?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я много лет мечтала возродить свой старенький летний домик в крымской усадьбе, и вот наконец-то до этого дошли руки!

В летнем домике начался долгожданный ремонт. Все историческое буду сохранять по максимуму))) #старыйкрым

Летний домик - чрезвычайно эзотерическое строение. Прочитать и посмотреть про него и на него можно здесь, в посте трехлетней давности, а если коротко - то был он ни разу не летним, а всесезонным, хотя зимой в нем было холодновато, так как был он построен хрен знает когда ( возможно, и до второй мировой войны), из чего попало, и был теплым птичником, а также помещением для помощников по хозяйству ( ну, либо бедных родственников).

Более половины моих детских воспоминаний - да и не только моих, но и старшего мальчика - принадлежит этой крохотной постройке, она набито старой мебелью, древними книгами, архивами, а также призраками разных эпох, свободно гуляющих туда-сюда через потускневшее зеркало в резной раме, и еще в этом доме есть настоящий крюк для детской колыбели в балке. Уж кого там качали - мне неведомо, но крюк с детства поражал мое воображение. надо же, все как в учебнике истории!

Домик по всем строительным оценкам разумно было сломать нафиг и возвести новый. Но вы же понимаете - призраки и крюк от колыбели! Да и строить воздушный белый новодел с сортиром за какие-нибудь пару-тройку русских миллионов я была не готова - вот потратишь миллионы, и ни останется никакого прошлого, а призраки уйдут в небытие, где я буду жечь печку и читать старые книги? В нынешнем господском доме с газификацией? Да у меня от этих благ с каждым годом работоспособность понижается, я сама собой очень недовольна!

Вообщем, я хотела, чтобы домик остался прежним. Ну - или почти. В нем хорошо спится, призраки шарашат над головой и чистят карму как на хорошей зарплате, и пока мой идеал Щастья состоит в том, чтобы греться у живого огня и листать древности перед крепким сном, в который зайдет пара-другая привидений и расскажет нужные, полезные вещи, то я презрею разумность в расходах и сделаю все по-своему. Даже если это будет не совсем выгодно - я предпочитаю мерить многое нематериальными активами! Снести всегда успеется! А раз так - то за дело, этим летом гостей будет еще больше!

Вот, смотрите - стены местами сложены из земляных ( даже не саманных) кирпичиков. Кое-где на них лежит ракушняк, а поперек крохотных комнаток лежит древняя балка с этим самым крюком!

Саманные кирпичи в стенке летнего домика и прочий ремонт)) #старыйкрым

К сожалению, имеющуюся печку придется разобрать. Увы, она перестала выполнять свои печные функции лет шесть назад. Тяга в устройстве еще есть, но оно рассыпается на части. Этой печке я очень благодарна - а поскольку завтра ее не станет, то она точно заслуживает несколько слов на прощание.

upload

От печки, признаться, был изрядный геморрой.

О ней было известно, что строил ее в неведомое время пришлый на заработки белорус, который не имел никакого представления о местных реалиях. Он был хорошим, честным строителем, но с какого-то перепугу решил, что дрова в Крыму даром валяются под ногами! Проще сказать, печка была отличная, но требовала нереальное количество топлива, ну, конечно, судя по старым временам, когда топили собранным хворостом.

Как ни удивительно, я этот момент застала дважды - в детстве, когда моим политически неблагонадежным бабкам-аристократкам не выписывали дрова, потому что у них была московская прописка, и еще в перестройку, когда Крым отошел к Украине и дрова даже не заготавливали, а просто валили, кто смелый и понаглее. Даже если бы я презрела свои экологические убеждения, хорошее, мощное дерево я бы не доперла руками!

Печка торжественно растапливалась в холода ( холод в помещении начинался ниже 15 градусов) и делала свои козырные 20 перед сном. На плите стояли тазы, в которых надо было умываться и чистить зубы, а это было холодно и противно, и пару раз мне даже ввалили за непослушание мокрой тряпкой - ну еще бы, вредная девчонка расплескивает с трудом согретую воду!

Иногда на плите стояла кастрюля с картошкой - электричество часто отключали, и есть картошку при свечах, щедро макая ее в соль и слушая разговоры взрослых, было весьма прикольно! Никаких там условностей типа "возьми вилку и нож", и даже ноги мыть не заставляли - можно было сразу забираться в постель к теплой стенке этой самой печки и придумывать свои сказки или тусоваться с призраками. В детстве их было куда больше, чем сейчас, и часть их них охотно меня развлекала.

Еще на этой печке я сожгла свои новые замшевые чешские, с трудом купленные в Москве ботиночки - бабка велела мне поставить их сушиться на припечек, а я сделала это неаккуратно, и подошва расплавилась. Не, меня даже не ругали - но я и так была готова провалиться сквозь землю, слыша сквозь сон, какого масштаба я наворотила трагедию. Впрочем, назавтра мне купили дубовые оранжевые ботинки мейд ин СССР, которые служили мне верой и правдой, а потом перешли к соседским детям, и я с удивлением встречала их на молодой поросли нашей улицы, будучи уже школьницей старших классов.

Кроме того, я курила в эту приоткрытую печку тайком от бабки в седьмом классе, придя с танцев, и никто меня ни разу не спалил, и еще!

Как-то поздним летом летом в холода, когда мне было почти 14, но еще 13, мальчик-девятиклассник, передавая мне полено, чтобы я его подложила в огонь, неуклюже поцеловал меня в щеку - и это был мой первый поцелуй в жизни, впрочем, как и в его. После этого, он, как честный человек, предложил мне руку и сердце, а я сделала драматическое лицо как Ирэн из "Саги о Форсайтах", стоящей у меня за спиной в шкафу, и сказала с выражением: " Пожалуйста, не будем об этом говорить!" Именно так вели себя истинные леди в моем понимании!

Вообщем, хорошая была печка - даром, что не экономичная! Есть что вспомнить!

Завтра с утра я поеду выбирать буржуйку.

Складывать новую печь нет смысла, новая в крохотном помещении 16 кв.м. устроит невероятную жару за одну топку, а печное отопление я хочу оставить. Сохранять старую печь как неработающий арт-объект и включать при этом электрические батареи меня не вдохновляет. Вообщем, главное - старые стены и живое тепло!

И кстати - у меня в ленте все талантливые, домовитые и гениальные, вдруг кому-то захочется дать мне совет в перестройке?

Вот две маленькие комнаты, классически смежные. Их разделяет печь, которая завтра исчезнет - достроенные перегородки уже сломаны. Двери стояли одна напротив другой, убирать стеночку я не хочу - она слегка разгружает основную постройку, да и гости обычно приезжают толпой, удобно в одной комнате класть детей, а в другой взрослых. Оба помещения - крохотные!

upload

Как бы вы перепланировали это помещение? Или бы все так оставили?

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
katrusia_mosk
6 май, 2014 19:56 (UTC)
Как же ты здорово пишешь, Петровна!

Желание сохранить призраков очень понимаю и поддерживаю.
По последнему вопросу боюсь советовать, ибо ни разу не архитектор.
Но я бы попробовала, наверное, используя балку, "подпереть" ее перегородкой - не спрашивай как, не знайть))
И конечно оставила бы два, пусть и крохотных, помещения.
petrovna_n
6 май, 2014 20:36 (UTC)
Мне кажется, призраки пока не обиделись)))
Балка подопрется новой стеной, и обязательно будет два помещения.
Kaira Kotesu
6 май, 2014 20:06 (UTC)
Старый летний домик!
Надежда, ваш домик просто уникальный! Очень правильное решение-сохранить как можно больше старых деталей в нем! Воспоминания детства-это святое, да и видеть следы рук ваших предков -дело необходимое, думаю, что много людей трудились над этим маленьким домиком! Можно оставить стеночку между комнатками, а можно сделать их совместными, но произвести зонирование пространства и отделать обе комнатки в одном стиле, например"кантри" и добавить немного"викторианского", но обязательно сохранить каждую памятную для вас и для дома вообще вещицу! И внимательно разбирайте печку! Вдруг среди старых кирпичиков случится что-нибудь интересное!? Да и кирпичики не выбрасывайте, на них тоже могут быть интересные штампики с именем кирпичных дел мастера! Удачи вам,Надя в ремонте и ждем новых фотографий с процессом ремонта и новых"жильцов" (буржуйки например)!!!
petrovna_n
6 май, 2014 20:12 (UTC)
Re: Старый летний домик!
А кирпичики пойдут на строение новой трубы к буржуйке, так что они никуда не уйдут, только рассыпающиеся уберем!
Насчет кантри и викторианского вы угадали, тут уже эта гремучая смесь давно живет)))

Буду разделять обязательно)))
leleshka
6 май, 2014 20:11 (UTC)
По фото не очень понятна планировка. Можешь схему типа в ворде нарисовать?
petrovna_n
6 май, 2014 20:48 (UTC)
Не могу!))) Я даже не знала, что в ворде можно схемы рисовать)))
Да видно стоит оставить все как есть, разве что печь снесется, я стала думать , как там ставить кровати, и получается, что только по старому.
leleshka
6 май, 2014 21:04 (UTC)
ну там, как и в пэйнте можно квадратики и прямоугольники разного размера делать и линии рисовать. Схема просто кубик раз, рядом кубик два и понятно кто на ком стоял :)
petrovna_n
6 май, 2014 21:19 (UTC)
Учту и попробую! Спасибо!
Надежда Харчук
6 май, 2014 20:32 (UTC)
А смогли бы вы сделать замеры помещения. И дать высоту потолков, а также размеры оконых и дверных проемов?
petrovna_n
6 май, 2014 21:06 (UTC)
Я попробую завтра, спасибо вам за интерес!
Потолки 2 метра.
la_masque
6 май, 2014 20:47 (UTC)
Какой уютный дом) Я бы тоже оставила, не стала бы ломать.
petrovna_n
6 май, 2014 21:06 (UTC)
Ну как его можно ломать? Он такой клевый, я его люблю!)))
cats_raphael
6 май, 2014 20:58 (UTC)
Ойй! Как жалко летний домик! Теперь он станет всесезонным, и в нем (о ужас!) заменят окна. Это были самые аутентичные окна в Старом Крыму.

Конечно же ты сделаешь конфету из старья, Петровна, значит так надо!
petrovna_n
6 май, 2014 21:04 (UTC)
Окна я уже заменила, увы. Реставрировать это было нереально. Но я хотя бы не снесла!
Сейчас я сделаю две жилые комнатки, ну вам сам бог велел в них отметиться в ближайшем будущем)))
(Анонимно)
6 май, 2014 20:58 (UTC)
Как я помню, НП,..
помещение же там вагончиком у вас - особо не напланируешь, особенно если решено две комнаты оставить)
petrovna_n
6 май, 2014 21:05 (UTC)
Re: Как я помню, НП,..
Вот именно, Рома! Я тут вопросы задаю, но ответ, похоже, в том, чтобы не портить, все уже придумано до нас.
vairywolf
6 май, 2014 21:31 (UTC)
Как же ты вкусно написала! так и хочется там переночевать)))
passsion
7 май, 2014 01:09 (UTC)
Когда мы выбирали буржуйку, то очень хотели помимо функциональности иметь печь, которая не испортит вид в холле, где она стоит.
В итоге, выбрали сербского производства, зовут Гуча "лава".
Оч довольны и внешним видом и тем, как греет.
Прошу прощение за жуткое качество фото :)

slavetnaya
7 май, 2014 01:30 (UTC)
Чудесный домик, здорово, что не будете сносить!
eka1594
7 май, 2014 02:26 (UTC)
Рассматривая пост трехлетней давности поймала себя на мысли: "а где же Миуччия??"
Посмотрела на дату - она как раз только родила 6 котят, и Фенечку в том числе))
Старый домик еще послужит! И в нем наверняка еще народятся маленькие добрые привидения))
finty_minty
7 май, 2014 03:33 (UTC)
мне почему-то кажется, что там уже было оптимально все спланировано:))) даже не представляю что можно поменять. И вообще, я противник open space в жилых помещениях)))

думаю надо делать так - как душа просит!

margelaene
7 май, 2014 04:17 (UTC)
Место там чудесное. :) Зеркало... да. Зеркало с большой буквы "З". Или "Д". Потому что оно вообще вполне себе Дверь. :))) Я до сих пор под впечатлением.
Я согласна - перепланировка там не нужна, две смежные - самое то.
...Так и тянет пристроить напротив второй отражатель и посидеть-подождать. ;))) Любопытство сильнее кошки. :)
vitiay
7 май, 2014 06:32 (UTC)
Я переложил печь огнеупорным кирпичом и воткнул туда газовую форсунку.
artelement
7 май, 2014 08:33 (UTC)
детали
Детали будущего интерьера готова выполнить для твоего домика. Как только призраки тебе нашепчут, пиши.
samavara
7 май, 2014 08:47 (UTC)
Конечно, родовой замок пусть стоит! Я бы не стала ничего переделывать, тем более, что используется помещение не часто.
julia_ivanova
7 май, 2014 09:38 (UTC)
да, домик с историей..)
Катя права - балке, наверное, нужна опора
а по планировке даже не знаю что и посоветовать.. может ваши строители что-то толковое подскажут)
удачи с ремонтом!
lancetnik
7 май, 2014 11:11 (UTC)
Петровна, ну ты прям кудесница - такой окололитературній шедевр изваяла из милого старого домика. Уверена, и обновишь ты домик удачно. Не думаю, что удастся в нем кардинально изменить внутреннее наполнение, уж больно он маленький. Но все вымеряй и план нарисуй, хоть на листочке в клеточку - так тебе самой будет проще сообразить, что к чему и почем.
old_v
7 май, 2014 12:02 (UTC)
Прошу, аккуратнее с зеркалом.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com