?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимнее лето

Суровая зима кота Ская))) #старыйкрым  #abyssinian

А между тем, пока политизированный сегмент Интернета обсуждает проблемы Крыма - голод, электронные карты, айфоны, которые вот-вот превратятся в тыкву, и кто кого слил, грызя друг другу глотки до полусмерти, на Крым упало внезапное тепло, и в моей персональной сказке "12 месяцев" наступила весна.

В прошлой жизни, когда я жила и работала явно не там, где надо, я бы за такие деньки отдала много денег, чтобы только вырваться и увидеть солнце, а уже который год все это достается мне совершенно бесплатно и даже принудительно. Нет, не приелось, поэтому сейчас вы будете смотреть совершенно бессмысленные теплые картинки из другого измерения.

Для начала, пройдемся по модной ныне крещенской теме, а то что-то ее быстро забыли - хотя крещенская неделя еще вовсю идет, и погружаться хоть в ванну, хоть в купель можно точно также, как вечером в воскресенье. Только ленивый не поделился своей темной косячной расплывчатой фоткой бесштанов - как же я могу отстать от тренда?

Крещение - это не только прорубь))) С праздником, православные!!! #старыйкрым

По-моему, это очень правильное крещенское омовение. Мне понравилось, несмотря на то, что я обожаю купиться в проруби.

Петина няня на этой неделе приболела, поэтому мы с мальчиком просто гуляли целыми днями, отодвинув в сторону мои рабочие дела. Гулять по Старому Крыму нынче - дело непростое, потому что в сухом городке с исторически чистыми улочками в связи с газификацией и сопутствующим рытьем канав появилось новое явление - аццкая грязь! Резиновые сапоги - наше все, да еще и дорогу приходится выбирать все равно. Мы решили пойти кружным путем!

image

Это - самое асфальтированное место в городке перед нашей знаменитой мечетью! В этом году мечети Узбека исполнилось 700 лет, и к торжествам положили новый, ровный прекрасный асфальт. Но не тут-то было - рельеф у нас гористый, и на модном асфальте был потоп! Все равно пришлось нести Петю на руках - у меня сапоги повыше будут!

А вот и наш старый парк.

image

Парк, или, по-старинке, горсад, очень уютное место - и грязи там нет!

Я, не будучи уж совсем древней развалиной, отлично помню, какой парк был парадный. В нем была куча досуга - и тир, машинки для детей, и танцплощадка, и кино! Парк люди посещали, приодевшись, меня всегда причесывали и наряжали в белые гольфы.

Вот и кино. Это была расчудеснейшая летняя киноплощадка Бригантина, самое светское место!

image

На фасаде была вывеска, и красовался кораблик с волшебными алыми парусами, а само строение было беленькое, чистое, его каждый год подновляли. Конечно, мне по возрасту не полагалось посещать вечерние киноплощадки, но посмотреть вечером на красивые пары, в приподнятом настроении спешащие на киносеанс, мне удавалось, несмотря на режим. Я мечтала, что вырасту, и обязательно пойду на киноплощадку "Бригантина" на самый поздний сеанс в белом платье и на высоких каблуках, но не получилось.

Это уже давно, как говорится, заброшка.

image

Грустно ли мне от этого? Конечно, нет, разве можно грустить под солнцем? Все имеет свой конец, свое начало, и свою реинкарнацию, смену времен очень интересно наблюдать. да и кто будет утвержать, что эти стены не оживут когда-нибудь? А хотя прикольно бы было, если бы тут показывали какие-нибудь фильмы в теплое время года - я бы ходила, уж народ бы комментировал так, что мало не покажется!

А вот вечные ценности живут себе и не меняются.

Старая шелковица в парке #старыйкрым

Дерево-шелковицу люди датируют по-разному, я даже про 400 лет слышала. Но скорее всего, оно относится к реформам Екатерины, когда в Крыму намеревались наладить шелковое производство.

Еще одна вечная ценность - здоровенные качели. Я уже очень давно таких не встречала!

image

Сорок лет назад качели были двойными, и на них были настоящие сидения-лодочки. Конечно, на таких качелях малышам было не место - обычно какой-то юноша, отталкиваясь ногой, раскачивал лодочку с барышнями почти до неба, и смотреть было страшно - не перевернутся ли? Потом вторая часть куда-то делась, сидение стало обычным, но качели по-преженму любимы, и всегда на них сидит стайка молодежи - с чипсами, телефонами, веселым хихиканьем, и, конечно, барышнями. Иногда и взрослый человек сидит, о чем-то думает - наверное, тоже ностальгирует.

Но только в Старом Крыму, если к качелям подходит маленький мальчик, люди спрашивают: " Покататься хочешь? Ну тогда залезай!"

Нет ничего лучше в январе, как прогуляться под бешеным внеплановым солнцем, придти домой и обнаружить приметы внезапной весны. Всходит чеснок, коты трескают зелень и небо синее-синее!

Крещенские морозы у нас в Крыму что надо! Всходит чеснок, коты едят травку и греют животы на солнце))) на самом деле, основной холод впереди!))) #старыйкрым

А уж что там будет, какой голод настанет и какие визы там запретят - совершено неважно. Потому что во дворах квохчут несущиеся куры, на огородах пахнет навозом, который пора вносить в землю, подновляются заборы и даже кипит общественная жизнь!

image

Так и киноплощадка Бригантина возьмет, да и заработает, чем чОрт не шутит! Если я куда-то собираюсь в белом платье и на каблуках - это просто так не кончается!

А песенка здесь просто так Чтоб была. Я сдуру стала петь ее Петеньке во младенчестве на этих больших качелях, и теперь это вошло в привычку. Без песенки и качели - не качели!



Comments

olga74ru
23 янв, 2015 03:55 (UTC)
А на Урале -25 сегодня. :)
petrovna_n
23 янв, 2015 05:09 (UTC)
До нас холода доходят обычно через три дня, но бывают случаи, когда Крым попадает в иной воздушный пояс, и тогда тепло может сохраняться очень -очень долго)))

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com