?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние недели меня добавило в друзья довольно много людей, и очевидно, что это произошло из-за слова "Крым" в названиях моих постов - впочем, из песни слов не выкинешь. Будут ли мои заметки интересны людям в дальнейшем, когда пропадет политическая острота вокруг крымской земли - покажет жизнь.

Друзьям принято представляться - тем более, что сейчас я столкнулась и с обратным явлением. Для кого-то я стала врагом и оккупантом на основании того, что живу, сажаю деревья, выращиваю детей и принимаю гостей на крымской земле с русским паспортом. Я не слишком люблю, когда меня обсуждают за спиной и пишут подметные письма, поэтому внесу-ка я ясность в вопрос, что я тут делаю, с какой целью, и насколько давно.

Смена поколений в одном отдельно взятом доме в Крыму. Между первой и последней фотографией - 47 лет #крым

Между первой и последней фотографией почти 47 ( прописью - сорок семь) лет. Они сделаны на одном и том же месте - во дворе у летнего домика, на лужайке у самшита.

Маленькую Петровну держит на руках бабушка Елена Антониевна. Она - дочь украинского священника, Антона Иустиновича Гриневича, моего прадедушки, которого я внезапно нашла вот прямо сейчас даже в Википедии. Ничего там толкового про прадеда не написано, но я знаю, что это был добрый и скромный человек с серыми глазами, написавший множество теософских трудов ( ящик с ними у меня в сарае), посвящавший себя людям, но при этом дававший детям полную свободу. Кстати, он ратовал за ведение служб в церкви не на церковнославянском, а на украинском языке, чтобы люди в церкви понимали , о чем речь - из-за этого и тогда были постоянные противоречия.

Он занимал высокие государственные должности, но в первую мировую ушел на фронт полковым священником надолго. Был награжден Золотым Крестом, во вторую мировую войну был арестован и бежал при помощи прихожан от расстрела - а куда было бежать? Конечно, в Крым.



Первую зиму он жил в землянке в горах в Отузах, то есть в Крымском Приморье, в долине Грибоедова, возле биостанции. Питались они в основном корешками и ежами, которых удалось поймать в силки. История долгая - и здесь ей не место. Тем не менее, он умудрялся что-то писать, и как мне рассказывали, отметился словами "Крым - благословенный край, и я могу пожелать своим детям, чтобы они остались здесь".

В самом деле, в войну удалось передать в Крым пешим маршрутом по церквям всех раскиданных черти куда внуков и племянников, они добыли семена, и моя матушка до сих пор может рассказать, как они сажали огород, убегая купаться на море через сады, в которых стояли румыны. И как она все ноги порезала в воде об осколки от снарядов.

Так вот, бабка моя ( к слову сказать, будучи замужем за внуком не менее известного русского священника, осколка Романовых, лишенным имени за карты-водку-любовь и прочую пассионарность, тогда с таким диагнозом отправляли в священнослужители) очень редко, но прислушивалась к мнению родителей. Она быстро поняла, что хотел сказать папа перед смертью, и в смутное время собрала все политзаключенные осколки семьи в Крыму ( почитайте, там мне хорошо удалось написать)

Жизнь стала налаживаться - все были целы, живы, относительно сыты и обогреты, и даже смогли работать в старокрымской школе. Ее директором был фронтовик, который закончил один и тот же математический факультет Лениградского Университета, что и бабушкина сестра. Он был счастлив ее встретить - после рудников Барита.

Так вот - этот домик, купленный на учительское пенсионное пособие моей бабушки, постепенно превращался в дом. Он стал домом моей семьи в 1958 году, а в 1966 году родилась я, в Москве, и уже в полгода самолет Аэрофлота привез меня в Старый Крым, и там я научилась ходить, говорить, и еще много чему.

Вспоминать все, что я помню, и что тут было - бессмысленно и неформат. Это была эпоха. Мы просто жили - вернее, взрослые жили, а я болталась под ногами. Жили между Москвой и Крымом в поезде и самолете, среди старых книг, гостей из прошлого, Вертинского и извечного вопроса, где добыть дрова. Их же непрописанным было не получить - но печь топилась, росла зеленая трава, созревали фрукты и я впитывала все это, строго-принудительно учась вести хозяйство.

Потом была Новая История - и как раз ее сейчас все любят перетирать. Однажды мой крымский дом стал заграницей, от этого наступила куча формальностей, какие-то пограничники и таможенники, и еще дом внезапно стал не наш, так как мы все превратились в иностранцев.

Бабушка не дожила - она умерла в ГКЧП. Переживала ли мама - не знаю, могу спросить, но она не из тех людй, которые позволяют себе эмоции.



Я предпочла ничего не замечать, и жить как обычно, потому что от суеты портится цвет лица ,и вообще, можно потерять вкус к жизни, но хлопот прибавилось. Это был просто какой-то долговременный дорогостоящий ужОс - все время переоформлять документы, так как на них никак не выходил норматив. Потом нужно было платить какую-то аренду ( граждане борцы за справедливость, как вам тема платить за уже купленный сто лет назад дом?), но я так глубоко думать не люблю)

Вообщем, все это походило на литературный пример "Скарлетт О Хара должна заплатить налоги любой ценой!" Кстати, налоги были не так страшны, а вот за всякие переоформления каждый год я отдавала по штуке уе уж точно!

Будучи в образе, я просто наводила порядок!



Тем временем, дом жил. Я была в нем счастлива, сажая бесполезные, но красивые розы, подрастал младший сын, деревья по ночам шептали мне те же сказки, что в детстве, но я вынуждена была их потихоньку вырубать, чтобы сажать новый сад, впочем, горы укрывали нас облаками, и я прослыла в своем кругу больной на голову экстравагантной дамой, которая уехала от теплого толчка в заброшенное место, да и еще ребенка глумит при низкой температуре и купает в тазу.

Из-за деревьев я даже плакала пару раз, но поводов радоваться было больше. Росли молодые саженцы, и рос дом, и он заработал по-прежнему. В него потянулись хорошие люди, и совершенно неважно, при какой это было власти, сколько было плОчено за аренду, и что они думают насчет политики особенно - потому что я про нее не думаю. Гости моего дома ходили в горы, в монастырь, вкусно выпивали и закусывали, общались с соседями, всем было уютно - а я радовалась, что они делят со мной гармонию и удовольствие. Мне жилось душевно!

Была ли я в это время оккупантом? Ненавидел ли меня кто-то в этот момент за посягательство на исконные земли? Или, может быть, моих бабушек и старого недвижимого священника соседи ненавидели полвека назад за его огород?

Думаю, что нет. Прадед делился семенами с людьми, не разбирая их веры и принадлежности. У меня звучал Вертинский, котики бегали среди цветочков, а врагов еще год назад никто не искал. Этой моде на гражданскую позицию всего ничего, но быть "против" и хлопать крыльями на гражданский мотив уже стало очень шумно.

Пожалуйста, не надо делить мир на чОрное и белое, а мой огород - особенно. Он мой - а не ваш. На нем всегда будет порядок, а в доме - жизнь, гости и дети. Не надо пугать меня бомбежками - у меня погреб с бетонным перекрытием. Карающую руку не пойми чего тоже засуньте себе в карман. Не надо шуметь в экологически чистом регионе, это мешает слушать птиц.

Вместо Вертинского - вот вам Высоцкий.

Будем знакомы.



Comments

( 116 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
seakonst
7 апр, 2014 20:16 (UTC)
Пусть скорее исчезнет политическая острота! В Крыму лучше просто жить.
Хорошо написали.
petrovna_n
7 апр, 2014 20:35 (UTC)
Процесс "просто жить в Крыму " не прекращался ни на минуту никогда)))
efritt
7 апр, 2014 20:21 (UTC)
Я пришла в Ваш журнал случайно, из-за модного слова Крым.
А потом прочитала пост про базар, кошек, розы... и осталась.
Вы очень легко пишите, у Вас спокойно и приятно, я через Ваши слова вспоминаю СВОЙ ДОМ, которого лишилась 5 лет назад, сейчас на его месте "барские" хоромы.
Мне тут тепло и уютно, так что, если не возражаете, я останусь.
petrovna_n
7 апр, 2014 20:35 (UTC)
Добро пожаловать - тут как раз будут все больше коты и цветы. И обычная жизнь.

Жаль ваш дом, хотя, конечно, это другими словами говорится.
(без темы) - efritt - 7 апр, 2014 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 7 апр, 2014 20:57 (UTC) - Развернуть
agneschkatraum
7 апр, 2014 20:43 (UTC)
Чудесно написано...по доброму. )))

Мне кажется, самое время спросить Вашу маму про ее чувства тогда, когда Дом оказался за границей, и сейчас. Это будет мнение человека, потерявшего и обредшего дом на Родине, которое безумно интересно, лично мне, например, и которое я до сих пор не встречала в последних интернет-очерках.

А кошка на плече Вашей мамы, это Миуччия? )))
petrovna_n
7 апр, 2014 20:53 (UTC)
Это маленькая Мурочка, ей около полугода.

Я спрошу и напишу, но я не помню никаких сверхэмоций на эту тему. Тогда было много других проблем - бандитизм, отсутствие света, воды, а уж бумажки как-то потихонечку делались, я вечно ездила в разные инстанции!!!

( это я еще не упоминаю, что в центре событий стоит пианино Беккер, свадебный подарок грендмутер Целентин, похороненной в Старом Крыму)
(без темы) - agneschkatraum - 7 апр, 2014 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viola26 - 8 апр, 2014 10:14 (UTC) - Развернуть
Kaira Kotesu
7 апр, 2014 20:59 (UTC)
Надя, а мне очень близко все, о чем вы пишите! Люблю Крым с детства. Не знаю лучшего места, в которое так всегда тянет приехать! Мне близка и понятна ваша жизнь в частном доме. У меня все такие же заботы и тоже свой дом. Обожаю кошек, поэтому с удовольствием читаю ваши заметки про них! Люблю растения и сама занимаюсь их разведением! Спасибо вам за интересные рассказы и чудесные фотографии. Спасибо вам за Крым, что любите и бережете его!!!
petrovna_n
7 апр, 2014 21:02 (UTC)
Спасибо на добром слове! Самое важное - это жизнь, ее нужно оберегать, сохранять и преумножать!
simapolosataya
7 апр, 2014 21:02 (UTC)
Надя, вы прекрасная!:) Дай Бог здоровья Вам и Вашим детям!
petrovna_n
7 апр, 2014 21:02 (UTC)
Тьфу!!! То есть - да будет так!)))
(без темы) - simapolosataya - 7 апр, 2014 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 7 апр, 2014 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simapolosataya - 7 апр, 2014 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 8 апр, 2014 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simapolosataya - 8 апр, 2014 05:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simapolosataya - 8 апр, 2014 05:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 8 апр, 2014 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simapolosataya - 8 апр, 2014 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simapolosataya - 8 апр, 2014 09:10 (UTC) - Развернуть
Ирина Педь
7 апр, 2014 21:08 (UTC)
я читаю ваш пост с такой болью в сердце... крым мой дом. был. в прошлых жизнях. и стал в этой. каждый раз пересекая перешеек я говорила - "мама я дома". я почти была готова переехать. и осенью мы с мужем ездили смотреть участок. слава богу что не купили. иначе в марте я бы просто умерла. у меня украли - нагло среди бела дня мою мечту. часть моей жизни ушла в черную дыру. я не буду говорить сейчас о людях в крыму. они везде разные... но мне так больно... я месяц не берусь за работу. мои клиентки ждут свои заказы - они знают как я любила это место. у меня такое ощущение что я щенок которого жестоко избил человек которого я люблю. простите. вам это неинтересно. просто болит.
petrovna_n
7 апр, 2014 21:21 (UTC)
Вот ей-богу, не понимаю, в чем затык, и что там кто у кого украл. Я же не говорю, что у меня что-то воровали. Ну вот недалеко от меня живет гражданин Украины, уже два участка присмотрел для родственников, я не слышала от него никаких сентенций на тему обворованности, ему нравится место, он тут рос у бабушки. И очень хорошо, всегда приятно когда кто-то переезжает по соседству, это движение. Какая разница, у кого какая прописка.

Мне кажется, вы излишне драматизируете. Кто готов быть побитым -так себя и чувствует. Кто мешает-то участок покупать, как только сделки разрешат? Причем здесь мечта?
bocca_chiusa
7 апр, 2014 21:36 (UTC)
Надежда Петровна, Вы такая замечательная.
На Вас и таких людях, как Вы, голубое небо держится.
petrovna_n
8 апр, 2014 07:25 (UTC)
Спасибо за добрые пожелания!
baby_lyaliko
7 апр, 2014 21:41 (UTC)
Я из недавно вас зафрендивших, спешу представиться! Да, нашла вас по какому-то списку, где перечислялись крымские блогеры - но не из-за политической "остроты момента", а потому что влюбилась в Крым в 2001 году, когда впервые приехала в Севастополь в гости к друзьям и с тех пор стараюсь бывать в Крыму каждое лето (впрочем, и весной и зимой, и осенью тоже бывала :)
Мне очень симпатична ваша позиция, среди всеобщего сумасшествия и взаимной ненависти она как глоток свежего воздуха.
Ну и кошек я тоже очень люблю :)

Да, представиться-то я и забыла, зовут меня Елена, живу в Москве.
petrovna_n
8 апр, 2014 07:24 (UTC)
Будем знакомы, Лена!)))
svetlana_lp
7 апр, 2014 21:47 (UTC)
Очень душевный пост, спасибо!)
petrovna_n
8 апр, 2014 07:24 (UTC)
Надо же было и мне высказаться, а то уже достали проповедники.
only_odin_day
7 апр, 2014 21:52 (UTC)
Надежда, редко захожу в жж сейчас, но именно вас с вашими кошками вспоминаю, когда читаю про Крым. Для меня Крым - это Вы, так получается))) У меня считай вся юность прошла там, очень счастливаяяя. Всего вам доброго, светлого, здоровья и терпения!
viola26
7 апр, 2014 22:50 (UTC)
Огромное спасибо за этот рассказ! Жизнь идет и всегда так будет.
Не поняла , правда, почему у вас возникла необходимость что-то переоформлять и платить аренду, на кого дом был оформлен собственность, кому остался в наследство - ну, да ладно. Было - значит, было.
Главное , что вы очень ярко показали - всё преодолевается при сильном желании. А если кто-то этого не увидел в истории вашей семьи - увы, увы...
Счастья вам и процветания дому, Петровна.
petrovna_n
8 апр, 2014 06:59 (UTC)
О, это была целая песня. По украинским законам иностранец может владеть домом, а не землей, на которой он стоит. То есть, нужно платить аренду, но чтобы ее платить, нужно было постоянно собирать какие-то бумажки, вызывать землемера, возить эти договора туда-сюда ( а законы постоянно менялись и нужно было делать это довольно часто, чтобы все было в соответствии). Ну и потом платить аренду по квиточку. У меня еще довольно приемлемая была, около 500 уе в год, тк не берег моря. Этих арендаторских бумаг у меня три ящика.
(без темы) - viola26 - 8 апр, 2014 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 8 апр, 2014 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viola26 - 8 апр, 2014 17:39 (UTC) - Развернуть
chitaka_lena
7 апр, 2014 23:02 (UTC)
Ой, я тоже каждый раз вспоминала Вас и Ваш дом, когда заходила речь про ситуацию на Украине. И даже порадовалась за Вас, когда решился вопрос по Крыму. Пусть сад цветет, огород растет, а дом становится богаче. ))) Счастья Вам и всей Вашей семье! А вся эта ерунда с врагами и оккупантами рано или поздно сойдет на нет, иначе и быть не может.
petrovna_n
8 апр, 2014 07:23 (UTC)
Спасибо!
Как говорится, вашими молитвами!
Dmitriy Kanarskiy
7 апр, 2014 23:34 (UTC)
Почти каждое лето я отдыхал в Крыму, хотя давно зарабатываю на отдых за границей. Просто вот так, потому, что это моя Украина. Теперь в Крым не поеду принципиально, придется поддерживать иностранные курорты.
simapolosataya
8 апр, 2014 05:39 (UTC)
давайте-давайте:) и в Крыму останутся только те, кто _по-настоящему_ любят Крым, независимо от политической ситуации. Я туда езжу 15 лет потому, что это _мой Крым_, украинский ли, российский.. А вы давайте в турции и египты.
(без темы) - chernobur_ka - 8 апр, 2014 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simapolosataya - 8 апр, 2014 09:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
petrovna_n
8 апр, 2014 07:06 (UTC)
Я постаралась обойтись без слова "жопа")))
(без темы) - katrusia_mosk - 8 апр, 2014 09:30 (UTC) - Развернуть
margelaene
8 апр, 2014 03:24 (UTC)
Спасибо за добрые слова. Спасибо за то, что после таких заявлений чувствуешь себя не одиноко.

Мои предки - тоже та ещё "каша"... По одной линии дед - из-под Канева, бабушка - местная феодосийка. По другой - ростовчане и греки... муж - потомок переселенцев с Каменец-Подольской губернии в Хабаровский край... Нечего нам делить.

"Не надо шуметь в экологически чистом регионе, это мешает слушать птиц." - это просто прекрасно сказано.
petrovna_n
8 апр, 2014 07:22 (UTC)
Разве у нас есть место одиночеству? Мы же тут все рядом!!!
(без темы) - margelaene - 8 апр, 2014 09:26 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 116 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com