?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, за антитабачный закон? #старыйкрым

В честь этого широкоанонсируемого события расскажу-ка я вам, друзья, про старые времена.

В старое время курить можно было всюду - но подразумевалось, что в каких-то тесных или душных местах воспитанные люди спрашивали: " Вы не будете против, если я закурю?"

Вот, например, я помню, что в школе учитель мог дать самостоятельную или контрольную работу, сесть за стол, достать из ящика пепельницу, приоткрыть окошко, да и закурить! А мы строчим решения задач, квадратный корень вытаскиваем, и те, кто плохо тащит корень, судорожно смотрят, докурил - или нет? Успеем списать?

И ничего такого ужасного в этом не было, представляете? У детей не болела голова, родители не жаловались, да и двоек по контрольным было мало. Почему-то мне везло на курящих математиков и физиков, что в школе, что в МГУ. Я, хоть и не стала звездой по точным наукам, но знаю их весьма прилично, и корень выкопаю только так.

Еще в старое время было очень здорово курить в самолете. В хвосте салона были курящие места ( насколько я понимаю, вентиляция а самолете организована так, что воздух идет от носа к хвосту), и на них садились все желающие - то есть, при покупке билета спрашивали: "Вам курящее место или как?" И самолет заполнялся людьми по интересам - всем было хорошо, даже у каждой части населения свой сортир был.

Вот представляете, как здорово - летишь на высоте десять тыщ метров, облачность нулевая, любуешься на рельеф внизу ( я так однажды Западно-Сибирскую низменность увидела прямо как на карте!) и куришь себе культурно в чистую пепельницу в ручке кресла. А симпатичный попутчик в соседнем кресле врет тебе на голубом глазу, что потерял спички, хотя я вижу в какой карман он их спрятал - и тут же между нами завязывается неторопливая светская беседа.

Еще в старое время было очень здорово совсем случайно выйти курить на огромную, высокую, ампиристую-с-колоннами лестницу биологического факультета МГУ с каким нибудь маститым учОным, у которго перекур среди практикума и задать ему животрепещущие вопросы.

Мы общались, сидя на лавке. Ну, это были не лавки, а что-то типа деревянного дивана с закругленной высокой спинкой, резными ножками и прочей полировкой по хорошему дереву. Теперь я тоже стала неким невеликим учОным, который читает лекции, и ему в перекур задают очень важные вопросы - так вот, не могу не отметить, что ныне условия для перекура полное говно. Меня так и подмывает сказать слушателям, когда мы все, накинув на себя шубы-шапки и шарфы в минус 25 обсуждаем окрас агути за углом здания как заговорщики: " Ребята, а сгоняйте за беленькой! Греться надо!"

В такие моменты мне особенно жаль некурящих, которые тусуются с нами, потому что им тоже интересно поговорить про окрас агути и они мерзнут абсолютно по доброй воле. Я не могу обмануть их ожидания, и отвечаю на все, даже очень глупые вопросы, при этом я не успеваю нормально покурить, и руки у меня обмерзают мама на горюй, но ведь главное - не собственный комфорт, а люди, правильно?

Говорят, завтра наступит Закон против Курения, и старое время уйдет безвозвратно. Будет новое - с законными принудительными зелеными салатами без хлеба и чаем ( тоже зеленым) без сахара, спортом и калориями не к месту, и платным выездом священника в офис/на дом насчет освятить прокуренное помещение и изгнать беса с гарантией. И с прочей правильностью.

Предполагаю, что старое время станет раритетым, ужасно модным, альтернативным и так далее - но сейчас не об этом.

Я вот что хочу узнать - а что там в законе этом говорится-то? Где его почитать?

Исключительно с бытовой точки зрения.

Дел в том, что я ужасно не люблю быть нарушителем, и не только законов, а чьего-то спокойствия. Но и наоборот я тоже не люблю - пусть и мое спокойствие не нарушают!

Вот например, я давно ( как кончилось Старое Время) спрашиваю, если кто меня приглашает на праздник в заведении или дома - а как там с курением? Если оно за столом не предусмотрено, я туда и не хожу.

Честно объясняю именникам - или прочим празднующим, что я не буду чувствовать себя комфортно, и поэтому просто передам цветы и подарок. Это во всех смыслах удобнее обоим сторонам, потому что если положено курить на крыльце, так я с него просто не уйду. Возьму себе рюмочку, пепельницу и полностью испорчу мероприятие, потому что за столом на сто персон останутся только пара беременных на последнем сроке, и то из-за того, что им встать тяжело, и они вообще хотят домой спать, а не по ресторанам тусить и вежливость проявлять. Им бы вообще на свежем воздухе лучше было.

Но почему я-то должна страдать? Я и на улице постою, могу даже не раздеваться.

Или вот про детские площадки.

На них в городе М., к счастью, написано - не курить, не пить, и собак не водить. По крайней мере, ясно, что делать - стоять за заборчиком и спокойно курить. Петя уж как-нибудь сам справится с качелями и прочей фигней, если упадет и нос разобьет, я недалеко. К тому же, вокруг меня коллектив сразу образуется - и почти такой , как в старое время.

В то время люди выходили вечером на детскую площадку с собаками, напитками ( лично я с термосом чая), закусками и детьми, и с пляжными креслами. Ясен пень - курили, кто хотел, и никаких границ не было! Все было весело - каждый вечер пикник!

Так что там с этими ограничениями-то?

Ну вот, к примеру, приеду я на выставку кошек, хоть судьей, хоть экспонентом, и поселюсь в гостнице. Где там курить можно? Нигде? На ступеньках? На каком расстоянии от входа? Будет ли добивать туда вайфай или мне нужно позаботиться о независимой карточке? Смогу ли я вынести кресло из гостиницы на эти ступеньки, чтобы написать людям ежевечерний пост, позвонить друзьям и близким, да и просто повесить фотки в Инстаграмм по приколу?

Если нет, то я должна прихватить коврик-пенку, зарядник для ноута, теплую ( а зимой и очень теплую) одежду на вечер, или вообще отказаться от поездки, если выяснится, что надо тащить с собой слишком много. Или потому, что меня могут забрать в милицию за то, что я вызывающе сижу ночью на туристическом коврике на ступеньках приличного отеля с ноутом в теплой не по сезону одежде и курю? Зачем мне эти переживания и хлопоты?

Очень бы мне хотелось, чтобы в этом законе написали не только, что и где нельзя, а что и где можно! Чтобы разные деликатные люди, которые любят курить, не суетились не по делу, выспрашивая, где бы им ообсноваться в свете новых правил и вообще не страдали от своей врожденной вежливости.

И да, уважаемые друзья. Если вы зовете меня куда-либо - пожалуйста, озвучивайте, где я смогу с вами общаться и просто жить, не нарушая Закон без особого ущерба для себя.

Вот так например:

" Петровна, приезжай, курить можно всюду"
или
" Петровна, приезжай, на задворках отеля Империя Всего Мира 5 *, куда не ходят менты, тебе поставят пластиковый стул и туда бьет вайфай!"
или
"Петровна, приезжай,ты очень нужна, но тут жопа, курить негде, так что поел и сразу спать!"


Я буду очень благодарна вам за понимание.

А к чему тут Птица Дронт, или как еще еще зовут, Додо? Помните Додо из "Алисы в Стране Чудес"?

Птица Дронт сидит у меня на краю пепельницы из драгметаллов. Она исчезла незаметно ни для кого, потому что ей не понравились новые условия для жизни. По ней и сейчас очень горюют не только естественники, но и просто люди. Такой вид потеряли!

Пепельницу с Додо мне привез мой друг Сережа с Маврикия. Я смеялась, что она слишком красивая и мелкая для меня, а вот сегодня она пригодилась.

Не каждый день чувствуешь себя истребляемым видом!

Comments

( 225 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
leleshka
31 май, 2014 21:41 (UTC)
Насчет "у детей не болела голова" не соглашусь - болела. И задыхались. Только никого это не колыхало. У меня соседка - старушка с астмой расказывает, как все детство ненавидела дым. Ее папа курил, его друзья курили, в доме был дым, это считалось нормальным. А она задыхалась, болела голова, тупела. Но никому в голову не приходило как-то себя ограничить ради "детских капризов".
Впрочем почитаешь старую советскую литературу и волосы дыбом. если ребенок спит на ходу и не успевает в учебе - он лентяй, накажем его. А сейчас бы врачу догадались показаться. Как впрочем и в ситуации с энурезом. Как-то до людей дошло, что писающий мальчик скорее пациент, чем объект воспитания нотациями и ремнем.
Так что я рада, что живу в дни, когда до мира дошло, как он был кошмарен с повсеместными сигаретами. :)
petrovna_n
31 май, 2014 21:50 (UTC)
Не могу судить - у меня ничего не болело, хотя я была из некурящей семьи. Сочувствую вам.

Я не переделываю людей - они право имеют быть такими, какими родились и не страдать, как и я. Пойду в Дронты!
(без темы) - leleshka - 1 июн, 2014 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - babairu - 1 июн, 2014 04:34 (UTC) - Развернуть
anti_hohol_2014
31 май, 2014 21:44 (UTC)
Петровна!
Мы совсем даже и не френды. И собашница я от слова совсем. Но если вам в Москве случится негде покурить, то приезжайте ко мне. На мою недоремонтированную кухню, в мою раздолбанную квартиру. Но курить у меня можно ВЕЗДЕ. И даже моя сукаДаня вам ничего не скажет против. И пепельниц у мну много. Больших. А если не хватит, то мы найдем каку-нить вазу и будем пепел туда стряхивать.
)))
Эт я к тому, чтобы вы знали, что не одиноки в этом мире антикурения. Вот!
petrovna_n
31 май, 2014 21:52 (UTC)
И вы приходите, можно с детьми! У меня хорошая вентиляция!)))
(без темы) - anti_hohol_2014 - 31 май, 2014 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 31 май, 2014 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_hohol_2014 - 31 май, 2014 22:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 31 май, 2014 22:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_hohol_2014 - 31 май, 2014 22:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 31 май, 2014 22:57 (UTC) - Развернуть
chernobur_ka
31 май, 2014 21:49 (UTC)
Совершенно точно, что в мое детство никто из учителей не курил на уроках. Впрочем, у нас в основном преподавали женщины, а курить приличным женщинам в небольших городках считалось недопустимым:)
Я, на самом деле, курильщикам сочувствую. У меня муж курит, так что не очень представляю, как он в поезде поедет:( Но - сочувствую в меру, ровно до границы моего комфорта:)
petrovna_n
31 май, 2014 22:03 (UTC)
Это верно! Курящие учителя были в основном мужчины, апологеты, но и дамы в возрасте случались. Молодые и среднего возраста учителя куили на задворках)))

Насчет поездок вашего супруга - пусть самолетом летает, иногда это и дешевле. Другое дело, что в поездах своя партизанщина, можно степенно курить в окно сортира закрышись, когда другие люди хотят по нужде и курить одновременно)))

Мне такой расклад кажется очень унизительным для всех сторон.Я стараюсь не ездить на поезде.
Найта Лайк
31 май, 2014 22:01 (UTC)
нас не истребят) истреблялка у них на нас не народилась. Но по клубам-барам, конечно, посиделки закончились.
petrovna_n
31 май, 2014 22:06 (UTC)
В свое время все замечательно сидели на кухнях))))

Конечно, мне в Дронты еще рано)))
(без темы) - vanngog - 1 июн, 2014 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 1 июн, 2014 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vanngog - 1 июн, 2014 07:26 (UTC) - Развернуть
bossledi
31 май, 2014 22:03 (UTC)
А я предлагаю местечко и в Питере, где покурить, ежели что...Милости просим.
Что касаемо школы, так я сама бегала в киоск за папиросами(!) для классной руководительницы. А голова, если и болела, то уж точно не от табачного дыма.
petrovna_n
31 май, 2014 22:20 (UTC)
О, спасибо! Очень приятно!)))

А у меня старший сын постоянно бегал за шампанским для преподавательского состава))) Конечно, они говорили, что это для комиссии, но мы с ним и тогда подозревали, что дело обстояло не так)))
(без темы) - bossledi - 31 май, 2014 22:22 (UTC) - Развернуть
seakonst
31 май, 2014 22:34 (UTC)
Вспомните, ребята,
Вспомните, ребята,
Это только мы видали с вааами,
Как они курили возле банкомата,
Дым вдыхая внутрь головами...

Ссылку на закон не даю: сам юрист, и от законов меня тошнит.
petrovna_n
31 май, 2014 23:02 (UTC)
Ну вы потом мне расскажете своими словами, хорошо? Я все равно очень плохо читаю всякое правоустанавливающее, ни разу не легко чтиво!)))

У банкоматов как раз сейчас темно))) Не работают. Но если кто-то там тусуется, народ не обращает внимания. Вдруг человек не уверен в том, что тут банкомат аут оф сервис?
astra_nat
31 май, 2014 22:41 (UTC)
А продают теперь сигареты так, что их не видишь, только список, напечатанный мелким шрифтом и повешенный высоко, не прочитать.
И места для курения предусматривать не собираются. Зато какой простор для милиции: штрафовать можно в любой момент, нарушать все равно будут. А курильщики - они же тихие, безопасные
(без темы) - mixaildrug - 1 июн, 2014 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 1 июн, 2014 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grossws - 14 июн, 2014 01:54 (UTC) - Развернуть
katrusia_mosk
31 май, 2014 23:08 (UTC)
Уй, Петровна, как мне повеяло курилкой под М1!...
А на диване деревянном на втором этаже я просто таки жила между парами. А иногда и вместо пар))
У меня, кстати, тоже есть Птица Додо с Маврикия. Только не в виде пепельницы, к сожалению. Зато у меня есть бронзовая черепаха из Индонезии с откидывающимся панцирем (и в него я абсолютно бестрепетно и неуважительно курю, да), есть пепельница со слоном из Шри Ланки, пепельница из большой океанической раковины из Индии, пепельница из кокоса из Таиланда и даже пепельница из какой-то особо ценной породы дерева с Очень Красивым Мужским Половым Органом в почти натуральную величину. По-моему, из Бангкока. А может, из Дар эс Салама. Ну и еще много всякого разного из разных уголков мира - мне все дарят пепельницы.
Например, дома в Москве у меня живет швейцарская пепельница, подаренная Синецким аж на мое 30-тилетие. О том, что пепельница именно швейцарская, я обнаружила 10 лет спустя, когда бродила по Цюриху и из любопытства заглядывала в знаменитые часовые магазины. Там в каждом магазине такие пепельницы стояли. Для уважаемых клиентов, а как же.

Разбередила ты во мне, Петровна)))
Украду-ка я у тебя этот замечательный пост.
petrovna_n
1 июн, 2014 07:24 (UTC)
Я тоже уважала деревянный диван на втором этаже)))
(без темы) - on - 1 июн, 2014 00:25 (UTC) - Развернуть
wolkmann
1 июн, 2014 07:24 (UTC)
Пост душевный, но всё это попытки самооправдания никатинозависимых людей. Когда пытался бросить, и не хватало силы, втирал себе в голову похожие чудеса. Теперь же 4 года как не кашляю, не нервничаю без сигарет и прочих "прелестей" курения. а на работе выходим на улицу просто так, воздухом подышать, с некурящими (поверьте, это возможно).
Лично мне курящие не мешают (если не в маленькой комнате). НО! самый пиздец заключается в том, что глядя на вас закуривает оочень много молодёжи. А мне больно смотреть на смолящих безмозглых малолеток. Я и сам думал, что курить - это круто. и не стесняюсь подходить и выносить им мозг, хотя дойдёт менее 1%. А с кого берётся пример? по-этому считаю закон правильным, дабы нечего детям с малолетства, когда мама за хлебом посылает, лицезреть красивые ядовитые пачки у кассы и курящую продавщицу на выходе.
(без темы) - petrovna_n - 1 июн, 2014 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 1 июн, 2014 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fotovivo - 1 июн, 2014 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexei_a - 2 июн, 2014 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wolkmann - 2 июн, 2014 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexei_a - 2 июн, 2014 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 1 июн, 2014 07:25 (UTC) - Развернуть
annakirspb
1 июн, 2014 01:37 (UTC)
С 1 июня в России начинается второй этап реализации т.н. «антитабачного закона». Отныне под запрет попадает курение в барах и ресторанах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах дальнего следования, кораблях, гостиницах и общежитиях. Нарушителей закона ждет штраф от 500 до 1,5 тыс руб.

Согласно закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", в случае, если в запрет на курение в кафе будет нарушен, хозяину заведения придется заплатить штраф. За отсутствие таблички, извещающей о запрете, ресторану придется заплатить до 60 тыс. руб. В случае обнаружения курящих гостей штраф для заведений повысится до 90 тыс. руб. Запрет касается не только сигарет, но и табачных смесей - из мест общественного питания исчезнут кальяны. Курить по-прежнему будет можно на продуваемых летних верандах.

С 1 июня ряд запретов коснется и сбыта табачной продукции. Сигареты исчезнут с полок ларьков и киосков, а в магазинах их уберут из открытых витрин - покупатели будут выбирать сигареты из прейскуранта. Россия станет десятой страной, в которой будет введен запрет на выкладку сигарет в витринах магазинов. Сигареты нельзя будет купить в зданиях вокзалов и аэропортов (магазинов duty-free запрет не коснется).

Антитабачные ограничения начинают действовать и для телевещателей - каналам придется предупреждать зрителей о наличии в программах сцен курения. По закону вещатель должен будет перед началом и во время такой передачи, фильма, сериала или музыкального клипа обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде курения.

"Антитабачный закон" заработал ровно год назад, 1 июня 2013г. – тогда в зоны, свободные от курения, превратились территории школ и вузов, стадионы, пляжи, рабочие кабинеты и детские площадки. В офисных зданиях курить стало возможно только в специально оборудованных комнатах. Тогда же под запрет попала вся реклама табака. Запрет на курение коснулся общественного транспорта, зданий вокзалов и аэропортов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/01/06/2014/927565.shtml
(без темы) - petrovna_n - 1 июн, 2014 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 1 июн, 2014 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 1 июн, 2014 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 1 июн, 2014 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 1 июн, 2014 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 1 июн, 2014 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annakirspb - 1 июн, 2014 01:40 (UTC) - Развернуть
aniskin1968
1 июн, 2014 03:04 (UTC)
" про старые времена."
про мамонтов???
petrovna_n
1 июн, 2014 07:50 (UTC)
Re: " про старые времена."
И древних абикотов! Протокотов!
popye
1 июн, 2014 03:39 (UTC)
А я бросил. Разумное ограничение-наше все! Конечно, на уроке это уже слишком, но места должны быть специальные. Или вот да, в самолете очень даже иногда было полезно покурить...
petrovna_n
1 июн, 2014 07:51 (UTC)
Хотелось бы, чтобы эти места обозначали табличками.
igorek44
1 июн, 2014 04:42 (UTC)
одна машина за час работы двигателя выбрасывает столько же вредных веществ, сколько один курильщик за 4 года. и доставляют персонажи, которые умудряются унюхать через свое открытое окно на девятом этаже дым сигареты соседа Васи, курящего у себя на балконе на первом - и начинают орать об этом - невозможно окно открыть, дымом тянет - люди ни с логикой, ни с математикой, ни с головой не дружат
(Удалённый комментарий)
(без темы) - petrovna_n - 1 июн, 2014 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petrovna_n - 1 июн, 2014 09:28 (UTC) - Развернуть
malimya
1 июн, 2014 05:05 (UTC)
Табачный дым ненавижу, но в детстве, когда отец курил (редко) мне этот дым очень нравился. Сейчас сигареты левые все что-ли, вонючие нереально. Очень рада закону.
twilightday
1 июн, 2014 05:15 (UTC)
Не зря я случайно на главную зашла - оказывается, все же в ТОПе бывают приличные тексты. На одном дыхании читается. Подписываюсь и поддерживаю
petrovna_n
1 июн, 2014 09:29 (UTC)
Увы, после топа всегда набегают куча странных людей, так что приходится постоянно чистить почту(((
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 225 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com