?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надежда

Надежда

Сегодня от нас уехала Заклепка. У нее будет новая жизнь, новая семья, где она будет одной кошкой, новая миссия, и возможно, даже новое имя.

Ох и намучились мы с этой Заклепкой, ведь она прожила у меня почти год! Она - одна из самых красивых кошек, родившихся в нашем питомнике, она умна и коварна, как черт, она ласкова, как добронравный младенец, но справиться с ней оказалось не под силу даже мне. Заклепка родилась с уверенностью, что у нее должен быть свой персональный человек, а лучше несколько, но других животных рядом она не терпела. В ней зашита программа - охранять дом, и все, с кем ей приходилось делить мое внимание, становились ее врагами. Любое четвероногое она просто приговаривала, применяя невообразимую тактику ( пострадала даже уличная и очень боевая собака Малыш, которую я сама не то чтобы побаиваюсь, но с ней обходительна). При этом Заклепка никогда не проявила даже доли агрессивности к человеку - прыгая на руки, она превращалась в самое ласковое на свете животное. Она без страха терпела уколы, любое лечение, любые воспитательные меры ( типа потрясти за шкирку, а ее было за что потрясти) - и никогда не выпускала когти, лишь смотрела умоляющими красивыми глазами и мурлыкала, прыгая на плечо. То есть, она была той самой кошкой - хранительницей дома, ревнивой, ласковой и воинственной, воплощением идеальных черт для человека, который доверяет ей свой дом. Но - не для питомника, в коллективе она жить категорически не умеет.

Не сказать, что Заклепка перенесла какие-то психологические травмы, она родилась такой. В родном доме она умудрялась забрать все внимание себе, пока ее братья и сестры жили обычной котячьей жизнью. В племенной программе партнерского питомника, где ей дорожили пуще жемчужины, она потеснила весь прайд, и ездила только на плече у владельцев, не считая себя достойной ходить по земле, где есть другие животные. Она родила двух прекрасных котят, которых ждал весь котоводский профессиональный мир, но как только ее оставили одну, в отдельной комнате наслаждаться спокойным материнством, безжалостно их съела. Не убила - а съела, чтобы не делить территорию и внимание, как это делали дикие кошки во все времена, если были не уверены, что смогут вырастить потомство. Возможно, она полагала людской психологический ресурс основным, и считала, что ее детям нужно куда больше, чем могут предоставить эти занятые люди.

Заклепку осмотрели и проанализировали все доступные специалисты и остались в восторге - здоровей и покладистей кошки они не встречали. Ну что - прошлой осенью я забрала ее в Крым на перевоспитание.

Кошек нельзя перевоспитать - можно только договориться. Я, естественно, об этом знала - но сложные задачи по мне! Конечно, вначале я была разбита в пух и прах - спасение новогодних котят было подвигом с моей стороны ( особенно, если учесть, что я спасала их без электричества в ледяном доме) , но и даже ее единственный котеночек,доживший до месяца, не сумел зацепиться за жизнь. Мать была занята тем, что дралась и отстаивала место вокруг меня, абсолютно затерроризировав старую Миуччию, которая не могла сходить даже в туалет спокойно, и благонравную Белочку, которая была готова заботиться о котятах. Единственный, кого Заклепка била умеренно, был Скай.

Ну что - тогда твой дом тюрьма, решила Петровна! Заклепка с огромным восторгом повязалась, отлично себя чувствовала в положении ( не забывая драть всех кошек кругом, у меня даже потолок в крови до сих пор, оттого, что она напала на Белочку у миски и прокусила ей ухо) и много гуляла в вольере, наслаждаясь солнцем и своей красотой. В холодном летнем домике ( заснеженном по зиме), за семью замками, сами по себе ( но заметим, в День работников Исправительных Учреждений) родились четверо котят - и все они отлично выросли в крепких животных, не требуя ни докорма, ни внимания. Возможно, мне удалось блокировать косяки материнского инстинкта холодом - хоть я и подтапливала домушку генератором в ущерб себе и Пете, там было около 12 градусов тепла, а на полу и куда меньше. Так что,дорогие котоводы с грелками - мотайте на ус,мной проверено, что холод котятам нипочем! Они просто раньше начинают есть мясо.

Заклепка хвалилась своими котятами и идеально принимала гостей, приезжавших выбрать себе любимца. Она даже выносила котят за шкирку в руки, обнимая людей за руку лапками и покорила всех. И был у нас и Львенок, и его братья и сестры, и все они были умницами и настоящими фермерскими весенними котятами, и вроде как - все наладилось, у страшной сказки настал хороший конец.

Да хрен там!

Для закрепления материнского инстинкта я перевязала ее побыстрее - к тому же, она бросила кормить котят очень рано, в полтора месяца они уже жили сами по себе и грызли мощные кости с хрустом. Я построила прекрасный летний вольер с боксами, Заклепке к родам был уготовлен отличный номер, закрытый от человеческих глаз, лучший, чем человеческая квартира, и я уже готова была почивать на лаврах зоопсихологии, но не тут то было!

У меня гостила семья друзей - не просто проезжие знакомые, а именно такой колхоз, который легко и непринужденно начинает со мной жить шумной общей созидательной жизнью, вести большое хозяйство, радоваться, суетиться, ссориться, мириться, опять радоваться - вообщем, все по-людски. Это категорически не устроило Заклепку - хотя ее все носили на руках и хором ждали котят. Я принадлежала кому-то еще, веселилась где-то, а не с ней, она была недовольна!

Поэтому двух прекрасных и сильных котят она взяла, да и съела, чтоб нам неповадно было. Как же мы все расстроились! Она опять была ласкова, обнимала лапками и требовала внимания - но я была обязана признать свою несостоятельность.

Этой трагической истории предшествовала еще одна. Незадолго до этого, в одинокий тихий летний вечер, который не так то много летом, ко мне внезапно приехала одна женщина. У нее перед этим трагически погибла ее любимая взрослая абиссинская кошка, дочь Мурочки, и она приехала в Крым рассказать мне то, что она пережила. Точнее, она общалась с котами, и Заклепка, тогда еще беременная, долго не отпускала ее, обнимая хрупкими лапками Получилось так,что она стала спрашивать о Заклепке, а я как раз задумалась, что я не могу дать этой кошке счастья. Мозаика сложилась!

У каждого, и даже у кошки есть свои критерии счастья. Если оно не дается - нужно отпускать живое на поиски своего счастья, счастливых миров миллионы, и никогда не надо держаться за свой, единственно правильный. Я могла бы стерилизовать Заклепку и выпустить ее на волю - но если у нее есть хоть единый шанс обрести предназначение, нужно идти ему навстречу.

Заклепка выскочила из вольера как на праздник, обняла меня за шею и что-то суетливо мурчала в ухо, барабаня по мне лапками. Я вколола ей глюкозы и физраствора в дорогу - чтобы она была не голодна и не обезвожена.В переноску она прыгнула, как будто она долго этого ждала. За рулем - Станислав Григорян (Stanislav Grigoryan), я могу быть спокойна. Они уже на континенте, Заклепка гуляет на шлейке на стоянках и ведет себя осознанно.

До свидания, милая Заклепка, которая так и не нашла дома в усадьбе. Я уверена, что мы еще услышим о тебе - и услышим хорошее. Спасибо тебе за Львенка, за Лаванду, Берту и Сирену. Мне немного грустно, я буду тебя вспоминать, как забавно,что я провожала тебя в майке с твоим портретом)))

Беги к счастью, пусть все получится! Мы с тобой!

Posted by Надежда Быстрицкая on 19 сен 2017, 13:46

из Facebook

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
alexispokrovski
19 сент, 2017 14:26 (UTC)
Свитер с оленями! Мечта бородатого программиста же.

Хочу такой!
astra_nat
19 сент, 2017 21:42 (UTC)
Ваши рассказы о кошках - чудесны! Удачи Заклепке и ее новой хозяйке
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com