причуд. Посторонних женихов она отвергала и даже поколачивала, и нехотя согласилась на Ская - вроде свой парень, чего уж там!

Я очень расстраивалась, так как имела на Грушино потомство большие виды, но грех было ругать эту умнейшую кошку. Она не только пополняла достойными кубками домашнюю коллекцию, но и поражала всех своим характером. Из-за нее нам пришлось установить замок на холодильник! Груша охраняла дом, лежа на полочке у двери, и рычала на любой шорох, глядя на входящих так свирепо, что дверь можно было не запирать.

Над беременной Грушей тряслись все, но ей удалось обмануть бдительность людей. Котенок появился незаметно, и Груша определила под батарею за стойку с аппаратурой, так, что его не сразу нашли. Пару раз ( но не больше) мать заставали за кормлением,, переложить его в домик и обиходить удавалось с трудом, так как Груша уносила его и прятала при первой возможности в совершенно неподобающие углы. Ей куда больше нравилось сторожить дом!



А потом все разъехались в отпуск, решив отпустить ситуацию, и по приезду обнаружили вполне живого и даже толстого котенка, который рос совершенно отдельно от матери, но очевидно, что на жизнь не жаловался. Тогда-то он и стал Инжиром потому что стало ясно, что фрукт он явно неординарный.

Конечно, у Груши был какой-то поведенчески и гормональный сбой, впрочем, они довольно часто встречаются у хорошо обучаемых кошек, живущих слишком близко с людьми и перенимающих человеческое поведение, забывая инстинкты.

Дело в том, что еще будучи беременной, она внезапно стала испытывать материнские чувства к почти трехмесячной Плюшке, дочери Ибицы, и у нее даже появилось молоко. Было трогательно и грустно видеть, как суровая Груша, бегала хвостиком за этой великовозрастной котейкой, жалобно воркуя ей так, так воркуют новорожденным котятам, и пытается волочь ее в домик, чтобы уложить и вылизать. Плюша удирала от нее что есть сил и дралась за свою независимость, а после уехала в Германию, и это безобразие прекратилось. Так что материнских чувств Инжиру не досталось совсем, а Грушу решено было перевязать пораньше и подождать, пока природа возьмет свое.

Так и случилось. Груша успокоилась и больше не обращала внимания на котят, а Инжир обрел подругу-ровесницу, к которой он относился порой совсем не по-родственному. В первый же день он забрался в ее логово и обжевал ей всю шерсть на животе - пытался найти молоко. Я долго недоумевала, что случилось с пушистой шерской на брюшке кошечки, пока не увидела разгадку своими глазами.



Инжир и Заначка вели себя так, как полагается котятам - дрались, носились, резвились и хорошо кушали. Заначка, выросшая в большом коллективе, обучила котика всем нужным премудростям, и они не скучали, развлекаясь под присмотром Ская, который иногда принимал участие в этих шумных прыжках с большим удовольствием. Спали они тоже вместе, и незаметно взрослели. Приближался день отъезда Инжира, а я все больше привязывалась к Заначке и подумывала, не оставить ли ее на смену старшим кошкам?

Инжир обрел владельцев очень рано, не дожидаясь публичного анонса. В питомник обратились друзья семьи, в которой уже жил наш выпускник, и добились встречи с Инжиром в том возрасте, когда еще и знакомиться рано, а потом тут же зарезервировали его практически во младенчестве.

Это был тот самый редкий случай "идеальных владельцев" - когда видишь людей и понимаешь, что котенок с ними не пропадет, все складывается само собой, и звезды, что назывется совпали. Эта приятнейшая семья сразу начала готовиться к приезду Инжира, они пришли на нашу выставку и влились в коллектив друзей питомника так, как будто были там всегда, почти каждый день спрашивали о нем - за Инжира можно было только радоваться!


 И я радовалась.

А потом, среди всей этой гармонии и мира, внезапно умерла Груша.

Поздняя патология беременности, преждевременные роды, сепсис. Ее не стало за полтора часа, и спасти ее было нельзя. Увы, этой кошке не суждено было стать матерью многих котят, и ее короткая жизнь оборвалась так же странно и нелепо, как и началась

Нет смысла рассказывать о том, как стало пусто. Каждый заводчик сталкивается не только с рождениями, но и со смертями, и обязан переносить это стойко. У него остаются еще животные, и предаваться горю просто нельзя, нужно думать о будущем.

Котята были еще малы, чтобы чувствовать запах смерти, лишь Заначка приходила ко мне по ночам и устраивалась на подушке, чтобы усыпить своим мурлыканьем и прогнать все тяжелые мысли. Она родилась очень чуткой кошкой.



Инжир же, превратившись волею судеб из бестолкового толстого увальня в великую племенную ценность - единственного наследника Груши, дрых без задних ног с моим старшим сыном и его женой. Груша была их любимой кошкой, они очень горевали, и не спускали Инжира с рук, а этот дурачок только радовался, что теперь может спать в головах, не боясь получить от матери пинка. У него матери-то толком и не было!



Как можно было отдать его, единственное в мире кровное сочетание, в котором дремлют все нордические короли и немецкие королевы? Единственного котенка милой Груши, которая ушла в другой мир мгновенно, даже не попрощавшись?

И как можно было обмануть ожидания людей, которые считали дни до переезда котенка? И ждали своего Инжира, будучи счастливы и уверены, что я не подведу. Я - обещала словом, и то, что у меня в договоре был прописан форс-мажор, ничего не меняло.

Что я могла им сказать? И что бы сказали вы?



Я пережила несколько страшных дней. Я не знала, как мне поступить, точнее - знала, но на это были нужны силы. Заначка брала меня коготками за палец и мурчала на голове по ночам, Инжир попадался под ноги и за воровством, и проворно занял Грушину полочку у двери.

Рычать он еще не умел, но вид делал строгий, засыпал как попало, и порой грохался с полки в кошачий лоток, стоящий внизу.

Мне ничего не оставалось, как быть искренней и поступить так, как придумали котята. А может быть - сто колен нордических королев и германских королей в абиссинских шкурах, кто их знает.

Я бесконечно благодарна владельцам Инжира - ой, то есть не Инжира, а Заначки, в том, что они смогли меня понять, причем с полуслова. За то, что они сказали мне нужные слова в нужный момент, и я ощутила себя тем, кто я и есть. Просто человеком, у которого погибла кошка, который горюет и должен сохранить ее малыша. А уже потом - заводчиком, экспертом и судьей, которому важны родословные, честное слово и племенное дело.

Заначка стала Джинни Заначкой, и покинула мой дом. Она поселилась у narvolo2001 и  mike_gamberro

Да вы же ее уже видели! И не раз!



Мне кажется, они вполне счастливы. Заначка потихоньку забирает все в свои коготки и готовится быть хорошей хозяйкой. Она - справится!

Инжир слоняется по дому бестолковым увальнем, с добрым нравом и умеренной шкодливостью, и купается в человеческой любви.



Он спит в волосах моей невестки и собирает на работу старшего сына. Днем охраняет квартиру, все реже падая со своего поста в лоток, и вечером делает счастливыми своих молодых владельцев. Потому что прыгает им в руки сразу же, как они входят в дом - как это делала Груша. Он вообще ни о чем не думает!



Никто не знает, что будет дальше. Не знает, на каких перекрестках жизни еще встретятся Инжир и Заначка, что скажут короли и королевы, и что почувствуют люди. Потому что жизнь - очень хрупкая штука, и в любой момент она может оборваться.

Но все будет хорошо, вы даже не сомневайтесь!

Груша наблюдает за нами, свесив свой толстенный хвост с той самой кошачьей Радуги, и, наверное, охраняет нас всех.

Заначка и Инжир дремлют и слушают, что рассказывают им короли и королевы.

А Петровна перекладывает родословные и прикидывает вероятности, степени инбридинга и считает статистику. Для того, чтобы в будущем году родились красивые и сильные котята. Может быть, к нам вернутся Груша и Лютик?

В конце концов, бридинг - это просто ремесло и немножко науки.

Только без любви все это не работает.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
annakirspb
26 дек, 2013 22:06 (UTC)
Мда...
Еще и сын, оказывается, жениться успел. Вот сколько у тебя событий-то
petrovna_n
26 дек, 2013 22:09 (UTC)
Да они три года назад успели, у нас в питомнике почтение перед оформлением брака не принято особо. Все на честном слове. Но скоро хотят узакониваться, ну а я, как тот мельник, подарила им Кота.Сапоги пусть они сами ему организовывают.
(без темы) - annakirspb - 26 дек, 2013 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 26 дек, 2013 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 26 дек, 2013 22:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eka1594 - 27 дек, 2013 03:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 27 дек, 2013 21:54 (UTC) - Развернуть
tasie
26 дек, 2013 23:37 (UTC)
Сижу плачу - ну невозможно же трогательные эти Ваши кошки!
aniskin1968
27 дек, 2013 02:08 (UTC)
Медея и её дети. Улицкая
Петровна и её дети. Быстрицкая
ejidna
27 дек, 2013 03:12 (UTC)
Пусть в будущем году и всех, которые будут будущими в будущем, у всех членов вашего семейства все будет хорошо! И у двуногих, и у хвостатых!!!

Edited at 2013-12-27 03:13 (UTC)
eka1594
27 дек, 2013 03:23 (UTC)
Да... Как-то они рулят этим миром, своими судьбами, и нашими тоже - и не поймешь сразу, что к чему.
Сижу и смотрю на маленькую кошечку Нику - и изо дня в день пытаюсь рассмотреть, увидеть ответ на вопрос, почему же случилось так, как случилось. Я не могу об этом не думать. Она становится ласковее, эта маленькая разбойница)) Какая судьба ей уготована, Инжирчику, Заначке, да и всем остальным? В Рождественские и новогодние дни обо всем этом особенно хорошо думается...
А без любви - никуда!
mike_gamberro
27 дек, 2013 04:16 (UTC)
Надежда Петровна, мы будем заботиться о Джинни-Заначке как о члене семьи, впрочем она им давно стала :). А за Инжиром мы будем следить и с радостью станем семьей для одного из его потомков.
ssnumrik
27 дек, 2013 06:17 (UTC)
Ну заплакала же в итоге. Так все пронзительно.
Всем здоровья и счастья. И котам и хозяевам!!!
muza_pegasovna
27 дек, 2013 06:38 (UTC)
Какой нужно иметь характер, чтобы после таких потерь не опустить руки!!!! По-этому не все могут быть заводчиками. Надежда, я вами восхищаюсь. Пусть вам небеси пошлют ещё сил и ещё терпения и стойкости чтобы пережить это горе. А я буду плакать вместо вас. Прямо на работи.
tasie
27 дек, 2013 07:59 (UTC)
Вот и я сразу подумала, что не быть мне заводчиком никогда.
sudjuk_kale
27 дек, 2013 06:55 (UTC)
Груша и Лютик обязаельно вернутся, модернизированные и улучшенные :) - у Инжира, думаю, для этого есть все :)!
narvolo2001
27 дек, 2013 06:58 (UTC)
Когда mike_gamberro переслал мне письмо Надежды Петровны, я прочитала его в 4 утра (не спалось). И в тексте сразу бросилось в глаза слово "умерла". У меня просто сердце замерло. Не может быть... Перечитала текст раза 4, не меньше. Как жаль красавицу-Грушу, как жаль, что Инжир с черной прической не переедет к нам. Но что поделаешь, видимо его судьба - воспроизвести на свет потомков Груши, а в этом есть что-то удивительное и даже мистическое.

Видимо Заначка на то и была Заначкой, чтобы поселиться у нас. Имя несло в себе предназначение) Мы полюбили ее сразу, как только она королевским шагом вышла из переноски, без всякого страха или смущения. Она удивительная. Обнимается, мурчит и массирует лапками человеческую голову. А еще бодается, очень сильно) Я так рада, что именно мы стали ее семьей) Спасибо!

Edited at 2013-12-27 07:56 (UTC)
eka1594
27 дек, 2013 09:18 (UTC)
Мне посчастливилось быть знакомой со многими котятами, рожденными в семье Надежды Петровны - и практически каждый из них был в чем-то особенным. Но Заначка - она особенная из особенных, поверьте! Лучик какого-то особого света. Мне даже представляется, что подобной ей кошечки еще не было... И то, что она поселилась у вас, когда, казалось бы, никак этого невозможно было предположить - это знак, да. Знак чего-то очень доброго и, может быть, неожиданного для вас))
(без темы) - narvolo2001 - 27 дек, 2013 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 27 дек, 2013 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - razras - 27 дек, 2013 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eka1594 - 27 дек, 2013 18:02 (UTC) - Развернуть
old_v
27 дек, 2013 07:21 (UTC)
Сижу и плачу,а Ёсик бодает своим лбом и говорит: - Не плачь,а то тётя Груша на нас обидится.
А на ночном синем небе появилась ещё одна звёздочка по имени тетя Груша. Оттуда она будет смотреть - как дела в питомнике,на своего Инжирчика, и охранять всех-всех.
margelaene
27 дек, 2013 07:34 (UTC)
Как хорошо Вы написали... чуточку грустно и очень светло. Пусть у Вас будет поменьше потерь и побольше кото-счастья! :)
tarakatya
27 дек, 2013 09:30 (UTC)
Вот это история! Если написать и издать книгу, то может стать бессмертным творением! Настоящая драма с элементами трагедии и мелодрамы.
Кошки не дадут скучать вам, Надежда. И нам, сопереживающим, – тоже!
Мы с Санничкой желаем вам и вашим кошкам в наступающем году побольше хороших событий, рождений, сюрпризов, и чтоб никто-никто не умер! :)
zheka_ural
27 дек, 2013 10:29 (UTC)
обалденные котэ) ждем потомства)
sureshka
27 дек, 2013 13:27 (UTC)
Вот так история!
Грушу жалко, конечно.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com