?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Жизнь в горном Крыму прекрасна предсказуемостью.

Все у нас как-то степенно и гармонично - базар по воскресеньям, баня по субботам, перед морозами утепляют дома, деревья и водопроводы, весной растят рассаду, в жару делятся водой, и естественно, что соседские взаимоотношения здесь на первом месте. Вот в рамках этого взаимодействия я на днях и отправилась кормить котиков и топить печку к соседке, которая уехала по делам в Париж.В доме были французская Машка и хозяйский кот Няш, ну а кому присматривать за котами, как не Петровне?

Для тех, кто в танке.

Печка, не побоюсь этого слова, существо трепетное. Ее нужно топить, потому что печкиочень плохо переносят период бездействия и начинают косячить. Каждый хозяин, живущий на печном отоплении, уделяет время печкам куда больше, чем личной жизни. Котам, собственно, было не холодно, потому что на дворе +10, солнышко светит, но долг есть долг!

image

Вместе с Петей и его новой няней, которая в этот день приехала на интервью, я туда и отправилась - хотела показать ей окрестности. Солнышко светит, я увлеченно рассказываю про наш городок, несу котикам влажные пакетики Беркли, чтобы их порадовать, ну, думаю, круто, наконец-то я истоплю печку по всем правилам, Петя не будет болтаться под ногами, у меня давно было подозрение, что дом не протапливается по уму!

Дом этот я знаю, как свои пять пальцев - его купили год назад мои хорошие знакомые с Камчатки. О, как они любовно его обихаживают, но естественно, это стоит денег, и они уехали на зиму на Камчатку подзаработать. Владелица французской Машки irenka2501, тоже новый человек в Крыму, еще более ревностно следит за домом, коты сыты и даже жирны, вот он - объект образцового содержания в процессе стройки и ремонта!

image

Я радостно заложила печь как положено, радуясь, что Петя под руководством няни занялся сбором зимних яблок и возожгла печь изящно и с понтом, с одной спички. И села курить на топчанчик перед дверью на солнышке - лепота!

image

И тут началось неладное! Печь загорелась вовнутрь!

Дым в трубу не выходил вообще, все это горело просто отменно, но задымило помещение не на шутку. Затушить печь не было никакой возможности, помещение мгновенно заволокло, и через пять минут моих прыжков стало понятно, что это уже Чрезвычайная Ситуация. Сбежались соседи.

image

За сам дом можно было не переживать, кроме того, что он провоняет - чугунная дверца надежно удерживала пожарище внутри, но в доме была кошка Машка! Проворный Няш уже давно прыгал под яблонями, а Машка, как обычно, пряталась под одеялом. Надо было ее доставать, потому что перспектив не было никаких. И времени в запасе - тоже.

Нет, не зря меня учили в МГУ на военной кафедре! Я увидела на топчане Петины младенческие кальсоны с полоску, которые там прижились вместо тряпки, проворно намочила их в луже ( а воды-то нет!), надела их на голову, как многослойную влажную повязку, и ломанулась спасать животное. Фото, к сожалению, нет.

Знаете что, друзья? Когда вы в детстве слышали, что кто-то кого-то вынес из огня, вы, наверное, думали, что это просто, главное проявить сострадание, и если рядом разгорится пожар,то вы обязательно всех вынесете и спасете, а потом про вас напишут в Пионерской Правде!

Да хрен там!

Это очень сложно. Если не дышать - через минуту в голове начинают взрываться искры. В этот момент надо срочно поворачивать назад. внутри ничего не видно, ищещь все ощупью. Главное - выбежать. А если дышать, то сразу прибалдеешь и шмякнешься. Меж тем Машка сидела в самой дальней комнате, я надеялась , что под одеялом, а не под кроватью. Оттуда вообще не достать.

Зловредную кошку Машку я вынула после седьмого забега. Она-таки была под одеялом. Кусалась и царапалась как лев! Я вытащила ее наружу, и закинула в потрепанную тумбочку, стоявшую у входа, чтобы потом перекинуть в сарай, адаптированный для кота Няша.

image

Упала, как тот герой из Пионерской правды, на топчанчик и попросила соседей меня сфоткать. А то как же меня напечатают в газете?

image

Но тут случилась неожиданое. Петина потенциальная няня, отвлекавшая его в течение всей этой очень интересной драмы, подошла и сказала: "Там лежит ноутбук, я видела где. Вам больше туда нельзя, я сейчас вынесу" . И ломанулась туда во всей приличной одежде. и вынесла!

Печь была забита по уши, ее не чистили лет 10. Новые старательные владельцы не имели опыта жизни с печным отоплением, поэтому они просто подтапливали щепочками, и это проходило на ура.

Это примерно как покупать машину, оттестировав ее на скорости 10 км час - едет же! Я была первым человеком, разогнавшим ее под сотенку и какое счастье, что это сделала я, и никого в доме не было!

image

Кончилось все хорошо. Наутро пришел печник, выгреб из труб и груб килограммов двадцать осколков и сажи, и печь весело заработала! У нас с Петей появилась новая няня, безоговорочно выигравшая интервью, коты остались целы, и как обычно, сыты, да и Петровна починилась довольно быстро. Меня больше всего беспокоило, что я не смогу наслаждаться ароматом печного дыма в морозном воздухе, и три дня он меня бесил до тошноты, но все забылось!

А коту Няшу вообще ничего не стало, кроме веселья!

image

На том доброй ночи, и знете что - ну ее нафиг, эту отвагу на пожаре. Стремно, тошнит и опасно. Да здравствует ежегодный сервис печек!

Comments

vasilisatur
14 дек, 2015 03:56 (UTC)
Главное, все нормально закончилось! Ну вы даете!!!
petrovna_n
14 дек, 2015 14:26 (UTC)
Это все вредная Машка, вместо того, чтобы бежать, она в норы прячется)))

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com