?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За окном - беспросветный и очень нужный земле долгий дождь, в пятистах километрах война, в сети смута - то ли курящих приговорить, то ли соседа на политической почве.

Улица моя размыта, иногда - по щиколотку, иногда - выше ( а все это от того, что при копании канав для газа разрушили отбойник на въезде в переулок, и теперь вся вода - наша)

Я выхожу в люди в шлепанцах и в натовской гортексной куртке, а Петя ездит на руках в дождевике, как и все окрестные дети. С наступлением темноты под ноги бросаются жабы всех возрастов и размеров, клубника валится в руки, и фантастически пахнет розами и прочими вечерними цветами.

Ну и табачным дымом, конечно, я же тут не просто так!

Кот стоит на посту у окна, тарабаня лапами на каждую жабу, степенно проходящую мимо, вокруг - темная и мокрая ночь, восхитительное одиночество, и отчего же нам не обратиться к классике?

А чтоб молодежи не было скучно, то вводная.

Спектакль "Маленькие трагедии" в Театре на Таганке был козырным ( UPD - знающие люди в комментариях меня поправили, что сперва была телепостановка, а потом уже вышел спектакль)

У Театра была вообще дурная, вольнодумческая слава, но он работал, ставил и все это было так охренительно и круто, что было не попасть, только посвященным - вот, к примеру, я в нем не была, и мама моя не была. Потому что я была школьница и еще не обросла крутыми женихами, способными сложить весь мир к моим тощим ногам, а мама - потому что у нее было слишком много работы по биологической части, и совершенно никакого времени на интересы по части вольнодумства.

Однако, "Маленькие трагедии" все-таки написал Пушкин, который солнце русской поэзии, и все такое, и поэтому по спектаклю сняли версию для ТВ. Тогда это называлось телеспектакль. И все, кому хотелось культуры, могли его смотреть по ящику в установленное время. Он был, по-моему, в четырех сериях. Показывали в два дня, и я смотрела его в Крыму на маленьком телеке с диагональю в 15 инчей по современному. Причем сборы на просмотр были почти как в театр. То есть мне, в возрасте 12-13-14 лет ( точнее не помню) аристократические бабки вечерком дали пинка, то есть: не велели ходить на лавочку к кавалерам, и сказали, что сейчас будешь к Пушкину приобщаться в хорошем исполнении, не каждый день доводится.

Ну, вы понимаете, что я думала про этого Пушкина.

А потом я услышала песню Мэри. Девушка Мэри показалась мне отвратной уродиной, тогда в моде были другие лица, но когда она запела, я забыла все. Даже женихов с лавочки.

И выучила песню с лета без одного куплета. Потому что заплакала и не смогла включить запоминалку. Конечно, с утра я отправилась в библиотеку за Пушкиным, потому что в Крыму в шкафу была только краткая его версия. С такой песней все женихи были бы мои!

Впоследствии я знала, что надо делать на студенческих пьянках, если начинается бардак. Надо было отобрать гитару у того, кто забыл все аккорды, и глупо ржет и сказать: "Пожалуйста, тише." И начать Песню Мэри.

В молодости Петровна была горластая. Песню Мэри она пела без сопровождения, потому что выучить эти чортовы аккорды была неспособна, там было сплошное баре. Но все равно - к концу первого куплета все замолкали, ко второму уже стояли по стойке смирно, к третьему - искали глазами среди собутыльниц свою Дженни, которая не покинет даже в небесах, а Петровна уже сама глотала слезы, но допевала почти всегда чисто, а если не чисто, то всем было уже пофиг.

Потому что были Дженни и Эдмонд, которые встретятся на том свете, а пока они на этом - можно было целоваться и танцевать медленные танцы.

Вообщем, вот вам Альфред наш Шнитке, Мэри и спектакль.

Можно пить и плакать. Про жизнь, смерть, Эдмонда и Дженни. Это современно.



UPD. Друзья, этот ролик не у всех пойдет из моего поста ( но можно нажать кнопочку "Смотреть на ютубе" и все получится), поэтому вот еще и другой вариант



Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
uchilka_na_fono
3 июн, 2014 20:31 (UTC)
прекрасно написано!
Маленькие трагедии тоже люблю с отрочества.
petrovna_n
3 июн, 2014 20:34 (UTC)
Re: прекрасно написано!
Какой был восхитительный спектакль! Надо еще Песню Председателя вытащить.
katrusia_mosk
3 июн, 2014 21:13 (UTC)
Re: прекрасно написано!
Держи:



Edited at 2014-06-03 21:14 (UTC)
katrusia_mosk
3 июн, 2014 21:16 (UTC)
На тебе еще Инезилью:

katrusia_mosk
3 июн, 2014 21:22 (UTC)
Подсадила ты меня на любимое.
Залезла на ютьюб - и в результате села пересматривать)))

Коварная ты, Петровна!
А мне вставать завтра рано!
petrovna_n
3 июн, 2014 21:24 (UTC)
Да я хотела это завтра вытащить - надо же население прививать))) Но все равно спасибо)))

А мне всегда вставать рано. В 6 или максимиум в 7. Представляешь???? Всю жизнь!!!!
katrusia_mosk
3 июн, 2014 21:26 (UTC)
Не, Петровна, я так не могу.
Я тогда всех нафиг переубиваю)))
julia_ivanova
3 июн, 2014 21:32 (UTC)


спасибо за песню Мэри)
petrovna_n
3 июн, 2014 21:40 (UTC)
Ну спасибо. Короче, в честь приближающегося ДР солнца русской поэзии надо засорить блогосферу Пушкиным как следует))))
julia_ivanova
3 июн, 2014 21:53 (UTC)
я не знаю что и ответить)
блогосфера засорена и озлоблена "по самое немогу"
увы

а вот Пушкина очень люблю))
adelaidastar
4 июн, 2014 00:51 (UTC)
Надя! Спасибо за песню Мэри!
Но только вот. Клянусь всеми своими остатками волос и зубов - спектакль "Маленькие Трагедии" на Таганке тогда не шел!!!
У меня тоже сначала не было ходу в этот Театр. Но первая детская Любовь - великая сила.
Я все время проводила в очередях на билеты после брони. Посмотрела весь репертуар 1978-1980 годов, кроме "Гамлета" ( с главной Любовью в главной роли, билеты достать невозможно было) и "Работа есть работа" (пантомима на песни Окуджавы, очень жалею, что не пошла).

А в 1980м пошла на похороны главной детской Любви.
Итак, репертуар 1978-80 годов, честно, по памяти, не гугля:
"Мастер и маргарита" - ( два раза на нее прорывалась)
"Добрый Человек из Сезуана"- Брехт
"Павшие и живые"
"Дом на Набережной"- Трифонова
"Деревянные кони"- Абрамова
"Обмен" - Трифонова
и еще был спектакль со Смеховым в главной роли, польского автора.. . да, Ежи Ставинский - "Час Пик".
petrovna_n
4 июн, 2014 06:46 (UTC)
Так что же, получается, сперва сделали телеверсию, а спектакль - потом?
adelaidastar
4 июн, 2014 20:01 (UTC)
Похоже, что да! С разницей в 10 лет:
"В 1989 г. Ю.Любимов, приглашенный актерским коллективом, вновь возглавил театр. Были возобновлены спектакли, запрещенные ранее, поставлены новые: "Маленькие трагедии" А.Пушкина, "Самоубийца" Н.Эрдмана, "Доктор Живаго" по Б.Пастернаку".
petrovna_n
5 июн, 2014 07:58 (UTC)
Мы с Сережей вчера этот вопрос обсуждали, он тоже был театрал в молодые годы, и он считает, что видимо спектакль был сделан, не разрешен, но на его основе сделали фильм, а потом он уже пошел на сцене.
margelaene
4 июн, 2014 04:39 (UTC)
Надежда, что-то меня волнует Ваше настроение... Не раскисайте там, как почва от дождя! Дождь и прочие вводные - они не навсегда, иначе и жить незачем...
petrovna_n
4 июн, 2014 06:44 (UTC)
Ну что вы))) Это мне не свойственно! Просто настроение, соответствующее произведению))) А дождь нам очень-очень нужен!)))
margelaene
4 июн, 2014 06:47 (UTC)
Нужен, да. Он каждое лето нужен. :) Кстати, была в Симферополе, заезжали на водохранилище (ещё перед самым началом этих дождей), - так воды в нём очень даже в количестве. Это хорошо. :)
petrovna_n
4 июн, 2014 06:49 (UTC)
У меня сегодня первый раз с апреля капала государственная вода. Но именно капала, я думаю, и полста литров не набежало. Наш участок на горе снабжается хуже всех в городе, но есть места, где все отлично.
tumdam
4 июн, 2014 08:14 (UTC)
вода из воздуха
Ветер, влажный морской воздух и жара могут дать возможность получения воды в количествах, достаточных для домохозяйства. Буржуазные ученые несколько лет ведут работы в этом направлении, используя принципы жука-чернотелки. Так что имея связи среди еще действующих ученых с университетским образованием, можно попытаться догнать и перегнать.
petrovna_n
4 июн, 2014 08:21 (UTC)
Re: вода из воздуха
Вы знаете, тут такой метод давно водился. У меня глубокий колодец ( 22 метра) со старых времен, и как считается, он пополняется благодаря конденсату из за перепада температур через карст ( мы на подножии карстового массива). Похоже на то, так как колодец не пересыхал никогда, правда, воды в нем может быть очень мало - но она будет.
tumdam
4 июн, 2014 08:49 (UTC)
Re: вода из воздуха
Да, методу конденсата с перепадом температур - несколько тысяч лет. Но у жука другое - сочетание гидрофобных и гидрофильных поверхностей. Плюс другая производительность. Состав покрытия и есть основной предмет исследований. Никакого электричества, ничего греть и остужать не надо.
tumdam
4 июн, 2014 04:50 (UTC)
поживем еще
в википедии написано:

Исполнительница роли Мери Светлана Переладова, поющая песню со словами «Если ранняя могила суждена моей весне…», умерла в возрасте 30 лет при невыясненных обстоятельствах.
petrovna_n
4 июн, 2014 06:47 (UTC)
Re: поживем еще
Жуткое дело. Вообще, девушка выглядела очень фатально.
marusa_muse
4 июн, 2014 05:36 (UTC)
У нас война в ста километрах. Детишек везут к нам из Славянска. Дети войны.
Апокалипсис дня сегодняшнего.

Спектакль не смотрела, а вот телеспектакль много раз! Замечательно снят! Ролики дома посмотрю-послушаю, на рабочем компе звуковая карта отключена...
petrovna_n
4 июн, 2014 06:47 (UTC)
Да, дома пойдет самое то!
li_kep
5 июн, 2014 09:37 (UTC)
Фильм вышел в 79м (очень нравится!), спектакль в 89м. Нам (мне и сокурсникам) повезло: театр находился недалеко от ВУЗа и шефствовал над нами. Билетов не доставалось, а вот Высоцкий с Хмельницким и со товарищи на вечерах бывали. И в зимний лагерь как-то (тут мне не повезло: отсутствовала) приезжали. И Аня с нашего этажа выиграла у ВВ в настольный теннис (и он ей руку пожал!!!!).
А билеты нам доставал староста группы моей подруги. У его папы была такая возможность. Благодаря ему я посмотрела Хлопушу в исполнении ВВ и "Десять дней, кот. потрясли мир" (билетики на штыки - эточто-то!!! 8=))
petrovna_n
5 июн, 2014 10:06 (UTC)
Да, тут меня уже поправили друзья, что порядок был обратный, сперва телеспектакль, а потом - спектакль.Вот вам повезло! Про билетики на штыки мы только слышали, это была такая легенда!
(Удалённый комментарий)
petrovna_n
10 июн, 2014 14:48 (UTC)
Да знаем мы , что он хитрый, какое это имеет отношение к песне Мэри? Удаляю ваш комментарий.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com