?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, как мне опять повезло!

Пасхальные базары и прочий соблазнительный шоппинг. Я хочу все! Будапешт - уникальное место, где мне хочется тратить деньги, в обычной жизни я все меряю более практичными понятиями, чем шляпки))) #будапешт

Как только свершилась встреча Петеньки и его любимой венгерской бонны, тут-то я, шатаясь от еще не законченной тяжелой и продолжительной болезни, как понеслась на улицу Ваци! Там ничего не изменилось, потому что уезжала я в рождественский базар, а нынче пасхальный, и палаточки все те же, и ассортимент, разбавленный яйцами, ширится и процветает, а в магазинах-то, просто умереть не встать! Всякие шляпки, пестрые штаны, ботиночки и прочее, очень мне нужное, и никак невозможно сейчас думать про цемент, бетон, песок и водосточный желоб на летнем крымском домике, потому что удобные, не стесняющие движений штаны в цветочек на резинке и четыре пары ботиночек мне охота сейчас!

Но, собственно, я не об этом.

У меня есть одно врожденное свойство, я даже не знаю, насколько оно полезное, просто есть - да и все. В любой точке мира население, как коренное, так и пришлое, опознает Петровну как самого что ни на есть местного человека. Потому у меня всегда спрашивают дорогу, где почта или горсовет, ругают власть, обсуждают животрепещущее, и если я по незнанию реалий не могу поддержать беседу или показать где почта, еще и обижаются. Это происходило даже в Гарлеме, куда меня занесло случайно, и я жутко обосралась, потому что я была еще юной девой со старшим пятилетним мальчиком за ручку, и кругом ходили страшные чОрные чуваки в лисьих шубах с золотыми цацками на пупе, и можете не смеяться, потому что население решило, что я я вылитая суринамская латинос, они светлые, подумаешь, криво на диалекте разговариваю. После этого я ничему не удивляюсь.

Руссо туристо во мне никогда не опознают, хотя я веду себя как обычный русский человек - громко разговариваю, курю где ни попадя, выдаю детям неполиткорректных поджопников, таскаю с собой фляжку с водкой ( чтобы не пасть жертвой местных напитков) и прочим образом нарушаю порядок, потому что я так живу. Английский у меня беглый, но довольно косячный с грамматической точки зрения, однако его хватает, чтобы выслушать рассказы, что русские - совсем не такие как я, и внешне же я вылитая местная, одета нормально, а мама у вас кто, наверно из наших?

Про маму они в точку попадают, это свойство - наследственное, хотя мама всегда вела себя в заграницах по-другому, то есть прилично. Ее при советской власти как большого учОного всегда посылали в заграницу, несмотря на то, что она была незамужняя, с ребенком от женатого академика-пьяницы ( то есть маленькой Петровной) да еще и беспартийная, хотя она сама особо не стремилась, потому что для взаграницы надо было прилично одеваться, а это тогда было очень проблемно, особенно если все интересы сфокусированы на полевом сезоне.



( так выглядит мама)

Вы спросите, куда смотрело КГБ? Понятия не имею! Матушку туда вызывали один раз, и ей очень понравилось, потому что ее спрашивали про науку после какого-то всемирного конгресса, и наконец-то она встретила людей, которые что-то рубили в теме и интересовались исследованиями других стран, обозначенными в докладах, а не почем там колбаса. Она до сих пор вспоминает, что там были воспитанные умные мужчины, с которыми поговорить о науке было истинное удовольствие, все они были приличн одеты и никто не сморкался в рукав.

Но один раз и она слегка забеспокоилась и было это в стране Индии. Тогда был большой конгресс, и ее заприметили израильтяне. Для простого советского и даже русского человека они тогда были из нематериального мира, чуть страшее чОрта, какие могли быть с ними точки соприкосновения? КГБ, в отличие от всех остальных, не искало в матушке того, чего нет, а именно еврейских корней, и ей израильтяне, то есть евреи были не ближе делегации Саудовской Аравии, но израильтяне, они же евреи, решили наоборот - они встретили свою. Матушке было страшно неудобно перед всеми, и перед особистом делегации, но люди они были приличные, веселые, неглупые, хоть и шумные, и она была обречена на тусовки в истинном еврейском кругу, где ей постоянно внушали, что явно она не знает всей правды о своем происхождении. Вместо ареста и ссылки КГБ этот безобразный факт полностью проигнорировало, особист пас тех, кто бегал по магазинам, а мне матушка привезла целый мешок еврейской жвачки со словами : "Ну не выбрасывать же?"

Собственно, это все лирика, я сейчас про Венгрию. Легко быть совсем своим, если ты хоть три слова связать можешь - всегда можно отбрехаться, что матушка согрешила. А с полностью непонятным языком я все время попадаю в неловкие ситуации.

Вот, например, тут случился ремонт большого транспортного узла - площади с понятным названием Москва Тер, то есть Площади Москвы ( ее переименовали в какого-то Кальмана, но не композитора, но население по привычке зовет место Москва Тер)

image

Петя в восторге, потому что там куча бульдозеров, и прочих ремонтных действий, которыми он увлекается, а мне от этого геморрой, потому что остановки автобусов постоянно переносят, о чем вешают объявления на чистом венгерском языке. Я в них ничего не понимаю, конечно же, и слежу за тем, куда рулят автобусы. Если я не понимаю их маршрут, я стучусь к водителю и спрашиваю путем языка мимики и жеста, куда он дальше поедет. Водитель показывает мне пальцем, и вопрос решается, но после этого меня осаждает толпа населения с огромным количеством эмоций. Их всех нужно отвести на остановку.

Старшее поколение чуть-чуть помнит русский, а молодое - чуть-чуть знает английский, но каждый считает своим долгом пространно отчитать меня за потерю венгерских корней и оживленно расказывает мне свои обиды на эту перестройку!

А вот еще посреди магазина типа супермаркет меня постояно ловят заблудшие иностранцы и хотят поговорить о том, что написано на этикетках. Ясное дело, Петровна - истинный мадьяр, и возможно она знает английский! Я, конечно, старательно достаю айпад и включаю переводчик - он мне порой самой нужен, вот, к примеру, я сливки искала для супа из мидий, было это делом непростым. Но сегодня я случайно обидела одну ирландскую девушку, у которой была целиакия, и ей нужны были безглютеновые продукты - тут я подвисла, и почитав с ней венгерские этикетки, сказала, что ничем не могу ей помочь, потому что я другой народности, и ни уха ни рыла не понимаю.

Она мне сказала вслед про фак и шит, и жлобский венгерский народ. Мне было и девушку жалко, и очень обидно за народ, потому что я перед этим искала с англичанкой соду на прилавках, и таки нашла!

А уж на пасхальном безаре вообще ужОс. Я на него как выхожу, так и отвечаю на все возможные вопросы. Про банк, почту, где что почем, и не дай бог скосячить - особенно , если люди ищут сортир. Я всех в Макдональдс посылаю, а там оказывается , нужник-то платный! Французы меня сегодня через полчаса подстерегли и все высказали насчет их разорения. Я ничего из их речи не поняла, но ругались они круто!

Так что свойство это не такое уж благодатное. Впрочем, на базаре мы с Петей хорошо потусили, там была чудесная музыка!


Музыка на пасхальном базаре))) #будапешт

Видео опубликовано Nadezhda Bystritskaya (@petrovna_n)





Кому не видно, музыка ТУТ


Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
eka1594
28 мар, 2015 03:34 (UTC)
Я девочка, я хочу платье! Нет... три платья... и юбочку)))
И туфельки... (далее везде)
petrovna_n
28 мар, 2015 06:42 (UTC)
Катя, вы не представляете, сколько здесь практичных и недорогих вещей, и они есть на любой тип фигуры и размер. Просто удивительно, почему эти вещи не существуют в Москве?))))
(без темы) - eka1594 - 28 мар, 2015 07:33 (UTC) - Развернуть
v_s_e_horosho
28 мар, 2015 04:41 (UTC)
Петровна - гражданин Вселенной!!
petrovna_n
28 мар, 2015 06:41 (UTC)
Это уж точно!)))
muza_pegasovna
28 мар, 2015 05:16 (UTC)
С одной стороны конечно такое свойство внешности доставляет массу неудобств, с другой стороны можно слиться с местностью :))) до чего же я обожаю всякие городские базары с национальной музыкой!!!!
petrovna_n
28 мар, 2015 06:43 (UTC)
Эх, базар тут что надо, с колбасой и окороками!
aniskin1968
28 мар, 2015 05:32 (UTC)
Я всех в Макдональдс посылаю,
- Куда ты привёл нас, проклятый старик???
- Пошли вы все на ..й! Я сам заблудился!!
petrovna_n
28 мар, 2015 06:43 (UTC)
Re: Я всех в Макдональдс посылаю,
Ну не могу же я знать все сортиры)))))
vasilisatur
28 мар, 2015 05:35 (UTC)
Не знаю, принимают ли за местную, но в любой стране у меня тут же начинают спрашивать дорогу :))) И в России все время спрашивают тоже.
Музыка в ЖЖ была не видна, зато уж в ФБ заорала на полную мощность. Спасло то, что я сижу с ноутом на кухне, пока остальные дрыхнут.
petrovna_n
28 мар, 2015 07:54 (UTC)
Ой, извините.... я ненарочно, громко пели)))
(без темы) - vasilisatur - 28 мар, 2015 07:56 (UTC) - Развернуть
aniskin1968
28 мар, 2015 05:35 (UTC)
Петровна - истинный мадьяр


Пасхальные базары и прочий соблазнительный шоппинг. Я хочу все! Будапешт - уникальное место, где мне хочется тратить деньги, в обычной жизни я все меряю более практичными понятиями, чем шляпки))) #будапешт



Edited at 2015-03-28 05:36 (UTC)
petrovna_n
28 мар, 2015 06:44 (UTC)
Re: Петровна - истинный мадьяр
Тут шляп продается на любой вкус, думаю прикупить!))))
vera_malvero
28 мар, 2015 07:02 (UTC)
С выздоровлением! :)
Быть везде своей - это здорово :)) Мою маму и в Казани, и в Киеве считали своей и упрекали за то, что не говорит на родном языке :)) А у меня везде и всегда спрашивают, как пройти и где найти :) Сын смеется, что если в день меньше трех запросов, карма не отработана :)))
petrovna_n
28 мар, 2015 08:50 (UTC)
О, три запроса в день - это по-нашему! Но в туристических местах случается куда больше))))
ejidna
28 мар, 2015 08:21 (UTC)
О, мы из одного профсоюза, меня тоже всегда обо всем спрашивают :))
А в Будапешт поеду на свой день рождения осенью - вот уже освежаю давние знания венгерского, 25 лет назад полученные за 2 семестра.
Чуть не купила учебник в Доме книги, остановила только конская цена. :)
Хороший город, очень его люблю, Будапешт.
petrovna_n
28 мар, 2015 08:49 (UTC)
Насчет осени - у нас 99% шансы провести тут время совместно ( подробности чуть позже). Вот уж мы пошлем всех на почту и в горсовет как надо!)))
agneschkatraum
28 мар, 2015 08:45 (UTC)
Какая шикарная история про матушку и КГБ!
"Она до сих пор вспоминает, что там были воспитанные умные мужчины..... и никто не сморкался в рукав." Ахахаха, шедеврально!))))))

А еще я думаю, что КГБ просто маленькую Петровну приметило, и ее природой заложенной талант сливаться с местностью разглядело.
Времена поменялись, а так быть бы Петровне разведчицей! ))))))

Кстати, у меня тоже всегда и во всех странах спрашивают дорогу.
Судя по прочим комментариям, Петровна собрала здесь сообщество людей-навигаторов. )))
petrovna_n
28 мар, 2015 08:54 (UTC)
Значит, не пропадем!
А чего врать-то - никто матушку не преследовал, занимался себе спокойно человек наукой, даром, что из семьи репрессированных, никто ничего не скрывал, к тому же тогда наука у нас была вовсе не позорная, и матушка совершенно искренне ее хвалила, от нее одна польза была. В самом деле, у них были интересные совместные проекты в СЭВе, все ездили туда -сюда, в экспедиции, и никаких страстей не было.
samavara
28 мар, 2015 17:39 (UTC)
Я тоже общественный Сусанин:)
alexispokrovski
29 мар, 2015 06:14 (UTC)
Шляпка вам чудо как идет.

А что все за своих принимают - можно использовать в народном хозяйстве. Продавать что-нибудь в электричках, или шпионом там.
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com