?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весенний день

image

Так вышло, что в моей семье не знали ничего о последних днях моего двоюродного дедушки Петра, человека в высшей степени овеянного легендами и еще более, чем все эти легенды, непростого. В начале века он попал в Китай, где, как говорят , занимался наукой, и это чистая правда, потому что он публиковал статьи, писал книги, и был самым известным китаистом - а что там еще было, все равно никто не знает доподлинно.В детстве я знала лишь то, что дедушка Петя дважды уходил от расстрела, и один раз прямо даже бросился со скалы в море - прямо как Ихтиандр в фильме "Человек-амфибия", что было безусловно круто. Пэтому, когда мне объяснили, что отчество у меня не отцовское, а в честь этого неведомого дедушки, потому что у него не осталось детей, я не имела вопросов к старшим.

То, что его расстреляли, когда он вернулся из Китая, тоже от меня не скрывали. Про это говорили спокойно - кого расстреляли, кто сел, кто умер в Сибири, а выживших я и так с детства видела каждый день, люди как люди были, никакие не диссиденты, обычные старики - хозяйственные по возрасту, остроумные, образованные, подтянутые, иногда вставлявшие фразы на иностранных языках, вспоминавшие после третьей рюмки Ниццу и Сорбонну. Бабки хозяйничали, деды порой прогуливали, отвлекаясьсь от этого на покер и преферанс, упоминали имена, о которых я потом услышала как о культовых, и не слушали они никакой голос Америки, спокойно жили себе без всякого надрыва. В памятные дни ходили на кладбище к тем, кто умер своей смертью, а у остальных могил не было и это воспринималось как данность. Ну и что - и так их помним.

Культа покойников у нас не водилось.

И в прошлом году по странному стечению обстоятельств, будучи в Крыму, я набрала в поисковике имя дедушки Пети. Выяснилось, что он был расстрелян равно в тот день, когда я залезла в поисковик типа Гугл, и покоится, скорее всего, совсем недалеко от того места, где мы сейчас живем в Москве - рукой подать. Мама выразила желание туда съездить, мой старший сын отвез ее туда, и, поговорив с людьми, которые принесли документы, они сразу выяснили, что так и есть. Находится это в десяти остановках на автобусе.

Сегодня и я, опять по странному стечению обстоятельств, в дату его расстрела, побывала там с Петенькой, мамой и Кирюшей. Был чудесный мартовский день с солнцем и зеркальным льдом под ногами. Кругом были сосны и высокие старые деревья, тишина и спокойствие. Кирилл вел слепую маму под руку, и рассказывал ей то, что видит, а Петя лез в сугробы и очень извозился в проталинах. Мы положили два цветка к общему памятнику без слов со свечой и зашли в церковь, которую открыли специально для нас и совсем не напрягали протоколом. Ни о чем трагическом и великом мы не говорили, в какой-то момент каждого пробивало на свою слезу, но они оставались личной трогательностью, и не больше.

Это была просто семейная прогулка.

От дедушки Пети мне осталось отчество, ставшее именем, названием питомника, и даже Петя попал под раздачу. Нет, культа личности не было, просто так получилось. Еще у меня есть куча старых китайских книг и очень полезная вещь, которую я использую каждый день.

Это пепельница, и когда я уже по взрослому стала курить в своей квартире, мама спросила: "Ты хоть знаешь, во что куришь?" Выяснилось, что это ни разу не пепельница, а курительница из какого-то будистского храма, с которыми дедушка Петя был на короткой ноге, в особенности, когда прятал жену советского посла, очень его просили выручить положение. У него там с пепельницами было плохо, и он приспособил негодящую курильницу, у которой отпаялись ушки для цепочки. Места прикрепления видно на фотке.

image

Отличное, я считаю, мне наследство досталось.

Comments

viola26
15 мар, 2015 00:58 (UTC)
как хорошо и правильно вы написали
и понятно - почему
корни
не озлобленность и злопамятность, а жизнь и созидание

я не один раз писала про бабушку мужа
и теперь вижу у вас рассказ про своих

Бабушка мужа потеряла отца и брата в 38-м, ещё один брат вернулся из Сибири через два года, но пропал перед самой войной, последнее письмо было весной 41-ого с Кавказа. 1942-й год - подпольщица она и брат, его расстреляли в 43-м, её саму арестовали и повезли в Германию. Сбежала в Белостоке. Партизанский отряд. После войны вышла замуж за военного белоруса, оставшегося служить под Дрезденом. Няня-немка её первого сына приезжала к ним в белорусскую деревню спустя 30 лет, все эти годы поддерживая связь.ТО есть - не было злопамятности, не было переноса ни на власть, ни на нацию.

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com